Медицинские технологии в наше время достигли такого уровня, что риск послеоперационных осложнений сведен к минимуму. Но исключить их полностью в силу ряда причин, к сожалению, нереально. Одним из самых распространенных осложнений после вмешательств на органах брюшной полости являются послеоперационные грыжи – выход органов брюшной полости (чаще всего жировой ткани и кишечника) за пределы брюшной стенки.

«Обычные» грыжи живота образуются там, где наличие слабых мест в мышечном корсете определяется анатомическими особенностями. В случае послеоперационных грыж такое слабое место возникает, когда что-то в ходе операции или вскоре после нее пошло не так.

Основные причины образования послеоперационной грыжи

1 Экстренные операции

Когда речь идет о спасении жизни пациента, у медиков часто нет времени на полноценную подготовку пациента к хирургическому вмешательству. В результате после операции могут нарушаться дыхательная функция, моторика кишечника, повышаться внутрибрюшное давление. Все это негативно сказывается на формировании рубца после операции.

2 Нарушения при накладывании швов

Рубец может формироваться неправильно, если хирурги допустили чрезмерное натяжение тканей или использовали шовный материал неподобающего качества.

3 Послеоперационные осложнения - нагноения, гематомы, расхождение швов.

4. Несоблюдение пациентом послеоперационного режима.

Пожалуй, одни из самых частых причин появления послеоперационных грыж – это несоблюдение пациентом диеты, отказ от использования бандажа (в тех случаях, когда это необходимо), недопустимая физическая нагрузка. Это может вызвать осложнения даже если лечение проводилось современными эндоскопическими методами. Так, раны после лапароскопической операции заживают за неделю. Не ощущая боли, пациент невольно начинает действовать, как будто он абсолютно здоров, хотя полноценные физические нагрузки недопустимы в течение 1-2 месяцев после операции.

Фактором риска являются так же сопутствующие заболевания, которые замедляют заживление раны (диабет, заболевания крови, некоторые системные болезни), а так же повышенная масса тела. 

Как проявляется послеоперационная грыжа

Небольшое выпячивание в области послеоперационного шва легко вправить. Но грыжа неизбежно проступает снова, а с течением времени – увеличивается в размерах. Внутренние органы травмируются, срастаются со стенками грыжевого мешка, и тогда грыжа становится невправимой.

Воспринимать грыжу исключительно как косметический дефект – большая ошибка. Причем ошибка эта может оказаться даже фатальной. Достаточно серьезного физического усилия, затяжного приступа сильного кашля или серьезного расстройства пищеварения, чтобы резко повысилось внутрибрюшное давление, а результатом этого может стать ущемление грыжи (при этом внутренние органы оказываются пережаты в грыжевых воротах – дефекте, через который они выходят за пределы брюшной полости). Через пару часов в грыжевом мешке начинается некроз, возникает перитонит — и на спасение жизни пациента у врачей остаются считанные часы.

Лечение послеоперационных грыж

Надеяться на чудо и ждать, что грыжа пройдет сама собой, бессмысленно: этого не случится никогда. Консервативные методы лечения послеоперационных грыж – как и грыж живота в целом – не помогают. Бандаж не остановит рост грыжи, он может только привести к ускоренному образованию спаек, делая грыжу невправимой. Вообще, бандажи выпускают для того, чтобы избежать хирургического лечения – это лишь способ помочь пациенту в период восстановления после хирургического вмешательства.

Операция по поводу послеоперационной грыжи несколько сложнее, чем в случае других грыж. В данном случае необходимо не только вправить грыжу, необходимо устранить и последствия предыдущей операции, которые стали причиной формирования грыжи – спайки, воспаление, шовный материал от предыдущей операции.

Современные методы – герниопластика – позволяют практически полностью исключить рецидив грыжи и значительно сократить сроки реабилитации пациента. Достигается это за счет установки после вправления грыжи специальных сетчатых имплантов. Они играют роль своего рода заплатки, которая полностью перекрывает дефект брюшной стенки.

Основных вариантов проведения операции по поводу грыжи – два. При открытой герниопластике для выполнения необходимых манипуляций делается разрез, длина которого зависит от размера грыжи. При лапароскопической герниопластике вправление грыжи и установка сетки производится через мини-проколы, а хирург контролирует ход операции по монитору.

При этом существенных преимуществ по сравнению друг с другом ни одна из методик не имеет. В обоих случаях:

  • Продолжительность пребывания в стационаре– 1 день
  • Слабый болевой синдром после операции
  • Полное восстановление – 1-2 месяца
  • Вероятность рецидива – менее 0,5%
Для пациента различие между методами выражается, прежде всего, в косметическом дефекте: три небольшие точки после лапароскопической операции почти незаметны. Но выбор тактики лечения из эстетических соображений не всегда возможен. Медицинские показания играют более важную роль, и методика проведения операции определяется размерами грыжи, ее локализацией, наличием спаечных процессов, переносимостью пациентом наркоза.