Лопоухость, отопластика, исправление лопоухости

Лопоухость, отопластика, исправление лопоухости
14 ноября 2002 г.

«Пластика ушных раковин? Операция? Что Вы, меня вполне все устраивает!» Действительно, а что плохого в лопоухости? Взрослый, сформировавшийся человек вряд ли будет обращать внимание на такие «мелочи».

Другое дело - ребенок. Дети легко ранимы и очень чувствительны к обидным насмешкам своих сверстников. Но впереди еще более серьезная пора - пубертатный период, когда каждый, даже незначительный на первый взгляд, психологический комплекс проявляется с большей силой, и от того, как Ваш ребенок социально адаптирован, коммуникабелен, зависит его путь становления в жизни, особенно в наше время.

лопоухость.jpg

Отопластика – операция направленная на коррекцию формы ушной раковины (чаще всего двух). При лопоухости выполняется разрез на задней поверхности ушной раковины, иссекается избыточный участок кожи, формируется противозавиток, устраняется излишняя часть хряща, а затем оттопыренная раковина «притягивается» к поверхности головы. Шов кожи косметический, в последствии практически не виден, располагается в заушной складке. 

Операцию лучше всего делать в детском возрасте у пациентов старше 7 лет (ухо уже сформировано, нет опасности повредить зоны роста хряща) под общим обезболиванием (наркозом). После операции болезненность слабо выражена, перевязки в течение первых 5 дней ежедневно, накладывается циркулярная повязка, пациент на следующие сутки может вернуться домой и приезжать к хирургу на осмотр. Антибиотики в послеоперационном периоде необходимы.

В течение месяца после операции необходимо носить давящую повязку, через 10-12 дней можно ходить в школу, занятия физкультурой противопоказаны в течение 2 месяцев.