С добрым утром или Умеете ли Вы спать?

С добрым утром или Умеете ли Вы спать?
21 марта 2014 г.

С добрым утром или Умеете ли Вы спать?

Мы проводим во сне почти треть своей жизни, но это время жизненно необходимо, чтобы наш организм мог полноценно восстанавливаться для нормального функционирования. Научными исследованиями давно доказано, что хронический недосып крайне негативно влияет на качество нашей жизни: мы становимся угрюмыми, злыми, раздражительными. 

Страдает в первую очередь наше здоровье – развиваются инсульты, инфаркты, гипертония, диабет, ожирение и другие серьезные заболевания. Недосып также сказывается на нашей карьере и личной жизни – нехватка всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%, память – на 38%, а продолжительность жизни уменьшается на 10%. Постоянный недосып ухудшает логическое мышление, вследствие чего мы медленнее принимаем решения.

Уже 6-ой год подряд по инициативе Международного комитета дня сна каждую третью пятницу марта проводится Всемирный день сна. В этот день во всем мире специалисты-сомнологи – врачи, занимающиеся нарушениями сна, рассказывают о пользе правильного и здорового сна, объясняют, как можно избежать возможных нарушений сна.

Сколько надо спать?

причины бессонницыДлительность сна – очень индивидуальный показатель. В среднем взрослым нужно спать не менее 8 часов, допустимые пределы – 4-11 часов. Сомнологи утверждают, что женщинам в среднем требуется спать на час дольше, чем мужчинам, а детям необходимо не менее 9-10 часов полноценного сна. Специалисты рекомендуют ориентироваться на собственные ориентиры: организм сам пробудится, когда почувствует себя отдохнувшим.

Почему иногда бывает так, что мы спим достаточное количество времени, но все равно просыпаемся разбитыми, как будто и не спали вовсе? Чаще всего пробуждение происходит в т.н. фазе быстрого сна (БДГ-фазе, REM-фазе), во время которой наши глазные яблоки двигаются быстро, а активность головного мозга отличается повышенной интенсивностью. После пробуждения в этой фазе мы как раз помним наши сновидения. Идеально, если мы просыпаемся сразу же после того, как эта фаза закончилась – тогда мы чувствуем себя гораздо лучше. Как понять, что эта фаза закончилась? Отчасти могут помочь специальные будильники с дополнительной функцией определения мышечного тонуса в каждой конкретной фазе, однако их точность пока далека от совершенства.

Как победить бессонницу?

борьба с бессонницейС проблемой бессонницы хотя бы несколько раз в жизни сталкивался каждый человек. Причин бессонницы – множество: плотный ужин, стресс, хронические заболевания, внешние факторы (шум, свет, высокая температура в помещении для сна и т.д.), гормональные нарушения, умственное переутомление и многое другое.

Как справиться с бессонницей? Отлично помогает прогулка на свежем воздухе, при условии, что Вы гуляете не позже, чем за 2 часа до сна. Также большое значение имеет место для сна: помещение должно хорошо проветриваться, не быть слишком душным, а матрас для сна и подушка должны поддерживать позвоночник в положении, близком к естественному.

На ужин не позже 3 часов до сна приветствуются легкие продукты: переедание и слишком обильная, жирная пища – один из наиболее частых «виновников» бессонницы. Отказываемся от очень крепкого чая, кофе, других тонизирующих напитков, алкоголя. Не можете заснуть из-за голода? Съешьте банан или выпейте немного кефира, на худой конец – небольшой кусочек отварного постного мяса.

Специалисты говорят о новом типе бессонницы – бессоннице выходного дня. Вы привыкли вставать всю неделю в 6-7 утра, а в выходные отсыпаетесь «на год вперед»? Это значит, что в воскресенье Вы долго не сможете заснуть, а в понедельник на работе будете страдать от недосыпа, и только со вторника Вам удастся войти в рабочую колею, да и то не сразу. Как с этим бороться? Вставать желательно в одно и то же время, максимально допустимая разница – не более 2 часов.

Отличный сон с ГУТА КЛИНИК!

программа нарушения снаЕсли Вы плохо засыпаете, тяжело и долго просыпаетесь по утрам, плохо спите, мучаетесь кошмарами, страдаете от сонливости или, наоборот, бессонницы, - мы знаем, как Вам можно помочь! ГУТА-КЛИНИК предлагает пройти комплексную программу, которая обязательно поможет Вам справиться с нарушениями сна! Программа включает широкий комплекс физиотерапевтических и бальнеологических процедур – электросон, ванны, лечебный массаж и др.

В настоящее время на данную программу действует специальная цена, и это еще один плюс, почему стоит воспользоваться нашим уникальным предложением! А кроме того, вы непременно решите Вашу проблему со сном и утро для Вас будет действительно добрым!

К списку новостей