В России создали первый в мире прибор для исправления зрения

В России создали первый в мире прибор для исправления зрения
06 февраля 2012 г.

В России создали первый в мире прибор для исправления зрения

Как сообщает «Российская газета», ярославским ученым удалось создать первую в мире мобильную установку для коррекции зрения. Вес уникального аппарата составляет всего 6 кг, тогда как разработанный ранее аппарат весил почти 48 кг.

Весь аппаратный комплекс также «похудел»: японский аналог установки весит 750 кг, американский - 600 кг. Более того, адаптировав систему к российским условиям, научные специалисты также позаботились о том, чтобы разработка получилась энергосберегающей - для работы достаточно 300 ватт против привычных для таких систем 5 киловатт.

Новая разработка позволит выполнять щадящие операции (применяемая методика позволяет не сжигать, а испарять поврежденную ткань, получая наиболее чистый результат).

Александр Тихов, входящий в команду разработчиков, рассказал журналистам, что для получения ультрафиолетовой энергии в приборе используется не газ, как в предыдущих системах, а кристалл искусственного граната. Это позволило, отметил специалист, получить стабильную энергию с хорошим распределением ее в пучке.

Новый прибор получил название «Олимп-2000/213», сейчас аппарат находится на стадии технических испытаний. Спектр применения разработки, по мнению его создателей, не ограничивается только офтальмологией. «Олимп-2000/213» сослужит неплохую службу и в гинекологии, и в оториноларингологии, нейрохирургии, и даже в авиационной и электронной промышленности.

Создатели с гордостью заявляют, что российская система во многом превосходит японскую, которая неэффективна в лечении астигматизма (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего человек теряет способность к четкому видению) и дальнозоркости.

Разработка аппарата под руководством Александра Тихова в клинике микрохирургии глаза в г. Ярославле ведется с 1998 года. Ранее специалисты его группы стали авторами разработки, внедрения и производства первого отечественного эксимерного сканирующего лазера для микрохирургии глаза и лазера «Олимп-2000».

Зрение – очень важный для человека метод восприятия мира, ведь с помощью глаз мы получаем информации больше, чем с помощью других органов чувств, вместе взятых. Тем более обидно, что о своих глазах мы беспокоимся гораздо реже, чем, например, о состоянии зубов. А тем временем утрата или частичная потеря зрения обойдутся гораздо дороже, чем кариес или утрата зуба.

Чтобы не потерять любимую работу, иметь возможность каждый день видеть своих родных и близких и просто радоваться жизни, следует регулярно проводить диагностику зрения – даже если Вы не жалуетесь на проблемы с глазами.

Врачи офтальмологи «ГУТА-КЛИНИК» осуществляют диагностику заболеваний сетчатки глаз, глаукомы, определение стадии заболевания, заболеваний стекловидного тела, хрусталика и сетчатки глаза на ранних стадиях.

Помимо диагностики и лечения конъюнктивитов, кератитов, блефаритов различной этиологии, наши врачи проводят физиотерапевтическое лечение различных заболеваний глаз. Диагностика проводится на специализированном импортном оборудовании экспертного класса, позволяющем поставить точный диагноз за 1 визит и дающем врачу-офтальмологу полную информацию о состоянии Вашего зрения.

Если Вы стали хуже видеть, очертания предметов расплываются перед глазами, Вы ощущаете сухость, жжение, резь в глазах, их трудно открыть, перед глазами возникает пленка, окружающие предметы двоятся - запишитесь на прием к врачу офтальмологу.

Мы поможем Вам своевременно предупредить возможные проблемы со зрением
и сохраним для Вас лучшие впечатления окружающего мира!

К списку новостей