Шашкова Татьяна Валерьевна

Шашкова
Татьяна Валерьевна

Терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики, к.м.н.


Прием врача-терапевта, к.м.н., первичный, амбулаторный 5700
Прием врача-кардиолога, к.м.н., первичный, амбулаторный 6000

1996
Год начала мед. практики
20
Число научных публикаций

Специализируется на консервативном лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Опубликовала более 20 работ в специализированных медицинских изданиях. Член Российского кардиологического общества и Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики. Ведет прием иностранных пациентов – свободно владеет английским и немецким языками.

Ключевые компетенции

  • Диагностика и лечение заболеваний терапевтического профиля (в том числе железодефицитная анемия, вегето-сосудистая дистония)
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклероз, гиперхолестеринемия, желудочковая экстрасистолия, ишемическая болезнь сердца, экстрасистолия, сердечная недостаточность, недостаточность аортрального клапана, недостаточность митрального клапана и др.)
  • Все основные методы неинвазивной диагностики сердечных патологий (ЭКГ, СМАД, ЭКГ по Холтеру, тредмил-тест, ЭхоКГ), определение функции внешнего дыхания

Ученые степени/звания

  • Кандидат медицинских наук

Образование

  • 1996 – Смоленская государственная медицинская академия

Интернатура, ординатура, аспирантура

  • 1997 – интернатура по специальности «терапия». Смоленская государственная медицинская академия
  • 1999 – ординатура по специальности «терапия». Московский медицинский стоматологический институт;
  • 2002 – аспирантура по специальности «кардиология». Московский государственный медико-стоматологический университет.

Опыт работы

  • 1997 - 2002 – ГКБ № 11, кардиореанимационное отделение; врач-кардиолог.
  • 2002 – НПЦ интервенционной кардиоангиологии, хирургический сердечно-сосудистый стационар; врач-терапевт.
  • с 2003 – ГУТА КЛИНИК

Повышение квалификации

  • 1997 – курсы повышения квалификации по терапии. Смоленская государственная медицинская академия;
  • 1997 – «Избранные вопросы эндокринологии». ФППО ММА им. И.М. Сеченова;
  • 1998 – повышение квалификации по неотложной кардиологии. РМАПО;
  • 2007 – курсы повышения квалификации по терапии. Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава;
  • 2008 – повышение квалификации по кардиологии. РУДН;
  • 2008 – профессиональная переподготовка по функциональной диагностике. РМАПО;
  • 2012 – повышение квалификации по терапии. БОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России;
  • 2013 – повышение квалификации по кардиологии. РУДН;
  • 2013 – повышение квалификации по функциональной диагностике. РУДН.
  • 2017 – Терапия. Центральная государственная медицинская академия
  • 2018 – Кардиология. Институт усовершенствования медицинских специалистов
  • 2018 – Функциональная диагностика. Институт усовершенствования медицинских специалистов
  • 2022 – Терапия. ИГМАПО - филиал РМАНПО
  • 2023 – Функциональная диагностика. РМАНПО

Заинтересовал специалист?

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).
Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в контакт-центр клиники по телефонам, указанным на сайте.

Всего 4 отзыва
Оставить отзыв
5
баллов
Выражаю огромную благодарность за чуткое отношение к пациенту. Обратились к Татьяне Валерьевне при подготовке к фотодинамической терапии базилиому лица. Благодаря её внимательности и профессионализму было выявлено опасное заболевание сердца и была назначена эффективная терапия. Хорошо, что есть такие врачи.
5
баллов
Татьяна Валерьевна, ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!! Вы мой АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ!!!! Очень долго мне ставили диагноз железодефицитная анемия, но никто никогда ничего не находил, вернее , ее причину. Сколько врачей было пройдено, сколько анализов было сдано, а самочувствие мое становилось все хуже и хуже. И только Татьяна Валерьевна меня внимательно выслушала, сопоставила все мои недуги и направила сдать соответствующие анализы, которые показали, что влияет на потерю мной железа. Теперь, благодаря Татьяне Валерьевне, я знаю, что лечить, как действовать дальше. Низкий Вам поклон, Татьяна Валерьевна, и долгих лет жизни. Будьте всегда здоровы!!!
5
баллов
О Татьяне Валерьевне только хорошее и отличное. Прекрасный врач и человек. Неоднократно обращался к ней по кардиологическим вопросам.

Варфарин и Трентал, совместимость

Вопрос от:
Камелия
14.05.2019

У меня мерцательная аритмия 13 лет, принимаю варфарин 2,5 таблетки, а сейчас еще назначили трентал 3 раза в день по 400. в анатации к тренталу написано, что он тоже разжижает кровь. Что посоветуете? с уважением Камелия. мне 74 года.
Ответ
Добрый день, Камелия!

В пожилом возрасте сочетание антикоагулянтов с Тренталом может увеличить риск кровотечений.

Вам необходимо сообщить врачу, который назначил Трентал, о том, что Вы постоянно принимаете Варфарин. Вполне возможно, он отменит назначения.

В любом случае, 3 таблетки Трентала для Вас много.

И если данная терапия для Вас необходима, нужно чаще контролировать МНО - 1 раз в 1-2 недели. При нарастании показателя - требуется коррекция терапии.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-кардиолог, к.м.н.

Блокада сердца 3-й степени

Вопрос от:
Надежда
13.05.2019

Здравствуйте.Мне 27лет у меня полная блокада сердца 3-й степени и аорто склероз,еще есть изменения.Последнии месяца я теряю зрение и сознание,сильные боли в сердце ,отдышка ,квшель и начались отеки на ногах,левая и правая рука нееют сильно.хочу приехать и проити обследование и лечениеСтоит кардиостимулятор с 2018года.Я нахожусь в другом городе,Казахстан,Актюбинская область город АктобеМне нужен предворительный лист ,с ценами на прохождение анализов,цена палаты ,что бы знать примерную сумму сколько нужно брать.Что везти с собой какие документы нужны.
Ответ
Добрый день, Надежда!

Скорее всего, Вам необходимо проверить настройки кардиостимулятора. Из-за его дисфункции могут прогрессировать явления сердечной недостаточности.

К сожалению, ГУТА КЛИНИК не специализируется на хирургическом лечении сердечно-сосудистой патологии.

Вам необходима госпитализация в стационар, где есть необходимое оборудование для проверки работы кардиостимулятора и возможности его коррекции - ин-т им. Бакулева, ин-т им. Вишевского, ЦКБ, ВКНЦ и т.д.

Для госпитализации необходимо взять всю медицинскую документацию, касающуюся патологии сердца.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-кардиолог, к.м.н.

Совет кардиолога по итогам, лечение аритмии

Вопрос от:
Любовь
13.02.2019

Здравствуйте уважаемая Татьяна Валерьевна. Хотела бы у Вас попросить совета который будет для меня и мамы решающим. У мамы аритмия перешла фактически в постоянную форму. Лекарства не помогают. Жизни нет ни какой. Районный кардиолог сказала что правильней было бы лечь на операцию абляцию. И сказала выбрать маме больницу куда она предпочла бы лечь. Посоветуйте пожалуйста куда было бы лучше лечь на эту процедуру. Карта есть в вашей клинике. Маму зовут Смирнова Лариса Владимировна 17.08.52
Ответ
Добрый день, Любовь!

Хирургическим лечением аритмий давно и успешно занимаются в институте им. Бакулева и в институте им. Вишневского.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-кардиолог, к.м.н.

Результаты холтера

Вопрос от:
Галина
30.10.2018

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с результатами обследования. Основные результаты регистрации ЭКГ: всего комплексов: 132256, Артефактов: 157, наджелудочноковые аритмии всего 13, экстрасистолы 12, куплеты 1, эпизоды бигеминии 1. ЧСС (за сутки) 89/93/76 уд. в мин., Циркальный индекс 1,22, Максимальная ЧСС 137, Минимальная ЧСС 65. Заключение Ритм синусовый с ЧСС 51:94 уд. в мин, Выявлено: ОНЖЭ-12, ПНЖЭ-1, Изменений в миокарде не отмечено. ежедневно боль в области сердца, и высокое давление 130/90, 140/102. мой возраст 44 года. Спасибо.
Ответ
Добрый день, Галина!

В заключении Холтер-ЭКГ обращает на себя внимание высокая частота пульса в дневные часы - в среднем 93 удара в минуту. Других каких-либо серьезных отклонений не обнаружено.

Тем не менее, если у Вас повышается давление и есть жалобы на сердце, необходимо обратиться к кардиологу для назначения терапии.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-кардиолог, к.м.н.

Повышенная утомляемость при беге

Вопрос от:
Владимир
21.06.2017

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой быстрой утомляемости при беге. Я постоянно занимаюсь спортом в течение нескольких лет подряд (3+ года) и постоянно очень сильно устаю при беге. Я понимаю, что есть разные уровни тренированности и все остальное, но меня беспокоит то, что организм не прогрессирует вообще никак. Я могу бегать дистанции 3 км, 5 км, 10 км, но я каждый раз одинаково устаю. Дистанцию 3 км по одному и тому же маршруту я пробегаю за 19 минут вместо 13:30 (школьный норматив), при этом время варьирует на 30-40 секунд. Например, 2 месяца регулярных тренировок никак не меняют этот показатель. При беге 10 км мне приходится переходить на шаг, но примечательно то, что после 6 км (примерно) наступает точка, за которой я перестаю сильно уставать и могу бежать не быстро, но постоянно почти неограниченное время (для эксперимента я пробовал вместо 10 бегать 12 км). Таким образом, на этом рубеже 6 км что-то происходит в организме, но что - я не знаю. Я никак не могу подступиться к данной проблеме ни сам, ни с помощью медицины, потому что я не знаю, к какому врачу мне идти. Был у эндокринолога, но никакого отклонения по гормонам не обнаружили. Обыкновенный терапевт высказал мне теорию о том, что есть люди-спринтеры, люди-марафонцы. Так вот я - спринтер, поэтому мой организм не приспособлен к длительным нагрузкам. Строение, мол, такое. Прошу Вашего содействия в том, чтобы определить хотя бы направление и обратиться к врачу, который поможет решить проблему, а не предложит с ней смириться. ПРИМЕЧАНИЕ: типично то, что при беге у меня не устает сердце, и я не задыхаюсь. У меня нормальное сердцебиение (быстрое, но ровное) и нормальное дыхание. Техниками дыхания для бега владею. Однако при всем этом ноги перестают бежать, они словно становятся ватными, как будто я не могу ими управлять. После бега я быстро восстанавливаюсь. Например, пробежав 3 км, я могу отдохнуть час и пробежать точно такой же круг еще раз с точно таким же показателем. Т. е. организм не выдерживает именно длительной непрерывной нагрузки.
Ответ
Добрый день, Владимир!

Чтобы дать конкретный ответ на Ваш вопрос, необходимы дополнительные данные: Ваш возраст, конституция, результаты анализов и дополнительных методов обследования.

Вполне возможно, что у Вас снижен анаэробный порог, в результате чего возникает быстрая утомляемость.

Для определения анаэробного порога необходимо проведение тредмил-теста с газоанализом (ЭКГ под нагрузкой на беговой дорожке с определением кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе).

Приходите на прием с результатами имеющихся обследований. Мы проведем тредмил с газоанализом и при необходимости другие методы обследования.

При выявлении патологии будет назначена адекватная поддерживающая терапия.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-терапевт, к.м.н.

Про сердце

Вопрос от:
Татьяна
16.11.2016

Здравствуйте! Какое обследование нужно пройти, чтобы определить уровень физической нагрузки, безопасный для сердца? Собираюсь заняться фитнесом, бегом.
Ответ
Добрый день, Татьяна!

В наш век гиподинамии похвально Ваше желание заняться фитнесом.

Для того чтобы исключить скрытые болезни сердца, определить уровень Вашего физического развития на сегодняшний день и подобрать адекватные и безопасные уровни нагрузки при занятиях спортом, мы используем нагрузочную пробу ЭКГ – тредмил-тест с газоанализом.

При этом человек ходит по беговой дорожке под контролем ЭКГ, давления и газоанализа.

По результатам пробы мы даем рекомендации, какую нагрузку можно давать себе при занятиях фитнесом.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-кардиолог, к.м.н.

Ревматоидный артрит или простуда с осложнением?

Вопрос от:
Любовь
01.11.2016

Здравствуйте, Татьяна Валерьевна. У меня такая ситуация. Мама заболела. Налицо все признаки простуды: температура, озноб, чихание. Но возникло подозрение, что это, возможно, и ревматоидный артрит, потому как, помимо признаков насморка, еще возникли боли по всей правой руке и немного другая головная боль - жгучая. Ломота всего тела, слабость, вялость. Возможно, это что-то другое, но болеет она так второй раз за этот год. Первый раз заболевание длилось почти месяц и сопровождалось болью в руке, головной болью и очень сильным и длительным кашлем с мокротой в конце. Тогда ее продуло на сильном сквозняке. Вопрос такой: какие нужно сделать обследования, чтобы выявить или исключить ревматоидный артрит? И если это вирусное что-то, то почему так тяжело переносится организмом? Маме 63.
Ответ
Здравствуйте!

Судя по описанию, это действительно простуда. Для лечения нужно обратиться к терапевту.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное поражение прежде всего мелких суставов рук и ног. Данное заболевание редко сопровождается повышением температуры тела, симптомами интоксикации и кашлем.

Для исключения ревматоидного полиартрита выполняются лабораторные анализы.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-терапевт, к.м.н.

Колоноскопия

Вопрос от:
Дмитрий Валерьевич
24.03.2016

Хочу сделать колоноскопию с обезболиванием. В Москве буду 6 и 7 апреля. Возможно ли это и что мне нужно предварительно сделать для процедуры? Буду свободен с 15-00 6-го по 10-00 7-го числа.
Ответ
Добрый день, Дмитрий Валерьевич!

Для проведения эндоскопических исследований в медикаментозном сне необходимо сдать ряд анализов:
1. Общий анализ крови.
2. Общий анализ мочи.
3. ВИЧ.
4. Сифилис.
5. Гепатиты В, С.

Кроме того, перед колоноскопией необходимо накануне тщательно очистить кишечник.

Варианты стандартной подготовки к колоноскопии Вы можете посмотреть на нашем сайте.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-терапевт, к.м.н.

Дуплексное сканирование БЦА

Вопрос от:
Руслан
21.12.2015

ПРОТОКОЛ Дуплексного БЦА Экстракраниальный отдел ТИМ ОСА Пр. 0.7 Лев. 0.8 Деформация хода ВСА Пр. S Диаметр, мм ОСА пр. 6.2 лев. 6.1 ВСА пр. 4.2 лев. 4.3 ПА пр. 3.7 лев. 3.0 ЛСК сист. пик, см/с ОСА пр.78 лев. 85 ВСА пр.60 лев. 66 ПА пр.45 лев. 30 Просвет сосудов свободный. Асимметрия кровотока по ПА с увеличением справа 50%. S-образная изв-сть ВСА справа с локальным перепадом ЛСК в ср/з 50-60%. Скажите, пожалуйста, возможный диагноз и методы лечения. Какие могут быть последствия при затягивании лечения? А то врачи толком ничего не говорят, а только гоняют от врача к врачу.
Ответ
Добрый день, Руслан!

Самое главное, что при данном обследовании не обнаружили признаков атеросклероза сосудов шеи. Имеется патологическая извитость сосудов. Называется это макроангиопатия. Развивается часто на фоне колебаний давления (высокого или низкого).

"Выпрямить" Ваши сосуды вряд ли удастся.

Если имеются жалобы (головная боль, головокружения), Вам требуется консультация невролога.

Удачи!

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-терапевт, к.м.н.

Мерцательная аритмия

Вопрос от:
Евгений Александрович
14.11.2015

Уважаемая Татьяна Валерьевна! Мой дневной рацион: сотагексал 80 мг 3 р., аллапинин 2,5, аторис 20,L-тироксин 50, варфарин 7.5. Каким методом проводится нормосистолия, и что это такое?
Ответ
Евгений Александрович, добрый день.

Судя по рациону, лечат Вас интенсивно.

Нормосистолия желудочков при мерцательной аритмии - это сокращение частоты желудочковых сокращений ниже 100 ударов в минуту, что в переводе на общечеловеческий язык означает урежение сердцебиения, предотвращение приступов учащенного сердцебиения.

Эффективность назначенной Вам терапии должна подтверждаться определенными методами обследования: антиаритмики (Сотагексал и Аллапинин 25 мг) оцениваем по ЭКГ и холтер-ЭКГ, аторис - по биохимии (достижение целевых уровней липидов), L-тироксин - по уровню ТТГ и УЗИ щитовидной железы, Варфарин - по уровню МНО.

Если все цели в лечении достигнуты, то считается, что Вы защищены от возможных осложнений мерцательной аритмии. Если нет, Ваша терапии должна быть усовершенствована.

Достаточно сложно давать советы, не обладая полной информацией. Поэтому, если вопросы к Вашему состоянию и Вашей терапии сохраняются, запишитесь на прием, и мы полностью разрешим Ваши сомнения.

С уважением,
Шашкова Татьяна Валерьевна,
врач-кардиолог, к.м.н.

Терапевты

Кардиолог, терапевт , к.м.н.
стаж 28 лет
Приём — 6400
Терапевт стаж 18 лет
Приём — 4 900
Терапевт, кардиолог стаж 17 лет
Приём — 4400
Терапевт, ревматолог стаж 13 лет
Приём — 4 900
Терапевт стаж 6 лет
Приём — 4 900
Гастроэнтеролог, терапевт, кардиолог , д.м.н., профессор
стаж 41 год
Приём — 8600
Кардиолог, терапевт (ведущий специалист) , к.м.н.
стаж 31 год
Приём — 6400
«Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и политикой конфиденциальности. »