Жительницам Сибири сделают прививку от рака шейки матки

Жительницам Сибири сделают прививку от рака шейки матки
24 мая 2012 г.

Согласно сообщению российского медицинского интернет-портала Медкарта.ру, в Сибири в этом году планируется проводить бесплатную вакцинопрофилактику 14-летних девочек против ВПЧ (вируса папилломы человека, папилломавирусной инфекции).

Этот вирус является главной причиной возникновения рака шейки матки – заболевания, занимающего в структуре онкологических болезней II место по смертности. ВПЧ поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста, что крайне отрицательно сказывается на общей демографической ситуации, в связи с чем проблема приобретает не только медицинское, но и важное социальное значение. Осуществлять вакцинопрофилактику сибирячек будут специалисты Центра вакцинопрофилактики Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН г. Иркутска.

Сибирь станет экспериментальной площадкой для осуществления вакцинопрофилактики. Если результат будет существенным, возможно, в будущем, как сообщил вице-президент РАМН Александр Баранов, Союз педиатров России выдвинет предложение по включению прививки от ВПЧ в Национальный календарь вакцинопрофилактики. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» на проведение вакцинации всех девочек и девушек страны определенного возраста, в котором показана вакцинация, потребуется около 3 млрд рублей. Вопрос финансирования проекта планируется обсудить на предстоящем Конгрессе педиатров России в Москве. Педиатры приводят в пример Австралию, где на вакцинацию от рака шейки матки всех девочек и девушек в возрасте от 9 до 26 лет средства выделяются только из государственного бюджета.

На развитие рака шейки матки, как утверждают специалисты, помимо ВПЧ, влияют различные факторы, в числе которых – ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, курение, прием оральных контрацептивов, несоблюдение половой гигиены, аутоиммунные заболевания и др. Рак шейки матки – заболевание, способное протекать бессимптомно, в связи с чем женщина чаще всего не подозревает о своем заболевании.

Гинекологи ГУТА-КЛИНИК рекомендуют обязательное ежегодное профилактическое обследование у гинеколога, а в случае появления тревожных симптомов – дискомфорт, боль при половом акте, периодические боли внизу живота, кровянистые мажущие выделения из половых путей, появление на слизистой оболочке половых органов кондилом или папиллом  - незамедлительно обращаться за помощью к специалисту. Женщинам после 30 лет рекомендуется регулярное проведение теста по Папаниколау (ПАП-теста) на выявление атипичных клеток или Дайджен-теста с целью ранней диагностики ВПЧ и предотвращения развития рака шейки матки.

Все эти исследования Вы можете провести в ГУТА-КЛИНИК, потратив на это минимум своего времени – материал для анализа забирается врачом во время гинекологического осмотра и будет готов через несколько рабочих дней, в случае необходимости исследование можно провести в режиме cito, и тогда на его выполнение потребуется 1 рабочий день.

Рак шейки матки – очень опасное заболевание, ежедневно уносящее жизни 10-15 наших соотечественниц. Ранняя диагностика ВПЧ, по оценкам экспертов, позволяет на 60-70% снизить вероятность возникновения рака шейки матки. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких и родных, пройдите тест на диагностику ВПЧ и рака шейки матки!