Лазерное лечение варикозного расширения вен

Лазерное лечение варикозного расширения вен
01 марта 2005 г.

Лазерное лечение варикозного расширения вен

В настоящее время ЭВЛК (эндовазальная или внутрисосудистая лазерная коагуляция) вен (EVLT- endovenous laser treatment) или интравенозное лазерное лечение, EVLP (photocoagulation), или в просторечии –«лазерное заваривание» - самая современная альтернатива таким традиционным операциям, как хирургическое удаление ствола большой подкожной вены (vena saphena magna), классической методике Бебкокка или другим вариантам оперативных вмешательств на венах – короткому или длинному стриппингу (удалению), направленным прежде всего на ликвидацию варикозного синдрома.

В Великобритании, например, допустим лишь короткий стриппинг (удаление) на бедре. На голени они не производят удаления венозных стволов. Это связано с тем, что именно на голени нервы и главный лимфатический коллектор голени интимно прилежат к венозным стволам и высока вероятность их повреждения при удалении или экстракции венозных стволов на голени, как это принято повсеместно. Повреждения нерва связано или со стойким болевым синдромом или потерей чувствительности. Повреждение лимфатического коллектора – со стойкими отёками.

Технология нового метода заключается в выделении истока магистрального венозного ствола у медиальной лодыжки, введении лазерного световода через прокол кожи, проведении его под контролем УЗИ к устью и последующей коагуляции на всем протяжении.

Механизм ЭВЛК на экспериментальной модели изучил Proebstle с соавт.(2003) из университетской клиники Майнца (Германия). Было доказано, что лазерная энергия поглощается гемоглобином эритроцитов и в течение долей секунды трансформируется в тепло (95-100 С), приводящая к своеобразному вскипанию (вапоризации) плазмы и форменных элементов крови, сопровождающемуся лазерным термическим ожогом эндотелия. В результате в зоне лазерного воздействия формируется плотный, быстро организующийся тромб.

Для лечения варикозного расширения вен с применением диодного лазера (ЭВЛК) используют разнообразные лазеры, генерирующие луч в диапазоне 800-2000 нм. Благодаря компактности наибольшей популярностью пользуются портативные диодные лазеры (810, 940, 980 нм), работающие в импульсном и постоянноволновом режимах.

Первая и главная причина, побудившая применять дорогостоящее ЭВЛК (в Европе, Америке и Тайване стоимость этой операции достигает 3000 Евро) – максимально обезопасить пациента и избежать осложнений. Все вмешательство производится в просвете сосуда и исключены повреждения прилежащих органов и структур.

Второй немаловажный момент при лечении варикозного расширения вен с применением диодного лазера (ЭВЛК) - малая инвазивность (травматичность) - все вмешательство производится через прокол кожи.

Благодаря этому достигается отличный косметический эффект. Практически не остается рубцов, отсутствуют стойкие пигментные пятна, долго рассасывающиеся гематомы, сведены на нет гнойные осложнения.

Малая травматичность практически сводит к нулю возрастные ограничения и существенно сокращает противопоказания со стороны сопутствующей патологии.

Немаловажно и то, что процент рецидивов после ЭВЛК не превышает такового при стандартном удалении вен и составляет по разным данным от 2,3 до 7 % и в целом не превышает международных стандартов. Хирург R. Min на 223 наблюдения за два года наблюдал 6,8 % рецидивов, T. Proebstle на 109 за 20 месяцев –8,6 %, K.Todd на 386 за год –2,3 %, Богачев В.Ю. в 2003 г. на 25 за 1 год – 4,0 % рецидивов.

Причин рецидивов (повторного проявления варикозного синдрома) много. Одной из них является наличие у примерно четверти пациенток удвоения стволов большой подкожной вены. Удаляется лишь один и оставляется глубжележащий. При ЭВЛК сама технология метода, подразумевающая как обязательный дуплексный контроль (в предоперационном периоде, интраоперационно), так и введение световода снизу, от медиальной лодыжки голени, позволяет “заварить” глубокий ствол и , например, удалить поверхностный через проколы кожи –выполнить минифлебэктомию или микрофлебэктомию.

ЭВЛК редко производится одна и сама по себе. Это связано с тем, что варикозная болезнь это комбинированное заболевание, требующее комбинированной терапии и комплексного лечения варикозного синдрома.

Наиболее часто производится ЭВЛК в комбинации с минифлебэктомией (удаления выраженно (более 1 см) расширенных варикозных узлов через проколы кожи. Колотые раны при последней предполагают отсутствие рубцов в последующем.

Показания к лечению варикозного расширения вен с применением технологии ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции) в комплексе с вышеперечисленными методами :

  • Сегментарный (голень или бедро) варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам
  • Распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам (по показаниям может дополняться эндоскопической диссекцией перфорантных вен)
  • Варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам (по показаниям может быть дополнена коррекцией клапанов глубоких вен)
  • Практически в той или иной комбинации ЭВЛК мы применяем при любой форме варикозного синдрома при наличии патологического венозного сброса (рефлюкса) через несостоятельные клапаны.
Преимущества по сравнению с существующими методами лечения:
  • Отсутствие ран ( в последующем рубцов), а это означает максимальный косметический эффект.
  • Минимальная травматичность.
  • Быстрое выполнение процедуры - 30 мин.
    • Возможность проведения операции под местной анестезией.
    • Выписываются пациенты либо к вечеру в день операции или утром следующего дня. Пациенты уходят самостоятельно. Полная косметическая реабилитация от 1 мес до 3 мес (регресс спорадической негативной симптоматики, если таковая имелась).
  • Быстрая реабилитация пациентов в п/о периоде. Пациент трудоспособен со следующего дня!
Технология ЭВЛК (внутрисосудистой лазерной коагуляции) выгодно отличается от других методов лечения варикозной болезни.

К примеру, метод склерозирования сосудов склерозирующими растворами связан с множеством проблем – качеством склерозирующих препаратов, трудностями подбора индивидуальной оптимальной дозировки, неконтролируемостью введения раствора (может попасть в глубокую венозную систему со всеми вытекающими последствиями), достаточно высоким числом осложнений, сложностью ведения после процедуры, достаточно высоким числом рецидивов, частой, до 30 % гиперпигментацией кожи, аллергическими реакциями. Все изложенное, побуждает рекомендовать подавляющим большинством специалистов –флебологов эту процедуру лишь при варикозе притоков и внутрикожном варикозе (не магистралей).

В предоперационном обследовании при лечении варикозного расширения вен с применением диодного лазера (ЭВЛК) в обязательном порядке производится дуплексное обследование артерий и вен нижних конечностей (или цветное картирование венозной системы с использованием допплеровского эффекта и применением современных высокочастотных датчиков) – методика, значительно более информативная по сравнению с обычным доплеровским УЗИ – обследованием вен.

К списку новостей