Установлена связь между головокружением и ломкостью костей

Установлена связь между головокружением и ломкостью костей
24 ноября 2011 г.

Корейские ученые утверждают, что у людей, страдающих остеопорозом, гораздо чаще кружится голова. Эта странная связь выяснилась благодаря результатам исследования, в котором приняли участие более 209 пациентов с вертиго - доброкачественным позиционным головокружением. При этом заболевании больной испытывает чувство, что либо он, либо окружающие его предметы находятся в постоянном движении.

Вертиго, как правило, является одним из симптомов какого-либо заболевания лабиринта внутреннего уха, нерва преддверия или расположенного в стволе мозга его ядра, которое отвечает за сохранение у человека чувства равновесия. Причин вертиго – множество, от болезни Меньера до сифилиса и неврита. В процессе исследования состояние здоровья участников из группы с вертиго сравнивалось с контрольной группой людей, не страдающих головокружением.

Оказалось, что пациенты с остеопорозом, то есть низкой плотностью костей, страдают от головокружения в 3 раза чаще, а люди с остеопенией (нарушение плотности костей, предшествующее остеопорозу) - в 2 раза чаще, чем люди с нормальной плотностью костей.

Любопытно разделились данные по половому признаку. У женщин одновременно остеопорозом и вертиго страдали 25%, 9% вертиго не страдали, но зато имели остеопороз, 47% женщин с вертиго страдали остеопенией, у 33% ни вертиго, ни остеопороз не наблюдались. У мужчин 12% тех, кто страдал вертиго, имели остеопороз, по сравнению с 6% мужчин без вертиго (40% против 27% в отношении остеопении).

Джи Су Ким, автор исследования, профессор из Сеульского Национального Университетского Колледжа Медицины, прокомментировал, что эти данные свидетельствуют о проблемах с обменом кальция, которые имеются у людей, страдающих вертиго. Вертиго у женщин развивается в климактерический период, когда плотность костей начинает снижаться в результате уменьшения количества эстрогенов – половых гормонов, отвечающих за правильный кальциевый обмен и состояние костной массы.

Авторы работы отмечают, что пока не удалось установить роль эстрогенов в развитии вертиго. Однако связь между вертиго и остеопорозом прослеживается также и у мужчин, так что, скорее всего, следующие исследования будут посвящены выявлению других факторов.

Согласно данным медицинской статистики, 92% населения нашей страны хотя бы изредка испытывают головокружение. У 22% голова кружится время от времени, а 5% постоянно страдают приступами головокружения. Обычно головокружение является следствием нарушения вестибулярной функции – функции равновесия, за которую отвечают чувствительные клетки во внутреннем ухе. Чаще всего головокружение – это проблема пожилых людей. К 65 годам 30% людей периодически испытывают ощущение падения или вращения, а к 80 годам 2/3 женщин и 1/3 мужчин страдают от головокружения.

В ГУТА-КЛИНИК диагностика причин головокружения проводится с помощью тщательного объективного инструментального обследования, целью которого является исключение органического повреждения нервной и вестибулярной системы. Лабораторная диагностика, ЭКГ, общетерапевтическое обследование, рентгенография дополняются оценкой неврологического/отоневрологического статуса, проведением тотальной аудиометрии, электрокохлеографии и дополнительными методами обследования.

Головокружение – симптом множества заболеваний отоневрологического и неврологического характера. Если эта проблема мешает Вам жить, пройдите диагностику и лечение головокружения в ГУТА-КЛИНИК и пусть Ваша голова кружится только от позитивных эмоций!