Вы можете предотвратить менингококковую инфекцию у себя и защитить своих детей, сделав прививку вакциной Менактра

Вы можете предотвратить менингококковую инфекцию у себя и защитить своих детей, сделав прививку  вакциной Менактра
20 ноября 2015 г.

Вы можете предотвратить менингококковую инфекцию у себя и защитить своих детей, сделав прививку вакциной Менактра

Менингококковая инфекция, подъем которой ожидается в течение ближайшего времени, - молниеносно прогрессирующее заболевание, смертельно опасное особенно для маленьких  детей. В нашей стране тяжелые случаи этой инфекции в 80% отмечаются у детей первых лет жизни, раннее мало и редко болеющих.

Известно, что за большинство случаев,  так называемой, инвазивной менингококковой  инфекции ответственны менингококки 5 основных серогрупп (А, В, С, Y и W).

Характерны периодические подъемы заболеваемости через 8-40 лет. Большинство крупных   менингококковых эпидемий  связаны с менингококком из группы А, в последние годы отмечается подъем заболеваемости, обусловленный менингококком из группы В и С. Заболеваемость растет в зимне - весенний период.

Наибольшие осложнения и тяжесть дают пневмококки  С, B, Y и W.

Риск тяжелых форм (менингит, сепсис, пневмония) заболевания  и летального исхода выше у детей младшего возраста. Эта инфекция может унести жизнь ребенка всего за 24 часа.  До 75% погибших – это дети до 2 лет. Выжившие после менингита дети нередко остаются глубокими инвалидами. У 11-19% выживших отмечается глухота, слепота, умственная отсталость, судорожные расстройства, паралич, ампутация конечностей в связи с гангреной.

Факторы, увеличивающие риск развития заболевания: инфекция верхних дыхательных путей, иммунодефицит, удаленная или нефункционирующая селезенка, операция по имплантации слухового протеза, поездка в эндемичный район, проживание в условиях скученности ( учебные заведения, армия), заболевание члена семьи менингококковой инфекций, активное и пассивное курение.

В России до 2014 г  в эпидемических очагах проводилась вакцинация  полисахаридной вакциной, дающей кратковременную защиту.

В настоящее время благодаря вакцине Менактра можно защитить себя и своего ребенка  от менингококковой инфекции на всю жизнь. Вакцинация Менактрой в США с 2007г введена в обязательный вакцинальный календарь для детей. В России пока  решение  вопроса о вакцинации ребенка остается за информированными о тяжести этой инфекции родителями.

Вакцина производится  французской фирмой Санофи Пастер.

Менактру вводят  дважды детям  9 и 12 мес  или однократно если ребенок старше 2 лет, взрослые вакцинируются до 55 летнего возраста.

Менактра – это коньюгированная вакцина для профилактики  менингококковой инфекции серогрупп А,С, Y и W на долгие годы.

В Гута – клиник Вы и ваши дети могут провести эту вакцинацию.

К списку новостей