Киберхондрия – чума XXI века?

Киберхондрия – чума XXI века?
22 октября 2013 г.
«Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, - какой-то ужасный бич, 
насколько помню, - но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, 
как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь <…> 
Я  дошел до брюшного тифа, прочитал  симптомы и обнаружил, 
что  я болен брюшным тифом, - болен уже несколько  месяцев,  сам того не  ведая <…> 
Я добросовестно   проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, 
что единственная болезнь, которой у меня нет, - это воспаление коленной чашечки». 

«Трое в лодке, не считая собаки»,
Дж. К. Джером.

Знакомо? Американские ученые утверждают, что широкодоступность медицинской информации привела к росту заболеваний киберхондрией, о чем сообщает журнал Cyberpsychology, Behavior and Social Networking. Киберхондрия - расстройство, выражающееся в стремлении самодиагностики и постановки диагноза в результате посещения разнообразных медицинских сайтов. Своим возникновением термин обязан Брайану Фаллону, профессору колумбийского университета в Нью-Йорке, который предлагает определять киберхондрию как разновидность ипохондрии, только с привязкой к «всемирной паутине».

Автор работы Томас Фергус объясняет, что киберхондрия возникает у тревожных и мнительных людей: при малейшем недомогании такие люди сразу же начинать искать информацию по симптомам заболевания, примерять их «на себя», убеждаться, что они действительно больны. Проблема в том, что человек в такой ситуации начинает себя «накручивать», ходить по врачам и ощущать себя все более и более больным – так работает наше воображение. Беспокоиться о своем здоровье на самом деле нужно непременно, подчеркивает Фергус, но только если это беспокойство обоснованное. В противном случае Вы действительно рискуете заболеть!

Согласно исследованию, 8 из 10 американцев искали ту или иную информацию по симптомам заболеваний в Интернете. "Когда вы смотрите медицинские книги, вы не можете видеть сразу все возможные заболевания, отвечающие вашим симптомам, но в интернете они предоставляются вам в большом количестве, из чего Вы делаете вывод, что раз информации так много, значит, эта болезнь встречается очень часто, следовательно, она есть и у Вас», - объясняет автор. Психолог университета Майнца, Габи Бляйхард, подтверждает, что киберхондрия получила в настоящее время очень широкое распространение, т.к. в Интернете можно быстро и легко получить любую информацию о любом заболевании, «найдя» у себя серьезные и даже неизлечимые болезни при самых безобидных симптомах.

Как лечиться от киберхондрии?

Да очень просто! Если Вы заметили у себя тревожные симптомы, обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью!

При назначении лечения врач всегда учитывает особенности Вашего организма, учитывая возможные противопоказания к назначению определенного медицинского препарата. Это – ответ на вопрос, почему лечение, назначенное Вам, может не подойти Вашим знакомым, если Вы советуете им те же самые препараты. Симптомы одних и тех же заболеваний, например, простуды – у разных людей могут отличаться и наоборот – одно и то же заболевание у разных пациентов может проявляться абсолютно разными симптомами. Именно поэтому ставить себе диагнозы по Интернету не просто бесполезное занятие, но еще и опасное – зачем пить не подходящие таблетки, которые вполне могут нанести больше вреда, чем пользы?

Начитавшись «народных» ресурсов по лечению заболеваний различными способами, пациенты пьют травку, мажутся самодельными мазями, употребляют керосин, когти летучих мышей и прикладывают подорожники – и это самые безобидные из «лекарств», результат от которых в лучшем случае минимальный или нулевой. Не стоит забывать, что есть серьезные заболевания, дилетантство и упущенное время в лечении которых скажутся очень дорого.

Почему ГУТА-КЛИНИК?

Выбирайте хорошую клинику по отзывам знакомых или близких, читайте отзывы пациентов в Интернете,  посетите сайт медицинского центра и клинику лично, запишитесь на прием к доктору – только так Вы можете убедиться, что выбрали действительно «свою» клинику!

ГУТА-КЛИНИК располагает обширной диагностической базой, состоящей из линейки новейшего оборудования от мировых производителей медицинской аппаратуры. 2/3 штата клиники – высококвалифицированные специалисты с опытом работы не менее 10-15 лет. Мы проводим диагностику и лечение более чем по 60 направлениям медицинской деятельности – от травматологии и отоневрологии до слухопротезирования и офтальмологии.

В стационаре ГУТА-КЛИНИК ежедневно проводится широкий спектр уникальных операций разных степеней сложности, в т.ч. лапароскопическим способом (без разрезов, с быстрым периодом восстановления). Благодарности множества пациентов – самое верное доказательство отличной работы наших докторов!