Российские ученые разработали карманный тест для выявления клещевого энцефалита

Российские ученые разработали карманный тест для выявления клещевого энцефалита
20 мая 2013 г.

Российские ученые разработали карманный тест для выявления клещевого энцефалита

Ученые Сибири разработали первый в России карманный тест, позволяющий в полевых условиях определить наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма (клещевого боррелиоза).

Прибор включает в себя вилочку для удаления насекомого, а также цилиндр, в который помещается клещ. Внутри цилиндра находится поршень и небольшая шайба, с помощью которой клещ измельчается. Затем в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску. Ученые взяли за основу принцип действия теста на беременность: появление второй полоски означает наличие энцефалита, третьей – болезни Лайма. Ожидается, что стоимость теста не будет превышать 100 рублей. В свободной продаже карманный тест на определение клещевого энцефалита появится с 2014 года.

Пик активности клещей приходится на май-июнь, а это значит, что в это время необходимо обратить особое внимание на свое здоровье. Помните, что для заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма необязательно выбираться на природу – достаточно проехаться в общественном транспорте с грибниками или дачниками: клещ может находиться на их одежде.

До начала продаж карманного теста на определение клещевого энцефалита еще далеко, а пока определить наличие вируса можно методами традиционной лабораторной диагностики. Однако этого мало – необходимо защитить себя и своих близких от возможного заражения вирусом с помощью вакцинации от клещевого энцефалита.

Вакцинация против вируса клещевого энцефалита проводится курсом из 2 вакцинаций и 1 ревакцинации. В ГУТА-КЛИНИК для вакцинации против клещевого энцефалита используется зарубежная вакцина ФСМЕ-ИММУН для детей от 1 года и взрослых, а также вакцина отечественного производства для детей от 3 лет и взрослых.

Перед предполагаемым контактом с клещом (поездкой на природу, открытием дачного сезона и т.д.) и окончанием срока профилактики должно пройти не менее 2 недель. В это время проводится 2 вакцинации, через год проводится ревакцинация. Данные меры обеспечивают устойчивый иммунитет от клещевого энцефалита сроком на 3 года. Если Вы хотите узнать о вакцинации против клещевого энцефалита более подробно, обращайтесь к аллергологу-иммунологу Петренко Сергею Григорьевичу или терапевтам ГУТА-КЛИНИК.

Мы желаем Вам здоровья и отличного летнего отдыха!


К списку новостей