Как пережить зиму без простуды?

Как пережить зиму без простуды?
07 января 2014 г.

Даже люди с сильным иммунитетом ждут зиму одновременно и с радостью, и с опаской. С радостью – потому что зима приносит ни с чем не сравнимые удовольствия – катания на санках, лыжах и коньках, чудесные новогодние праздники, игру в снежки, прогулки под падающим снежком. С опаской – потому что редкую зиму удается пережить без простуды. Что уж говорить о тех, кто сталкивается с простудой в течение года по нескольку раз? Можно ли сохранить здоровье в холодное время года без больничных и лекарств?

Почему мы чаще болеем зимой?

Принято считать, что основной пик ОРВИ и ОРЗ приходится именно на холодное время года, якобы вирусные инфекции активизируются преимущественно поздней осенью и зимой. Это не совсем верно, т.к. при низких температурах активность вирусов и бактерий заметно снижается. Тогда почему мы чаще заболеваем зимой?

Сухой воздух

меры по борьбе с простудойПричин несколько, и одна из них – это недостаточная циркуляция воздуха в помещениях. Зимой мы гораздо реже открываем окна и позволяем свежему воздуху проникнуть в наши жилища, вследствие чего бактерии и вирусы накапливаются в сухом воздухе и без труда воздействуют на наш организм. Соответственно, чем дольше мы остаемся в помещении и реже выходим на улицу, тем интенсивнее микробные инфекции воздействуют на нас. Решение: часто проветривать помещение, регулярно осуществлять влажную уборку или установить увлажнители воздуха, совершать прогулки на свежем воздухе.

Дефицит витаминов

Зимой меняется наш рацион питания: из-за холода большинство из нас вынуждены потреблять высококалорийную плотную пищу с долгим периодом переваривания. Из-за недостаточного поступления в организм витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, наблюдается снижение иммунитета, вследствие чего мы хуже справляемся с защитой организма и противостоянию инфекциям.  Решение: употреблять больше овощей и фруктов, принимать поливитаминные комплексы (по согласованию с врачом).

Недостаточность потребления воды

как лечить простудуИ сухой воздух в помещении, и недостаточное потребление жидкости позволяют микробным агентам легче справляться с иммунной защитой и поражать организм.  Решение: пить достаточно жидкости (не менее 2 литров воды в день на человека), отвары шиповника, чай с медом, имбирем и лимоном, регулярно увлажнять слизистую спреями с подсоленной водой (можно использовать аптечные препараты или приготовить раствор самостоятельно, используя морскую соль).

Выполняя эти простые правила, Вы сможете пережить зиму без простуды или, по крайней мере, сделать ее течение менее тяжелым и быстрее восстановиться. Тем не менее, если Вы все-таки заболели, не нужно героизма и самолечения – помните, что перенося простуду "на ногах", Вы вредите не только своему организму, но и здоровью других людей. Любое ОРВИ или ОРЗ гораздо быстрее, легче и эффективнее вылечить, если лечить его правильно – т.е. обратившись к врачу, пройдя диагностику, установив вид инфекции и подобрав индивидуально лекарственную и другую терапию.

Лечение ЛОР-заболеваний в ГУТА-КЛИНИК

Своевременная и правильная профилактика позволит Вам избежать грозных осложнений простуды, а также других острых и хронических ЛОР-заболеваний (ринита, синуситов, полипов носа, увеличенных аденоидов).

хирургический стационар ГУТА-КЛИНИКВ ГУТА-КЛИНИК применяются самые современные консервативные и хирургические методы лечения, диагностика и лечение осуществляется на новейшем импортном оборудовании экспертного уровня. При острых состояниях проводится промывание носоглотки по Пройцу, применяются пункционные и безпункционные методы дренирования носовых пазух (синус-катетер ЯМИК), промывание миндалин, в т.ч. аппаратными методами (Кавитар, Тонзиллор и др.). Комбинация ЛОР-процедур в комплексе с физиотерапией отличается высокой эффективностью и значительно сокращает сроки лечения.

В случае неэффективности консервативной терапии на базе стационара ГУТА-КЛИНИК проводится хирургическое лечение. Все операции выполняются под общим наркозом и контролем эндоскопической техники, хорошо переносятся пациентами, что позволяет сократить сроки госпитализации до 1-2 суток, ускорить и облегчить реабилитационный период.

В ГУТА-КЛИНИК ведет постоянный прием врач-иммунолог, с помощью которого возможно подобрать индивидуальную профилактическую программу (вакцинопрофилактику, иммунокоррекцию и т.д.).

Каждый пациент ГУТА-КЛИНИК получает не только медицинские услуги премиум-класса и индивидуальный подход к своей проблеме, но и ее эффективное решение. Приходите к нам за здоровьем и отличным самочувствием!