Антидепрессанты, антиконвульсанты, ботокс, психотерапия… Мало кто знает, что данные методы используются для лечения цефалгии (головной боли), причем с положительным результатом. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Антидепрессанты

Антидепрессанты (АД) применяются не только в лечении депрессии и тревоги, но и при любом хроническом болевом синдроме, нарушениях сна, хроническом головокружении и для устранения другой психосоматики.

Эпидемиологические исследования указывают на общность путей развития депрессии и хронической головной боли напряжения (ХГБН). Поэтому при выявлении мигрени, ГБ напряжения, абузусной ГБ, возникающей в результате бесконтрольного приема фармпрепаратов, и других видов головной боли врач может назначить пациенту прием антидепрессантов. Так, в лечении хронической мигрени и ХГБН положительно зарекомендовал себя флуоксетин (прозак). Согласно данным к.м.н. А.М. Вейна и проф., д.м.н. Т.Г. Вознесенской, эффективность терапии данным препаратом отмечена у 65 % пациентов. Доказано, что прозак уменьшает частоту и продолжительность приступов.

Группа трициклических антидепрессантов (имипрамин, амитриптилин, кломипрамин) в терапии головной боли приводит к анальгезирующему (болеутоляющему) эффекту к концу первой недели приема препаратов, а на 2-3-й неделе в результате психотропного воздействия улучшается настроение, исчезает состояние ожидания спазмов и повышается работоспособность. После нескольких месяцев такой терапии антидепрессанты постепенно отменяют.

К антидепрессантам не возникает фармакологической зависимости, только индивидуальная, психологическая.


Современные АД практически не имеют никаких побочных эффектов, однако их применение нежелательно в детском и глубоко старческом возрасте, особенно в сочетании со значительной соматической патологией (сахарный диабет, почечная недостаточность, печеночная недостаточность и т. д.). В таких случаях всегда нужно оценивать риски.


Противопоказания для приема антидепрессантов:
• беременность;
• лактация;
• судорожный синдром;
• одновременный прием ингибиторов МАО;
• тяжелые патологии печени и почек.

Антиконвульсанты

Считается, что антиконвульсанты (АК) назначают только при лечении эпилепсии. Такая точка зрения ошибочна. В неврологии АК применяют при хронических болевых синдромах, мигрени, нейропатической боли, синдроме беспокойных ног, а также в качестве седативной терапии.

Сегодня антиконвульсанты используются в качестве профилактической терапии мигрени. Данные препараты активируют действие эндогенной системы подавления боли, снижают чувствительность к боли рецепторов стенок сосудов.


Побочные эффекты при приеме АК:
• сонливость;
• повышение массы тела;
алопеция;
диспепсия;
• токсическое воздействие препаратов на печень и кроветворную систему.


Частота побочных эффектов АК превышает 10 %. Именно поэтому решение об их приеме врач принимает исходя из расчета пользы и рисков для здоровья пациента.


Антиконвульсанты
Противопоказания для приема антиконвульсантов:
• беременность;
• лактация;
• хроническая печеночная и/или почечная недостаточность.

Ботокс – инновация в терапии хронической мигрени

Препарат ботокс (токсин ботулизма) напрямую ассоциируется с косметическими процедурами по избавлению от морщин. Действительно, токсин ботулизма активно применяется в косметологии, но на этом его спектр действия не ограничивается. Препараты ботулинического токсина типа А (БТА), к которым принадлежит и ботокс, надежно помогают в неврологии при лечении мигрени по специальной схеме PREEMPТ, а также при повышенном гипергидрозе, невротических тиках, дистониях, контрактурах, парезе лицевого нерва и т. д.


Принцип действия БТА

Ботокс влияет на блокирование выработки определенных медиаторов воспаления, которые запускают мигренозный приступ. Если механизмы их выработки длительны, это ведет к сенситизации периферических болевых рецепторов, а затем и центральных. Тем самым нарушается работа противоболевых механизмов, что в свою очередь ведет к хронификации мигрени, которая нивелируется с помощью инъекций ботокса. Препарат вводят шприцом локально в напряженные мышцы по определенной схеме PREEMPТ, специально разработанной и принятой к использованию при лечении хронической мигрени. Это блокирует выработку воспалительных медиаторов на периферическом и далее на центральном уровне, и таким образом приступы мигрени регрессируют на длительный срок (2-6 мес.).

После проведения таких инъекций пациенты отмечают существенное облегчение.


Преимущества ботулинотерапии:
• не имеет побочных эффектов;
• отличная альтернатива медикаментозной терапии при хронической мигрени;
• процедура проводится однократно и по необходимости (раз в полгода);
• процедура «два в одном»: дает терапевтический и косметический эффект.

Психотерапия

Международная ассоциация по изучению боли (IASP), опираясь на результаты исследований, признает лечение ГБ в рамках когнитивно-поведенческого направления эффективнее медикаментозного, и поэтому врачи-неврологи рекомендуют психотерапию как основную методику. Затем в качестве поддержки назначаются лекарственные препараты для снятия симптомов. Такой комбинированный подход в лечении хронических головных болей IASP считает оптимальным.

Причина боли головы не заключается в спазме сосудов головного мозга. Хроническое течение заболевания может быть обусловлено эмоциональным перенапряжением, нарушением баланса воды в организме и режима питания, длительным пребыванием на солнце и другими личностными факторами риска. Когнитивно-поведенческая терапия призвана выявлять эти факторы и корректировать их влияние на организм.

Данные задачи – в компетенции врача-психотерапевта (не путать с врачом-психиатром – специалистом по диагностике и лечению психических расстройств). Его работа заключается в изменении привычек пациента, служащих потенциальной причиной хронического расстройства, в выработке новых систем мышления. Помощь психотерапевта в лечении хронических ГБ направлена также на обучение пациента техникам релаксации, благодаря которым предотвращаются повторные приступы цефалгии. Такая методика в терапии ГБ результативнее медикаментозной.

Сегодня не существует универсального средства от хронической боли головы - выбор метода лечения заболевания и его эффективность во многом зависят от точности диагностики. Расширенная диагностика помогает получить полную картину заболевания. С этой целью специалистами «ГУТА-КЛИНИК» и Центром нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко разработана эксклюзивная программа комплексной диагностики, позволяющая с высокой степенью точности определить причину боли головы и вид цефалгии. Обращайтесь – и убедитесь в этом сами!