Новое в хирургическом лечении щитовидной железы

Новое в хирургическом лечении щитовидной железы
11 ноября 2005 г.

Хирургическое лечение щитовидной железы – это один из самых сложных разделов общей и эндокринной хирургии. Одним из самых грозных осложнений операций на щитовидной железе является повреждение так называемого возвратного нерва, отвечающего за работу голосовых связок и мышечного аппарата глотки.

Хирурги не всегда учитывают, что даже легкая осиплость голоса или нарушение качества дыхания, возникающее в результате этого повреждения, может привести к нетрудоспособности и если это, например, касается людей, музыкальной профессии, театральных работников и других специальностей, где голос- это орудие труда, то и к смене профессии.

Даже одностороннее повреждение возвратного нерва во время операции на одной из долей щитовидной железы может сопровождаться дисфагией (нарушением глотания), появлением патологического кашля, забросом пищи в трахею, что чревато развитием осложнений со стороны легких (пневмония, бронхит). Но все эти осложнения, как правило, компенсируются засчет неповрежденного возвратного нерва с другой стороны.

Операции же, проводимые на обеих долях щитовидной железы (так называемые тиреоидэктомии или струмэктомии) опасны уже двусторонним повреждением нерва с двусторонним параличом голосовых связок, что приводит к нарушению самостоятельного дыхания и нуждается в наложении постоянной трахеостомы (искуственного отверстия на шее для возможности восстановления самостоятельного дыхания).

Около 70 % осложнений в эндокринной хирургии, к которым относятся операции на щитовидной железе– это как раз повреждение возвратного нерва. Реальные цифры паралича возвратного нерва при тиреоидэктомии (удалении всей щитовидной железы), выполняемых опытными хирургами составляют 6 – 8 %, а в некоторых исследованиях – до 23 %.

В нашей клинике, с целью снижения процента подобных осложнений, щитовидная железа оперируется с использованием аппаратного мониторинга (контроля) возвратного нерва.

Методика, используемая у нас, на сегодняшний день является самой современной и эффективной и позволяет почти полностью исключить повреждение нерва.