Вестибулярная реабилитация

Вестибулярная реабилитация
08 февраля 2011 г.

Вестибулярная реабилитация

Для эффективной вестибулярной реабилитации в неврологическом отделении медицинского центра Гута Клиник активно применяется постурографическая платформа Equitest. Принцип действия этой платформы основан на биологической обратной связи: пациент видит схематическое изображение своего центра тяжести и учится управлять им.

Эффективность этого вида вестибулярной реабилитации признана во всем мире. Множество людей страдают расстройствами равновесия и головокружением вследствие грубого повреждения вестибулярного аппарата внутреннего уха. Такое повреждение бывает вызвано токсическим действием некоторых лекарственных веществ, болезнью Меньера, наследственными и аутоиммунными заболеваниями.

На сегодняшний день терапевтических и хирургических способов лечения таких повреждений не существует, а возможности вестибулярной гимнастики крайне ограничены. В лаборатории Университета Джона Хопкинса (США) разрабатывается прибор, позволяющий фактически протезировать периферический вестибулярный аппарат (внутреннее ухо).

Внутреннее ухо представляет собой орган, регистрирующий положение головы в пространстве. Информация, получаемая от внутреннего уха, используется для запуска многочисленных рефлексов, поддерживающих тонус мышц тела и предотвращающих падение. Заболевания внутреннего уха приводят к тому, что любое движение головой вызывает у больного ощущение неконтролируемого смещения окружающих предметов в пространстве и чревато падением.

Протез, разрабатываемый в Университете Джона Хопкинса, имеет множество сенсоров, регистрирующих движения головы. Информация, полученная от этих сенсоров, преобразуется в электрические сигналы, подаваемые на различные ветви вестибулярного нерва и тем самым достигающие головного мозга. Исследования на животных уже дают обнадеживающие результаты.

Между тем, пока вестибулярные протезы не используются в клинической практике и не получили широкого распространения основу лечения хронических вестибулярных заболеваний продолжает составлять вестибулярная реабилитация.

К списку новостей