Железные нервы, здоровые почки...

Железные нервы, здоровые почки...
26 марта 2014 г.

Железные нервы, здоровые почки...

Ежегодно в последний четверг марта во всем мире врачи-нефрологи – специалисты по заболеваниям почек – отмечают свой профессиональный праздник. В 2014 году он выпадает на 27 марта. Профессиональный праздник нефрологов проводится при поддержке и по инициативе Всемирного нефрологического общества и Международной федерации почечного фонда.  

Возникновение нефрологии

Ричард Брайт отец нефрологииВременем рождения нефрологии, занимающейся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний почек, можно считать середину XIX века, когда Ричард Брайт, знаменитый английский врач, которого называют «отцом нефрологии», впервые описал клинические проявления нефрита («болезни Брайта»). Именно в это время Брайт и его коллега Томас Аддисон подготовили и провели курс лекций по «Теоретической и практической медицине», а затем издали свой труд «Элементы практической медицины».

Еще древние греки говорили, что дольше всего проживет человек не с крепким сердцем, а со здоровыми почками. Их функцию в нашем организме действительно трудно переоценить: ведь они отвечают за регуляцию артериального давления, водно-солевого баланса, участвуют в обмене веществ, удаляют избыточную жидкость через мочу и очищают наш организм от вредных шлаков и токсинов. Именно поэтому так важно заботиться о здоровье почек и мочевыделительной системы, своевременно выявлять и лечить возможные нарушения функции почек.

Симптомы заболеваний почек

болезни почекЕсть ряд симптомов, которые должны стать поводом для беспокойства и причиной обращения к врачу:

  • Боль в области поясницы
  • Учащенное мочеиспускание, особенно сопровождающееся болью
  • Дневное недержание мочи
  • Изменение качества мочи (кровь, слизь в моче, изменение цвета, запаха, консистенции и т.д.)
  • Отеки конечностей, лица
  • Частая головная боль
  • Головокружения
  • Повышение температуры, тошнота, рвота (неспецифические признаки)

Опасность заболеваний почек

заболевания почекНеобходимо помнить, что любое заболевание почек - пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность – грозят очень серьезными осложнениями и требуют немедленного лечения в условиях медицинского учреждения. Эти болезни почек в настоящее время широко распространены: почечная недостаточность выявляется приблизительно у 10% населения нашей страны, пиелонефрит диагностируется у 100 человек на 100 000 населения. Что же касается мочекаменной болезни (камней в почках), ежегодно заболевание обнаруживается у 0,5-5,3 % пациентов (у мужчин - в 3 раза чаще, чем у женщин, также доказано, что больше подвержены заболеванию эмоционально восприимчивые люди), причем от года к году наблюдается постепенный рост этого показателя. В структуре всех урологических заболеваний в России более 38% приходится именно на долю мочекаменной болезни.

Позаботьтесь о здоровье своих почек заблаговременно! Ведь чаще всего, для того, чтобы быть уверенным в здоровье почек и мочевыделительной системы, достаточно сдать анализ мочи. Тем же, у кого в анамнезе уже есть подобные недуги, врачи-урологи ГУТА-КЛИНИК рекомендуют ежегодно проходить комплексное обследование, в т.ч. и обследование функции почек и мочевыделительной системы. Здоровые почки – это ключ к долгой и счастливой жизни!

К списку новостей