Мезенова Татьяна Валентиновна

Мезенова
Татьяна Валентиновна

Ревматолог, кандидат медицинских наук.


Прием врача-ревматолога, первичный, амбулаторный 4 640

1995
Год начала мед. практики
25
Число научных публикаций

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры ревматологии РМАПО. Татьяна Валентиновна Мезенова – автор более 25 научных работ и публикаций, двух учебно-методических пособий. Ежегодно выступает с докладами на конгрессе «Человек и лекарство» и конференциях, посвященных проблемам в ревматологии, принимает участие в многоцентровых международных клинических исследованиях.

Член ассоциации ревматологов России. Член Российской ассоциации по остеопорозу.

Ключевые компетенции

  • Консультативная помощь.
  • Внутрисуставное, периартикулярное введение лекарственных препаратов.

Ученые степени/звания

  • Кандидат медицинских наук; доцент кафедры ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования

Образование

  • 1989 г., 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова

Интернатура, ординатура, аспирантура

  • 1993 г., интернатура по специальности «внутренние болезни». ЦРКБ МЗ РФ;
  • 1993-1995 гг., клиническая ординатура на кафедре общей терапии РГМУ им. Н.И. Пирогова;
  • 2010-2011 г., аспирантура, защита кандидатской диссертации по теме «Длительный мониторинг клинико-лабораторных показателей и параметров качества жизни больных ревматоидным артритом на фоне терапии препаратом «Ремикейд».

Опыт работы

  • 1995-2001 гг. – Отделение ревматологии Республиканской клинической больницы ЛДО МЗ МП РФ, врач-ревматолог.
  • 2001-2003 гг. – Клиническая больница № 2 ГУ ГМЦ МЗ РФ, врач-терапевт; Клиническая больница № 2 ГУ ГМЦ МЗ РФ, врач-ревматолог.
  • 2003-2014 гг. – НМХЦ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, заведующая ревматологическим отделением.
  • С сентября 2014 г. – АНО «ГУТА-КЛИНИК», врач-ревматолог.
  • С октября 2014 г. – доцент кафедры ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Повышение квалификации

  • 2005, 2010, 2015 гг., сертификационный цикл по ревматологии. ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава»;
  • 2010, 2015 гг., краткосрочное повышение квалификации по внутрисуставному введению препаратов при заболеваниях суставов. ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава».

Научные публикации

  • Более 25 научных работ и публикаций, в том числе тезисы в Annals of Rheumatic Disease (2005-2007 гг), Quality of Life Research (2007 г.).
  • 2 учебно-методических пособия.

Членство в научных сообществах

  • Член ассоциации ревматологов России
  • Член Российской ассоциации по остеопорозу

Дополнительная информация

Сертификат GCP

Заинтересовал специалист?

Болезнь Бехтерева

Вопрос от:
Лобойко Анна Михайловна
08.08.2017

Здравствуйте! У меня вопрос к врачу-ревматологу. Два года назад мне поставили диагноз: болезнь Бехтерева, назначили лечение (делагил + найзилат), улучшение налицо, но очень беспокоит одно обстоятельство - излишняя худоба. Настолько беспокоит, что уже мешает полноценно жить. Подскажите пожалуйста, может какое-то другое лечение выбрать?
Ответ
Здравствуйте, Анна Михайловна.
Подбор препаратов для лечения болезни Бехтерева - процесс очень кропотливый и ответственный. Все лекарства имеют определенные противопоказания и побочные эффекты. Для смены лекарства врач должен знать состояние Вашего организма - биохимический анализ крови, общий клинический анализ крови и мочи, обязателен врачебный объективный осмотр. Ревматологи "ГУТА-КЛИНИК" обязательно помогут Вам решить все вопросы. Запись на прием предварительная.
Ждем Вас!

Сустав? вопрос к врачу-ревматологу

Вопрос от:
Заровная Ирина Григорьевна
15.01.2015

Здравствуйте, Татьяна Валентиновна! С прошедшими Вас праздниками! Я обращаюсь к Вам со следующей проблемой: маме удалили левую почку (рак без мтс) два года назад, обследуемся регулярно-всё, Слава Богу, благополучно. Последнюю сцинтиграфию костей скелета делали 15 ноября 2014 года- дегеративно-дистрофические изменения во всех конечностях и отделах позвоночника. Маме 60 лет. И у нее в конце декабря появилась тянущая боль от кисти почти до локтя по внешней стороне. При нагрузке на руку боль чувствуется и если кисть выгибать от себя (влево) или на себя (внешней стороной)прямо тоже боль проявляется. В состоянии покоя ничего не беспокоит, кулак сжимать и разжимать не больно, лучевая и локтевая кость пальпируется безболезненно, если слегка делать движения кистью и рукой в целом, то не больно. Ночью не беспокоит и с утра при любых движениях не больно! Ключевой момент- беспокоит сустав (на него, если нажать,то больновато) и при нагрузке он беспокоит или при таком движении,к примеру, когда резко вкручиваешь лампочку. Сустав расположен на запястье по стороне мизинца ( там их два со стороны мизинца и со стороны большого пальца). Всё это происходит на левой руке.9где обычно носят часы) В плече присутствует плечелопаточный переартрит. где расположен этот болезненный сустав присутствует отёк небольшой, покраснений нет, температуры нет. Мама растирает руку вольтареном , но лучше и хуже не становится. Мой брат ив тяжёлом состоянии (болезнь бехтерева ). К сожалению, обслуживать он себя не может. Мама постоянно его подтягивает на подушку (по 5-7 раз) за ночь.. Маме очень тяжело выбраться в Москву из-за болезни брата, а в районе (наро-фоминском , даже стыдно говорить, нормального врача просто нет и на ренгене они за место ноги говорят, что это рука, вобщем, ужас ). Татьяна Валентиновна, я понимаю, что заочно нереально сказать, что это может быть, может ли таким образом проявляться мтс в кости или сустав ?! Я очень прошу Вашей помощи! И безумно переживаю за маму. Обращаюсь к Вам , и в вашу клинику, так как знаю, что у вас очень хорошие специалисты. Сама я живу в Москве и являюсь пациентом клиники. Спасибо Вам!!!!!
Ответ
Уважаемая Ирина Григорьевна!



   Попробую по описанным жалобам предположить о заболевании Вашей мамы.



   Болевой синдром в плечевом суставе, по наружной поверхности левого локтя и в области левой кисти, наиболее вероятно, связан с нагрузками, которые вынуждена выполнять Ваша мама. Происходит микротравматизация сухожилий. При выраженном болевом синдроме рекомендовано ограничить подъем тяжестей, но обязательно выполнять лечебную физкультуру. Можно использовать место мази с нестериодными противовоспалительными препаратами (Диклофенак гель), растительные препараты («Кармолис» гель) мягко-эластичные фиксаторы на область левого лучезапястного и локтевого суставов.



  Учитывая указания на заболевание левой почки, требуется продолжить наблюдение у онколога по месту жительства.



   Для исключения воспалительного характера поражения суставов необходимо оценить СОЭ в клиническом анализе крови, выполнить анализ крови на СРБ, ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду.



  Лабораторное обследование: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, биохимический анализ крови  (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, кальций, фосфор) 1 раз в 6 месяцев.



Заочная консультация все-таки не может заменить осмотра и расспроса пациента.



С уважением,  врач-ревматолог Мезенова Татьяна Валентиновна.