Варенкова Ольга Владимировна

Варенкова
Ольга Владимировна

5

Оториноларинголог


Прием врача-отоларинголога, первичный, амбулаторный 2 990

2000
Год начала мед. практики

Оперирующий ЛОР-врач, специалист в области детской оториноларингологии. Ольга Владимировна Варенкова регулярно участвует в конгрессах и симпозиумах, посвященных диагностике и современным подходам в лечении заболеваний ЛОР-органов.

Ключевые компетенции

  • визуально контролируемая (эндоскопическая) аденотомия, тонзиллотомия у детей;
  • консервативное и хирургическое лечение хронических ринитов (вазомоторный, медикаментозный);
  • диагностика и лечение острых и хронических синуситов (санация ОНП методом перемещения жидкости по Протэцу («кукушка»), пункции пазух, использование ЯМИК-катетера, промывание гайморовых пазух через послеоперационное соустье);
  • заболевания глотки (консервативное лечение хронического тонзиллита, острые и хронические фарингиты)
  • ндоскопическое обследование полости носа, глотки, гортани, уха, в том числе и у детей;
  • исследование слуха (тимпанометрия);
  • комплексное консервативное лечение экссудативных средних отитов у детей и взрослых (продувание слуховых труб по Политцеру, катетеризация слуховой трубы с введением лекарственных препаратов).

Образование

  • 2000 г., Российский государственный медицинский университет

Интернатура, ординатура, аспирантура

  • 2001 г., интернатура по детской оториноларингологии. РГМУ, кафедра ЛОР-болезней.
  • 2001-2003 г., клиническая ординатура по детской оториноларингологии. ЛОР-кафедра РГМУ на базе МДГКБ.

Опыт работы

  • 2003 г. – Детская городская поликлиника № 130, врач-отоларинголог.
  • 2003-2004 гг. – «Интерслух», врач-сурдолог.
  • С 2004 г. – АНО «ГУТА-КЛИНИК», врач-оториноларинголог.

Повышение квалификации

  • 2007 г., повышение квалификации по программе «оториноларингология (детская)». РМАПО;
  • 2012 г., повышение квалификации по программе «оториноларингология». РМАПО.

Заинтересовал специалист?

5
баллов
Добрый вечер, хотим выразить свою благодарность Ольге Владимировне . Операция была выполнена 10.02.2016 , сыну 4 года . Удаляли аденоиды 3-й степени и усекали миндалины. Долго лечились гомеопатией , после того как аденоиды выросли вновь . Решились сделать операцию. Заранее сдали все нужные анализы. Приехали в день операции , разместились в уютной палате на первом этаже , в палате все комфортные условия ( интернет , телевизор, сан. узел и кровать) Ребенок , ничего даже не понял . Сказали едем лечить горлышко ингаляцией. Поздно вечером уже игрался в отличном настроении дома. На следующий день немного болело горло и то местами . Спасибо огромное за чуткое отношение к ребенку и профессионализм Ольге Владимировне . Весь персонал , который был с нами в тот день поддержали и помогли. Всем советуем обращаться в клинику и не мучить своих детей!)
5
баллов
Большое спасибо доктору Варенковой Ольге Владимировне и всему коллективу стационара. Удаляли ребенку в в Гута клиник аденоиды. Ребенок не проронил ни слезинки. Носом дышит. Перестал болеть бесконечными насморками.
5
баллов
Ура! Мой ребенок слышит. Спасибо Вашим волшебным процедурам и золотым рукам. Мы обошлись без операции. Огромное Вам спасибо и низкий поклон.
5
баллов
Несколько лет назад обращалась к докторам Варенковой и Юсуфову с проблемой потери голоса, врачи просто "ставили меня на ноги", при этом очень опытные диагносты. Спасибо большое и здоровья Вам, побольше бы таких специалистов везде. Радует, что это еще и детские врачи. Успехов!
5
баллов
Впервые попала к доктору на прием с гайморитом на 20 недели беременности! Была поражена вниманием, заботой и профессиональным подходом к моему диагнозу в данном положении! Вылечились без антибиотиков! Так же хочу выразить огромную благодарность за наших детей! До встречи с Ольгой Владимировной моему сыну (10 лет) ставили неутешительный диагноз и он терял слух с каждой неделей, мы проходили курс за курсом, но ничем нам помочь не могли! Ольга Владимировна в короткий срок поставила точный диагноз. Егору была проведена аденотомия лично доктором, этим же вечером ребенок был дома, никаких болезненных ощущений после операции не возникало. Через неделю мы уже катались на лыжах. В последствии ребенок перестал болеть и значительно улучшились его результаты в плавании. Когда через несколько лет возникли такие же проблемы с дочкой в возрасте 3,6 лет, не было и тени сомнений в такой же операции у Варенковой О.В. Операция так же прошла успешно, на след день ребенок забыл о каких-либо болезненных ощущениях! Мы избавились от храпа, бессонных ночей, постоянных простуд и многочисленных отитах! Вся наша семья бесконечно благодарна нашему доктору! Ольга Владимировна, огромное спасибо за Ваше внимание и профессионализм!
Варенкова Ольга Владимировна

Варенкова Ольга Владимировна
отвечает на ваши вопросы

Тетрациклин дозировка

Вопрос
Автор: Асель Исабаева, 27.10.2016
Добрый день! Извините, подскажите пожалуйста, после тонзиллэктомию доктор после выписки прописал мне тетрациклин 500 мог, 4 раза в день, но такой дозировки нигде в наличии нет, можно ли мне принимать 5 штук (100 мог ) единоразово 4 раза в день? Или так нецелесообразно? Либо чем заменить? Заранее спасибо за ответ!
Ответ
Доброго времени суток. Да, действительно дозировка тетрациклина 250-500 мг каждые 4 часа. Значит и пить нужно по 5 таблеток на прием. Менять назначения вашего лечащего врача, тем более заочно, по интернету, неправомочно. Если сомневаетесь в правильности назначенного лечения, обратитесь на очный прием к ЛОР врачу.

Варенкова Ольга Владимировна
Врач-оториноларинголог,

Искривления перегородки носа и гайморит.

Вопрос
Автор: Родионова Валентина Андревна, 11.03.2016
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Мы обратились 05.03. 2016 года в ОТОЛОРИНОЛОГИЮ г. Томске. Жалобы: на заложенность носа, головные боли. Увеличенный лимфоузел на шее слева. Л/у со слов пациентки беспокоит 4 месяца . Температура 37-37 и 2 держится месяц" Описание осмотра . Нос: обычный формы, стенки околоносовых пазух б/б, перегородка у меня скривлена. Гайморит хронический. Подскажите пожалуйста куда обратиться на счёт перегородки? Потмоу что когда в другой клинике стали делать турунды около перегородки очень больно она сказала сейчас отек снимем и на промывание назначу, а потом уберай перегородку. Дата рождения 05.10.1999 в нашем городе нет.Заранее спасибо. С уважением Валентина
Ответ
Здравствуйте, Валентина Андреевна. К сожалению, вы прислали очень мало данных для постановки хотя бы примерного диагноза. Необходимо дообследование : компьютерная томограмма околоносовых пазух, клинический анализ крови, УЗИ лимфоузлов шеи. Так же необходимо оценить состояние небных миндалин ( исключить хронический тонзиллит), т.к. длительный субфебрилитет и увеличение лимфоузла может быть напрямую связано с хроническим воспалительным процессом в них.  


В нашей клинике возможно как проведение комплексного обследования, так и проведение хирургического лечения ( исправление носовой перегородки). Запись предварительная по многоканальному телефону клиники.

Перелом щитовидного хряща со смещением отломков

Вопрос
Автор: Губанов А.Г, 08.03.2016
При переломе щитовидного хряща со смещением отломков в промежутке какого времени начинается внутренняя гематома с признаками крови в слюне,потеря голоса и затруднительное дыхание вплоть до удушья
Ответ
Доброго времени суток. Нарастание отека происходит в первые 3-4 дня после травмы ( что связано с появлением гематомы). В более поздние сроки ( примерно с 7 дня) возможны гнойные осложнения.

ЛОР детский

Вопрос
Автор: СОФЬЯ, 21.02.2016
Добрый день. есть ли у вас аппаратура которая высасывает сопли из пазух ( не метод кукушка....а трубочка которая вставляется глубоко в нос). У ребенка постоянный отиты и скачки температур.
Ответ
Здравствуйте, Софья. По всей видимости вас интересует ЯМИК-катетер. Да, такая процедура в нашей клинике проводится, стоимость 7660 рублей. Для определения показаний к такой процедуре необходима предварительная консультация врача оториноларинголога.

Мирамистин

Вопрос
Автор: Евгений, 16.02.2016
Здравствуйте. Имеется какая-либо опасность в том случае, если препарат Мирамистин 0,01 % попал в слуховую трубу или в полость среднего уха?
Ответ
Здравствуйте, Евгений. Препарат мирамистин нетоксичный и никакой особенной опасности от попадания  в слуховую трубу нет. Если вас беспокоят после этого какие то жалобы со стороны уха ( заложенность, звуковые эффекты), то в нашей можно пройти специальную диагностику состояния слуховой трубы (тимпанометрия с тестами слуховой трубы)

Остеома, лечение, стоимость

Вопрос
Автор: Некрасова Алла Викторовна, 08.02.2016
Остеома правой решетчатой пазухи 6х10мм.Варианты удаления.Насколько травматична операция.Длительность госпитализации..Последствия.Реабилитационный период.Стоимость операции и возможность оплаты через систему обязательного медицинского страхования.Спасибо.С уважением,Алла Некрасова.
Ответ
Здравствуйте, Алла Викторовна. Хирургический подход и риски операции  может определить только ринохирург на основании очного осмотра ( в обязательном порядке с компьютерной томограммой околоносовых пазух). Длительность госпитализации в подавляющем большинстве случаев 1 сутки, далее амбулаторное наблюдение ( визиты к врачу 2-3 раза в неделю). Ориентировочная стоимость операции ( включая наркоз, пребывание в стационаре в течение суток) 80 тысяч рублей. Гута клиник не работает в системе ОМС.


Запись к ринохирургу, Боклину Андрею Кузьмичу, предварительная, по телефонам клиники

Писк в ухе после отита

Вопрос
Автор: Евгений, 12.01.2016
Здравствуйте, болел гайморитом, после неправильной промывки носа, вода попала в среднее ухо и заложило его. Обратился в больницу - положили в больницу с диагнозом острый отит + гайморит. После курса лечения в стационаре осталась лёгкая заложенность и постоянный сильный высокий писк в ухе. По словам врача, должно пройти 2-3 недели и ухо восстановится. Волнуюсь. Что стоить делать, ждать?
Ответ
Здравствуйте, Евгений. Ваша тревога вполне оправдана. Звуковые эффекты в ушах могут быть симптомом поражения слуховых клеток и чем раньше будет назначено лечение, тем успешнее результат. Поэтому  не стоит ждать, когда писк пройдет самостоятельно. Вам необходима консультация сурдолога и проведение специальных сурдологических тестов ( как минимум тональная пороговая аудиометрия). Запись на консультацию к специалистам клиники или проведение обследования предварительная, по многоканальному телефону клиники.

Аденоиды?

Вопрос
Автор: Оленикова Наталья Степановна, 08.01.2016
Доброго времени суток! У меня последнее время затруднено дыхание,ощущение ужасной сухости в носоглотке,будто воздух проходит через узкую-узкую щель,поэтому часто хочется сглотнуть или смоить горло,но сохнет не оно а выше в носоглотке.И при активных движениях,подъеме в горку,например,не хватает воздуха,прям перекрывает дыхание.Частые головные боли и повышенное давление.Плохо сплю,т.к. дискомфортно дышать.Может ли это быть один из симптомов аденоидов? Мне 40 лет?
Ответ
Здравствуйте, Наталья Степановна. Аденоидные вегетации это , в подавляющем большинстве случаев,  прерогатива детского возраста ( примерно от 2-3 до 7-9 лет). Описываемые вами симптомы могут быть характерны для целого ряда заболеваний. Для исключения ЛОР патологии достаточно проведения рентгенограммы околоносовых пазух ( более информативное исследование компьютерная томография) и осмотра врачом оториноларингологом с проведением эндоскопического исследования полости носа и носоглотки. Запись к специалистам нашей клиники предварительная, по многоканальному телефону.

Зуд в ушах, горле после басйена

Вопрос
Автор: Анна, 22.12.2015
Сходила в бассейн впервые, во время плавания затекла вода в уши, через нос в горло, так получилось. Ночью зачесалось ухо, нёбо в горле, глаза воспалились, далее мазала уши тридерм. Сильный зуд прошел, но все же иногда уши чешутся немного. А вот нёбо проходит, когда промываю мирамистином или брызгаю средством для горла, но как только перестаю брызгать, через 3-5 дней опять начинается зуд, я сама решила сдать бактериологический анализ из зева, обнаружен klebsiella 5*10 в пятой степени. Лор врач говорит что лечить это не нужно, но все же брызгать ирс 19прописала. У меня остался вопрос, на сколько опасен этот микроорганизм, нужно ли от него избавляться антибиотиком из спектра в анализе, и нужно ли сдать такой анализ из носа, ушей и глаз, если проблемы возникли именно после бассейна, и до конца не исчезают?. Могла ли я через воду в бассейне , которая попала на все слизистые, подцепить еще что-то, раз зуд и воспаление до конца не проходят? спасибо вам
Ответ
Доброго времени суток. Клебсиелла условно патогенный микроорганизм. Лечение системными антибиотиками  требуется при наличии показаний ( температура, интоксикация, воспалительные изменения в общем анализе крови и пр). В других ситуациях назначается местное лечение : полоскание, промывание антисептическими растворами, длительный прием бактериофагов, например, бактериофаг клебсиелл поливалентный. Из носа и ушей лучше  сдать мазок для определения флоры.Инфицирование слишком многими микроорганизмами возможно через воду. Как правило курса применения местных антисептических препаратов, а при их неэффективности антибиотиков широкого спектра действия,  бывает достаточно для санации.

Инфекция лор органов

Вопрос
Автор: Анна, 21.12.2015
Сходила первый раз в жизни в бассейн, попала вода в ухо, через нос в горло, глаза, все эти слизистые среагировали, было раздражение, далее зуд в ухе и горле, ухо мазала "тридерм", потихоньку утихло, но все же еще немного осталось, а с горлом беда, чем ни брызгала, ни полоскала, хватало на 5 дней и снова начинается зуд, причем в одном месте, на н5
Ответ
Здравствуете, Анна. К сожалению, без очного осмотра невозможно поставить точный диагноз, могут понадобится дополнительные методы обследования. Запись на прием к специалистам клиники предварительная, по многоканальному телефону. С уважением врач оториноларинголог Варенкова Ольга Владимировна