Слуховые аппараты и мобильные телефоны

Слуховые аппараты и мобильные телефоны
21 октября 2005 г.

Слуховые аппараты и мобильные телефоны

(информация предоставлена фирмой «СИМЕНС»)

Прогресс в технологиях слуховых аппаратов происходит очень быстро. Появились новые поколения программируемых и полностью цифровых слуховых аппаратов.
Современные модели слуховых аппаратов в гораздо большей степени совместимы с радио-и сотовыми телефонами, так как они менее подвержены влиянию помех, производимых мобильными системами связи.

Приведенные ниже таблицы показывают совместимость различных типов слуховых аппаратов с сотовыми системами.

++ наиболее предпочтительны, + рекомендуется, - не рекомендуется

Цифровые и программируемые заушные аппараты

Мобильный в D-сети (GSM, 900 МГц) Мобильные в Е сети (DCS, 1800 МГц) Радиотелефон для дома
Цифровой c металлическим экранированием корпуса
SIGNIA ++ ++ ++
Другие цифровые ВТЕ
PRISMA + + ++
PRISMA Р + + ++
MUSIC D + + ++
Аналоговые ВТЕ
MUSIC - + +
Music P - + ++
SWING S1 - - +
SWING S2 - - +
SWING S3 - + ++

Цифровые и программируемые внутриушные аппараты

Мобильный в D-сети (GSM, 900 МГц) Мобильные в Е сети (DCS, 1800 МГц) Радиотелефон для дома
Цифровой ITE Последнего поколения SIGNIA
CIC ++ ++ ++
CS, малый канал ++ ++ ++
CT, канал + ++ ++
Concha + ++ ++
Другие цифровые ITE
PRISMA CIC + ++ ++
PRISMA CS + ++ ++
PRISMA CT + + ++
PRISMA IT - + ++
Аналоговые ITE
PRISMA IT + ++ ++
MUSIC CS + + ++
MUSIC CT - + ++
MUSIC IT - + ++
SWING CS - + +
SWING CT - + +
SWING IT - + +

Сотовые телефоны и слуховые аппараты

За последние годы значительно возросла популярность сотовых телефонов. Мобильные сети буквально снижаются.
Бурное развитие цифровых технологий привело к миниатюризации и к возрастающему совершенству сотовых телефонов. Коммуникация больше не ограничивается простыми телефонными, и для нашего будущего будет характерен беспроодный обмен информацией между базами данных и мобильными станциями.
Беспроводные коммуникационные системы используют передачу информации с помощью электромагнитных волн, которые способны создавать значительные помехи другому электрическому оборудованию, с возможными негативными последствиями от незначительных наводок до полного отказа.

Причины влияния на слуховые апппараты

Обычные цифровые мобильные телефоны работают в частотном дипазоне 900 МГц (GSM,сеть D) и 1800 МГц (DCS-1800 сеть Е). Двухполосные мобильные телефоны могут работать одновременно в двух диапазонах. Они автоматически переключаются в соответствующий диапазон в зависимости от условий.
Беспроводные телефоны для домашнего использования работают на частоте примерно 1900 МГц (DЕСТ) и имеют постоянную мощность излучения –250мВт, не зависящую от расстояния до передатчика. 


Используемая в мобильной связи импульсная модуляция (речевой сигнал преобразуется в посылки импульсов) способна создавать значительные помехи из-за возникающих в этих системах сильных изменений амплитуды напряжений. Значительно меньшие помехи создают аналоговые передатчики, использующие частотную модуляцию.
Слуховой аппарат, как электронный прибор, способен поглощать электромагнитную энергию из окружающей среды, при этом его внутренние проводники выполняют функцию антенны.
Наведенный радиочастотный сигнал выпрямляется или демодулируется в полупроводниковых компонентах чувствительной усилительной схемы слухового аппарата и в конце концов становится низкочастотной (слышимой) помехой. Этот паразитный сигнал накладывается на полезный сигнал и слышится как раздражающий шум-жужжание.
Мобильные телефоны, работающие на частоте 900МГц (максимальная излучаемая мощнсть передатчика – 2 Вт), могут создавать помехи на частоте 217 Гц. Мобильные телефоны, работающие на частоте 1800 Гц (средняя излучаемая мощность –250 мВт, максимальная –1 Вт), могут создавать помехи на частоте 100 Гц.

Влияние антенны мобильного телефона

При максимально излучаемой мощности передатчика и тесном контакте уха с мобильным телефоном, напряженность поля вблизи уха может достигатьот 80 до 300 Vm, в зависимости от типа используемого мобильного телефона. Диапазон величин напряженностей поля зависит в значительной степени от расположения антенны мобильного телефона. Телескопическая антенна производит значительно меньшее излучение в направлении уха, чем передающая антенна, интегрированная в корпусе, которая может быть расположена непосредственно за динамиком мобильного телефона.

    Рекомендации для пользователей слуховых аппаратов при покупке мобильного телефона.

  • Мобильный телефон и слуховой аппарат должны быть совместимы!
  • Испытайте их! Лучше всего проводить испытания в зоне неуверенного приема, так как именно при слабом сигнале мобильный телефон работает на полную мощность.
  • Внутриушные аппараты и аппараты CIC (глубокий канал) менее чувствительны к помехам, чем слуховые аппараты заушного типа.
  • В целом, цифровые слухоаве аппараты менее чувствительны к электромагнитному излучению, чем аналоговые.
  • По возможности избегайте приобретения двухполосных мобильных телефонов. Вам будет трудно подобрать такой слуховой аппарат, который был бы совместим с мобильным телефоном на частотах 900 МГц и 1800 МГц одновременно.
  • Лучше, если излучаемая мощность мобильного телефона будет ограничена 250 мВт.
  • Радиочастотное излучение мобильного телефона в направлении головы пользователя должно быти минимальным, используйте по возможности телескопическую антенну.
  • Избегайте встроенной антенны! Расстояние между антенной мобильного телефона и слуховым аппаратом должно быть как можно больше!
  • В сложных случаях предпочтительно использовать дополнительное устройство hand free.
  • Для использования мобильных телефонов в автомобилях необходима внешняя антенна! Желательно инсталировать в автомобиль устройство hand free, но предварительно испытайте его, так как люди с нарушениями слуха более подвержены воздействию шумов при вождении, чем люди с нормальным слухом.
  • Выбирая оборудование hand free, отдайте предпочтение оборудованию с хорошим качеством передачи речи
К списку новостей