Создана первая в мире вакцина от болезни Паркинсона

Создана первая в мире вакцина от болезни Паркинсона
05 июля 2012 г.

Создана первая в мире вакцина от болезни Паркинсона

Австрийская компания AFFiRiS AG начала клинические испытания первой в мире вакцины от болезни Паркинсона. Пока вакцина носит рабочее название PD01A и проверяется силами специалистов венской клиники Confraternität Privatklinik Josefstadt. Эксперты прочат новой разработке большое будущее – в частности, издание Medical News Today пишет, что «разработка обладает потенциалом для лечения заболевания, уменьшающего двигательную и интеллектуальную активность».

Клинические испытания вакцины финансируются Фондом Майкла Дж.Фокса (The Michael J.Fox Foundation) – американо-канадского актера, сыгравшего главную роль в фильме «Назад в будущее». В 2000 г. актеру поставили диагноз болезнь Паркинсона, из-за чего ему пришлось прекратить актерскую деятельность. С тех пор актер занимается поисками лекарства от заболевания, что и привело к созданию Фонда.

Вакцина будет испытана на 32 пациентах-добровольцах. Эксперты намерены ответить на вопрос, насколько безопасна вакцина и как хорошо переносится лекарство больными. Вакцина нацелена на белок альфа-синуклеин, играющий важную роль в развитии и прогрессировании болезни Паркинсона (накопление в мозге и нарушение выработки дофамина). Цель препарата, утверждают специалисты - активировать иммунный ответ, заставляя организм разрушать токсичный белок, провоцирующий смерть нейронов и их связей.

В интервью Medical News Today Вальтер Шмидт, генеральный директор AFFiRiS AG, сказал: «Во всем мире впервые иммунотерапия применяется для лечения болезни Паркинсона. PD01A - первый в мире препарат, который стремится к клинической эффективности путем модуляции метаболизма альфа-синуклеина. Даже на предварительной стадии данная концепция лечения была высоко оценена, поэтому знаменитый фонд Майкла Дж.Фокса согласился оказать финансовую поддержку на общую сумму 1,5 млн. долларов США. Таким образом, это один из немногих проектов за пределами США, достойный поддержки со стороны фонда».

В настоящий момент в мире существуют средства, способные лишь немного смягчить симптомы болезни Паркинсона, однако нет по-настоящему эффективного препарата, способного изменить течение болезни. «Вакцина PD01A создана с использованием технологии AFFITOME, которая была успешно применена в разработке вакцины от болезни Альцгеймера. Данная технология позволяет изобрести средства для лечения различных заболеваний», - комментирует доктор Франк Маттнер, представитель компании AFFiRiS AG. Доктор подчеркнул, что PD01A - первая вакцина, которая поможет вылечить причину недуга, а не его последствия.

Тем не менее, до завершения клинических испытаний и массового производства вакцины пока еще очень далеко, а позаботиться о лечении неврологических заболеваний доступными современной медицине средствами можно уже сейчас.

В ГУТА-КЛИНИК с 1998 года успешно ведет свою деятельность отделение неврологии, мануальной терапии и психотерапии, врачи которого осуществляют диагностику и эффективное лечение заболеваний нервной системы, в т.ч. неврологических осложнений остеохондроза позвоночника, головных болей, головокружений, болезней периферической нервной системы, вегетативной дистонии, эпилепсии, склероза, паркинсонизма, тремора и др.

Отделение неврологии располагает новейшим диагностическим оборудованием, используемым в крупнейших специализированных клиниках США и Западной Европы. У нас Вы можете провести следующие исследования:

  • Электроэнцефалография с картированием
  • Вызванные потенциалы мозга (стволовые, зрительные, соматосенсорные)
  • Ультразвуковое исследование магистральных артерий и вен головы, магистральных артерий основания головного мозга (дуплексное сканирование с цветовым допплеровским кодированием и спектральным допплеровским анализом, транскраниальное дуплексное сканирование)
  • Рентгенография
  • Постурография, вестибулометрия и др.

В ГУТА-КЛИНИК оказывается как амбулаторная, так и стационарная помощь. Наши врачи-неврологи – квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом работы, члены специализированных медицинских Ассоциаций России и мира, регулярно повышающие свой профессиональный уровень, активно использующие передовые медицинские технологии для лечения неврологических заболеваний.

Доверяя нам свое здоровье, Вы можете быть уверены, что мы поможем сохранить Вам высокое качество жизни!

К списку новостей