Кишечная инфекция: 6 способов уберечься от невидимого врага

Кишечная инфекция: 6 способов уберечься от невидимого врага
10 июля 2013 г.

Долгожданное лето, помимо хорошей погоды и отличного отдыха, почти всегда приносит с собой менее приятные моменты – например, кишечные инфекции. Повышенный риск заражения ими есть у тех, кто отправляется на «шашлыки» или просто отдохнуть на пикнике за городом.

Группа кишечных инфекций очень разнообразна, несмотря на то, что все инфекции имеют схожие симптомы – общая слабость, головная боль, дискомфорт и тяжесть в желудке, иногда – кишечнике. Далее к ним присоединяются тошнота, рвота, диарея, может отмечаться повышение температуры, озноб. Иногда в стуле могут быть примеси крови.

Правила профилактики кишечных инфекций хорошо известны всем, но, к сожалению, далеко не всегда соблюдаются:

профилактика кишечных инфекций
  • Главное и основное правило, о котором забывает большинство: всегда мыть руки горячей водой с мылом! После посещения туалета, общения с животными, прихода с улицы – дополнительно используйте щетку (можно заменить на массажную варежку для ванной). Использование влажных салфеток не отменяет и не заменяет мытья рук!
  • Никогда не пейте воду из-под крана! Отдавайте предпочтение пастеризованным напиткам и бутилированной воде. Фрукты и овощи необходимо хорошо мыть проточной водой и дополнительно ошпаривать кипятком (но не горячей проточной водой!).
  • Продукты должны подвергаться адекватной и оптимальной для каждого вида тепловой обработке. Овощи, фрукты, зелень, грибы, корнеплоды должны быть хорошо очищены от земли и промыты проточной водой, затем ошпарены кипятком. Мясо, птица, рыба должны быть сварены или хорошо прожарены - лучше не допускать кровяной прослойки в мясе, даже если Вы являетесь поклонником стейка с кровью. Если Вы - приверженец японской кухни, лучше готовить суши и сашими в домашних условиях, подвергнув рыбу и морепродукты соответствующей тепловой обработке. Это касается также приготовления шашлыков на природе: мариновать мясо необходимо не менее 24 часов и обязательно в холодильнике. Кроме того, необходимо хорошо прожарить мясо – уж лучше пусть шашлык будет немного пригоревшим, чем недожаренным.
  • Возьмите за правило готовить пищу на один раз и употреблять ее сразу же после приготовления. Чем дольше срок хранения готовых блюд, тем выше риск заражения кишечной инфекцией. Салаты лучше не хранить более 5 часов (особенно это касается закусок с майонезной заправкой).
  • Кухня, где происходит приготовление пищи, должна содержаться в чистоте. Мыть и сушить посуду необходимо сразу же после использования. Внимательно следите за степенью изношенности губки для мытья посуды и при необходимости заменяйте. Полотенце, которым сушите посуду, а также кухонное полотенце для рук должно регулярно меняться.
  • Малыши должны мыть руки мылом с горячей водой как можно чаще, а также соблюдать остальные правила профилактики кишечных инфекций.  Маленьким детям необходимо с самого раннего детства внушать: упавшая на пол конфетка, какая бы она ни была вкусная, ни в коем случае не должна возвращаться в рот!

Ввиду сходства симптомов, а также слабости и вялости кишечную инфекцию легко можно спутать с ОРЗ/ОРВИ. При появлении похожих признаков не нужно заниматься самолечением и глотать жаропонижающие и желудочные средства – лучше обратиться к врачу для проведения верной диагностики и назначения правильного лечения.

Кишечная инфекция достаточно успешно поддается лечению – в том случае, если оно адекватно и индивидуально, ведь при его назначении учитывается множество факторов (от возраста пациента и наличия у него хронических заболеваний до аллергической непереносимости некоторых лекарственных препаратов).

Опытный гастроэнтеролог ГУТА-КЛИНИК без труда диагностирует кишечную инфекцию и назначит Вам эффективное лечение. Главное – не затягивать с визитом к врачу, т.к. последствия могут быть очень плачевными, вплоть до развития трудноизлечимых желудочно-кишечных заболеваний.