Россия лидирует по числу сердечно-сосудистых заболеваний

Россия лидирует по числу сердечно-сосудистых заболеваний
10 апреля 2012 г.

Россия лидирует по числу сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Университета Лозанны (Швейцария) по заданию Всемирной Организации Здравоохранения подготовили доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира, начиная с 1972 г. Беспристрастные аналитики присудили первое место нашей стране.

По частоте сердечно-сосудистых заболеваний Россия опередила прежнего лидера – Румынию. Прежняя страна, в котором смертность от заболеваний сердца была достаточно высокой – США – может похвастаться снижением количества умерших почти в 2 раза. У наших соседей из Европы – еще более привлекательная статистика – всего 100 случаев на 100 000 населения, а ведь только три десятилетия назад она была в 1,5 раза выше!

Фабио Леви, профессор Университета Лозанны, руководитель рабочей аналитической группы, утверждает, что «даже в странах, где уровень жизни за последние 10–15 лет упал, есть тенденция к снижению числа умерших от инфарктов миокарда и инсультов, но только не в России». Леви привел цифры, свидетельствующие о том, что из 100 000 населения ежегодно только от инфаркта миокарда умирает 330 мужчин и 154 женщины, от инсультов – 250 мужчин и 230 женщин.

Известный кардиохирург, профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, Владимир Работников, в комментариях к статистике швейцарских ученых, утверждает, что это цифры несколько выше реальных показателей, но согласился с тем, что в России действительно чрезвычайно распространены такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Работников склонен считать, что именно артериальная гипертония, по причине отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, является подавляющей причиной патологий сердечно-сосудистой системы.

Кардиохирург выделил несколько факторов риска, предрасполагающих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокое артериальное давление
  • Возраст - мужчины старше 40 лет, женщины старше 50 лет
  • Стресс, психическая нагрузка
  • Неблагоприятный анамнез (заболевания сердца у близких родственников)
  • Сахарный диабет, ожирение, высокий общий холестерин (более 5 ммоль/л)
  • Курение, алкоголизм

Евгений Чазов, академик РАН и РАМН России, доктор медицинских наук, крупнейший кардиолог нашего времени, дал несколько советов по предупреждению сердечно-сосудистой патологии:

«Лучшее предупреждение - это здоровый образ жизни, который начинается с семьи… чем раньше человек оградит себя от негативного воздействия алкоголя, табачного дыма, наркомании, тем здоровее он будет. А если еще он добавит к этому регулярные занятия физкультурой, каким-то творчеством, увлечением, что называется, для души и снятия стресса, необходимости встречаться с кардиологами вообще может не возникнуть».

Нам нужен культ здорового образа жизни, подчеркнул кардиолог, и отрадно, что какой-то определенный поворот государства в сторону здравоохранения уже наметился: появился ряд серьезных программ, начали поступать денежные инвестиции. «Но денег всегда будет мало, если тратить только на лечение болезней, а не на искоренение их причин», - отметил Чазов – «России необходима мода на здоровье».

В ГУТА-КЛИНИК Вы можете получить комплексное обследование сердечно-сосудистой системы за один визит. Если Вас беспокоят боль в сердце, боль в груди, головная боль, головокружение, высокое или низкое артериальное давление, аритмии, шум в сердце, одышка, отеки – обратитесь к кардиологу! Грамотный специалист без труда поставит точный диагноз и назначит эффективную терапию. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний – одно из приоритетных направлений работы нашей клиники.

На уникальном, не имеющем аналогов даже в специализированных лечебных учреждениях оборудовании проводятся различные диагностические тесты и исследования - регистрация ЭКГ покоя, пробы с физической нагрузкой, медикаментозные пробы под контролем ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, УЗИ сердца, допплер крупных кровеносных сосудов, суточное мониторирование артериального давления в амбулаторных условиях, лабораторное определение показателей риска развития заболеваний сердца и сосудов и др.

Опытные врачи-кардиологи используют широкий спектр лечебных и реабилитационных средств – от диетотерапии и медикаментозного лечения до физиотерапии и психотерапии.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ГУТА-КЛИНИК проводится индивидуально, согласно показаниям пациента. Персональный подход к каждому человеку, обратившемуся к нам со своей проблемой, экспертный уровень диагностики и лечения, европейский сервис – отличительные черты работы нашей клиники.

Приходите к нам за здоровьем и хорошим настроением


К списку новостей