Снижение слуха у подростков приобретает значительные масштабы

Снижение слуха у подростков приобретает значительные масштабы
07 декабря 2011 г.

Снижение слуха у подростков приобретает значительные масштабы

Научно-исследовательский коллектив Высшей школы Гарварда (Бостон, США) под руководством доктора Элизабет Хендерсон провел исследование, в результате которого выяснилось, что 17% молодых девушек и юношей, т.е. каждый шестой, страдает снижением слуха, в частности, на средних и высоких частотах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

Авторы исследования отмечают, что в 80-е - начале 90-хх гг. снижение слуха больше наблюдалось у юношей. Однако, сравнив данные исследований двух периодов (1994-1998 гг. и 2005-2006 гг.), ученые определили, что у девушек снижение слуха возросло с 11,6% до 16,7%, в то время как у молодых людей осталось на том же уровне. Данные были получены в результате анализа результатов аудиометрических тестов 4 310 подростков в возрасте 12-19 лет. Само исследование проводилось в рамках U. S. National Health and Nutrition Examination Surveys.

Участники исследования говорили, что в последнее время либо подвергались сильному шуму, либо более продолжительно слушали музыку в наушниках. В 80-х-90-х гг. прослушивание музыки отнимало у подростков 20% свободного времени, в то время как в 2005-2006 гг. эти цифры выросли до 35%.

Исследование выявило, что за последнее время снижение слуха у подростков из-за громких шумов значительно возросло. Авторы исследования убеждены, что на самом деле не пользование плеерами является главной причиной снижения слуха у девушек. Просто, говорят ученые, девушки меньше защищают уши от шума, чем молодые люди.

ГУТА-КЛИНИК располагает самым современным оборудованием экспертного уровня, позволяющим провести комплексную диагностику состояния слуха как субъективными, так и объективными методами. Мы проводим диагностику и лечение нарушений слуха, как у взрослых, так и у детей, и будем рады помочь Вам решить Вашу проблему.

Если Вы страдаете от шума или звона в ушах, у Вас есть подозрение на снижение слуха, испытываете ощущение дискомфорта или чувство распирания в наружном слуховом проходе, сталкиваетесь с проблемами восприятия разговорной речи, болезненно реагируете на громкие звуки, ГУТА-КЛИНИК рекомендует посетить врача-сурдолога – специалиста по лечению нарушений слуха.

К списку новостей