Снизить риск фатального инфаркта очень просто

Снизить риск фатального инфаркта очень просто
31 августа 2016 г.

Практически наполовину можно снизить риск инфаркта, как говорят Финские ученые, которые провели большую работу с 2456 добровольцами возрастом от 65 до 74 лет. Как показало исследование, за 12 лет наблюдений умерло 197 участников программы – причиной стали заболевания сердечно-сосудистой системы, при этом еще 416 человек за это же время столкнулись с инфарктом по меньшей мере один раз.

Остальные же испытуемые вели активный образ жизни, занимаясь физическими упражнениями, рыбалкой, охотой, катанием на велосипеде, работая в саду или просто часто гуляли, что в итоге и стало причиной снижения риска инфаркта. Так у мужчин тенденция снижения сердечно-сосудистых заболеваний зафиксирована на планке в 31%, а у женщин – 45%, а смертность на 54% (мужчины) и 66% (женщины).

Важно отметить, что под фразой «активный образ жизни» в данном случае подразумевается не менее четырех часов каких-либо занятий, требующих физического труда. При этом высокие нагрузки – бег, силовые тренировки, фитнесс, плавание – стали залогом общего улучшения здоровья у ряда участников исследования. Что в очередной раз подтверждает пользу физических упражнений, благодаря которым очень просто избежать инфаркта.  

Глава исследования, профессор Риитта Антикаинен, обращает внимание на время, потраченное на тренировки – чем больше ими заниматься, тем лучше. Также активность позволяет снизить вероятность инфаркта при существующих других факторах риска, например, при чрезмерном уровне холестерина в крови.