Учимся правильно падать в гололед

Учимся правильно падать в гололед
19 декабря 2013 г.

Редкая зима в средней полосе России обходится без гололеда: периоды потепления чередуются с сильными морозами, в результате которых и возникает та самая наледь на дороге, которая часто становится причиной автомобильных аварий, травм и ушибов. Гололед уже давно стал обычным явлением, которое, к сожалению, не изменить, а это значит, что придется каким-то образом приспособиться к нему, чтобы не стать постоянным пациентом врачей-травматологов.

Группируемся!

От падения на обледеневшей тропинке не застрахован никто, но некоторые падают, поднимаются и спокойно идут дальше без каких-либо последствий, а некоторые не в силах подняться без посторонней помощи, да и травмы у них «на ровном месте» могут быть куда серьезнее. В чем причина? В умении падать! Специалисты МЧС утверждают, что этому можно и нужно научиться!

Понятно, что падение, как правило, занимает 1-2 секунды, поэтому очень часто Вы даже не успеваете сориентироваться, как уже упали. Именно поэтому технику падения по возможности необходимо отработать заранее – например, в спортивном зале или дома.

Итак, если Вы чувствуете, что уже падаете – постарайтесь по возможности как можно ниже присесть – так Вы снизите высоту, с которой упадете и смягчите возможные травмы. Также в момент падения необходимо напрячь мышцы, в противном случае возрастает шанс перелома.

группировка при падении навзничьОчень важно правильно сгруппироваться, и это, пожалуй, самая важная часть техники правильного падения. Втяните голову в плечи, прижмите локти к бокам, выпрямите спину, слегка согните ноги. Ни в коем случае не выпрямляйте и не выставляйте перед собой руки – это чревато травмами предплечья! По возможности падайте на бок – мягкие ткани смягчат удар, и Вы отделаетесь ушибом.

Если не повезло и Вы падаете назад, на спину, а сгруппироваться уже не успеваете, опустите голову, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. В любом случае – старайтесь защитить голову и лицо, постарайтесь, если есть возможность, прикрыть их руками. Не затормаживайте падение – можете пострадать сильнее.

Совершенно инстинктивное движение, когда Вы чувствуете, что начали падать – попытка поймать баланс руками с помощью широких махов. В этом случае Вы окончательно теряете контроль над телом, что приводит к более быстрому и травматичному падению. Постарайтесь моментально среагировать и присесть как можно ниже, а затем перекатиться на бок, не задействуя руки – это позволит смягчить удар.

Выбираем правильную обувь

протекторы на обувьЧто необходимо сделать, чтобы получить по минимуму травм при падении? Всего 2 вещи – увеличить сцепление подошв со льдом и увеличить площадь опоры. Другими словами – носить обувь с мягкой (из каучука или резины) рифленой подошвой с четко выраженным рельефом. Если по каким-то причинам Вы не можете купить такую обувь, можно озаботиться покупкой специальной насадки-протектора, которая одевается на обувь сверху.

Женщинам необходимо раз и навсегда забыть о каблуке-шпильке в зимний период! На таких каблуках Вы просто физически не сохраните равновесие! Забудьте о моде, на кону Ваше здоровье – отдайте предпочтение зимним сапогам или ботинкам без каблука, на небольшом каблуке или танкетке с рельефом.

Как увеличить площадь опоры? Элементарно – шире ставить ноги при ходьбе параллельно друг другу или же использовать трость. А еще можно снизить центр тяжести – немного сгибать и расслаблять мышцы ног при ходьбе. Постарайтесь не отрывать ноги от льда во время передвижения, тренируйте скольжение с сохранением центра тяжести. Ходьба с небольшими приседаниями наверняка убережет Вас от падения, а если Вы еще и запаситесь лишним временем при планировании маршрута, никакой гололед Вам будет нестрашен!

Если Вы упали

Допустим, Вы все-таки упали. Чаще всего большинство людей отделываются ушибами. Попытайтесь встать, а если это не получится и ушиб очень сильный, не стесняйтесь обратиться за помощью к прохожим. Если Вам кажется, что все-таки Вы что-то сломали (это можно понять по видимой деформации кости, очень сильной боли в области кости, стреляющей боли, невозможности движения), необходимо обратиться за медицинской помощью. До получения медицинской помощи по возможности зафиксируйте пострадавшую конечность с помощью любого предмета, способного выступить в роли шины, и приложите к ней целлофановый пакет, наполненный снегом.

Куда обращаться – звонить в «скорую» или записываться на прием к врачу ГУТА-КЛИНИК – решать Вам, но вот несколько аргументов в пользу выбора нашей клиники: 

травмы при падении
  • ГУТА-КЛИНИК находится в самом центре столицы, между ст. м. «Новослободская» и «Маяковская», поэтому добраться к нам очень удобно, особенно если неприятное происшествие произошло в пределах Садового кольца. 
  • В ГУТА-КЛИНИК работает высококвалифицированный опытный врач травматолог-ортопед, хирург, специалист по спортивной медицине, член Российского Артроскопического общества, кандидат медицинских наук Дедов Сергей Юрьевич. За свою многолетнюю практику Сергей Юрьевич провел диагностику и лечение огромнейшего спектра заболеваний опорно-двигательного аппарата – от лечения банальных переломов, пяточной шпоры, до хирургического лечения «косточек» и «шишек» на ногах. Ушибы и травмы при падении в гололед – это то, с чем Сергей Юрьевич справляется легко и просто!
  • ГУТА-КЛИНИК оборудована современным импортным диагностическим оборудованием, позволяющим в кратчайшие сроки проводить точную диагностику заболеваний и выявлять причину травм. Опыт и знания нашего врача травматолога-ортопеда без труда позволяют назначить каждому пациенту индивидуальную схему лечения, которая в оптимальные сроки приносит облегчение и ставит каждого на ноги!