Приводит ли отказ от курения к ожирению?

Приводит ли отказ от курения к ожирению?
17 мая 2012 г.

Приводит ли отказ от курения к ожирению?

Новостное издание Typically Spanish сообщило о результатах исследования испанских ученых, пытавшихся выяснить, почему люди, решившие расстаться с курением, набирают вес.

Ученые университета Сантьяго-де-Компостелла (Галисия, Испания) прогнозируют, что в ближайшее время достаточно мало людей бросят курить. Вызвано это, как объясняют ученые, будет тем, что у 70% после отказа от пагубной привычки очень быстро набирается лишний вес, поэтому между курить или быть полным люди, скорее всего, выберут первое. Однако специалисты едины во мнении: то, что курение помогает снижать вес, на самом деле не более чем миф – в действительности курильщики, наоборот, более склонны к увеличению жировой массы.

В ходе масштабного исследования, проводившегося в течение 50 месяцев, было обследовано свыше 7 500 человек. Ученые решили доказать или опровергнуть связь курения с перееданием: бытует мнение, что курящие люди в массе своей худощавы и вместо лишнего приема пищи они скорее предпочтут перекур, чем перекус.

Специалисты обнаружили связь между количеством сигарет, выкуриваемых участниками до отказа от курения, и количеством килограммов, которые были набраны после этого – чем больше сигарет выкуривал человек в течение дня, тем больше веса он набрал. В то же время некурящие люди, обследованные во время проведения исследования, прибавили в весе гораздо меньше, чем курильщики – они вообще изначально меньше подвержены риску ожирения по сравнению с курильщиками, утверждают ученые. Те же, кто курить не бросил, набрали еще больше веса.

Мигель Лопес, автор исследования, в своей работе исследовал воздействие никотина на мозг, его влияние на контроль аппетита и расход энергии. Оказалось, что никотин тут ни при чем, а вот фермент АМРК имеет большое значение для метаболизма жиров и обмена веществ. В ранее производившихся экспериментах над животными ученые смогли, воздействуя на этот фермент, существенно изменять их массу тела.

Методы лечения ожирения, поясняет исследователь, в настоящее время весьма скромны. По большому счету, врачи могут предложить только диету, изменение образа жизни и физические упражнения. А вот количество фармацевтических средств для снижения веса, являющихся безвредными и по-настоящему эффективными, очень мало.

Лопес уверен, что результаты исследования прольют свет не только на разработку новых возможностей лечения ожирения, но и эффективных методов отказа от курения без набора веса.

Пока испанские ученые размышляют над нелегкой задачей, наши пациенты успешно снижают вес с помощью самых современных методов борьбы с ожирением, принятых во всем мире. Можно критиковать методы снижения веса, используемые в настоящее время, но в действительности именно этот путь является наиболее эффективным и дает в итоге устойчивый и долгосрочный эффект.

Причины неудач при попытках снижения веса, считают терапевты ГУТА-КЛИНИК, необходимо искать прежде всего в отсутствии точной диагностики причин ожирения и мотивации у самого человека. Без этого просто невозможно добиться успеха – ведь именно с выяснения причин, почему человек набирает вес, и начинается борьба с лишними килограммами и путь к стройной фигуре и крепкому здоровью.

В ГУТА-КЛИНИК комплексную диагностику состояния здоровья и выяснение причин ожирения проводят высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом лечения всех видов ожирения. Мы используем самое современное диагностическое оборудование европейского производства от ведущих производителей, применяем в своей работе передовые мировые методики, доказавшие свою успешность в практике наших зарубежных коллег.

Не доверяйте заманчивым предложениям и «чудо-средствам» - килограммы, легко потерянные с помощью сомнительных таблеток или БАДов, так же легко и скоро вернутся. Наилучшее средство борьбы с ожирением – комплексная медикаментозная терапия, коррекция пищевого рациона, достаточная физическая нагрузка в сочетании с физиопроцедурами, массажем, бальнеотерапией и другими методами. Нельзя вылечить одной таблеткой ожирение у любого человека, т.к. лечение должно быть индивидуальным.

И, пока другие тратят время и деньги на бесполезные и небезопасные средства, наши пациенты преумножают свое здоровье, добиваются успехов во всех начинаниях благодаря отличному самочувствию и настроению, сохраняют высокое качество жизни.
Присоединяйтесь!

К списку новостей