Как избавиться от «гвоздя в пятке»?

Как избавиться от «гвоздя в пятке»?
25 ноября 2013 г.

Как избавиться от «гвоздя в пятке»?

Больно наступить на пятку? Острая боль, сравнимая с тем, как будто бы в пятку вонзили гвоздь? На языке терминов это заболевание называется «плантарный фасциит», а на языке обывателей – «пяточная шпора». Пяточная шпора представляет собой костное разрастание (остеофит) в виде шипа или клина в области подошвы, а если быть точнее – в подошвенной области бугра пяточной кости.

Почему возникает пяточная шпора?

Пяточная шпора возникает как результат чрезмерного растяжения подошвенной фасции – соединительнотканной оболочки. В месте прикрепления к пятке происходят микронадрывы, из-за которых возникают воспалительные процессы, образуется нарост.

Согласно данным медицинской статистики, в основном пяточной шпорой страдают:

  • женщины после 40 лет
  • люди с избыточным весом
  • ношение неудобной обуви, в т.ч. постоянное ношение высоких каблуков
  • длительная ходьба
  • бег по ровной плоскости
  • лица с заболеваниями крупных суставов (позвоночника и т.д.)
  • перенесшие травмы пяточной кости
  • больные подагрой, плоскостопием,
  • спортсмены с нагрузкой на стопу и особенно на пятки

Как бороться с пяточной шпорой?

Первое инстинктивное желание – облегчить боль в пятке: вы массируете и растираете пятку, может быть, даже принимаете облегчающие ванночки, и облегчение действительно приходит, но ненадолго. 
Лечение пяточной шпоры – целый комплекс различных мероприятий – от консервативных средств (ношения индивидуальных ортопедических стелек, физиотерапевтического лечения, например, применения ударно-волновой терапии, приема индивидуальной медикаментозной терапии, снижения веса, физической нагрузки) до хирургического лечения (удаления нароста оперативным путем).

Профилактика пяточной шпоры

Конечно же, любое заболевание гораздо проще предотвратить, утверждают медики. Примите профилактические меры, если вы знаете, что находитесь в группе риска по развитию пяточной шпоры, и будьте здоровы!

Профилактика пяточной шпоры сводится к приему расслабляющих ванночек (чаще всего рекомендуют добавлять морскую соль и эфирные масла), массажу стоп, ношению удобной обуви или индивидуальных ортопедических стелек, следить за равномерной и дозированной нагрузкой на стопы, а также регулярного осмотра у травматолога-ортопеда.

Лечение пяточной шпоры в ГУТА-КЛИНИК

Если проблема уже успела заявить о себе болью в пятке, приступайте к лечению незамедлительно, не доводите до операции! Вам понадобится сделать всего 3 действия:

  • Записывайтесь на прием к врачу-ортопеду
  • Приходите на консультацию к доктору в согласованное с администратором ГУТА-КЛИНИК время. Располагая самым современным оборудованием, квалифицированный и опытный доктор уже после первичной консультации сможет поставить Вам точный диагноз и назначить индивидуальное лечение. Мы применяем широкий спектр методов лечения пяточной шпоры и помогаем самым разным пациентам на любой стадии заболевания. 
  • Корректно выполняйте все предписания вашего лечащего врача, и здоровье обязательно вернется!
К списку новостей