Изжога может стать причиной рака?

Изжога может стать причиной рака?
27 мая 2013 г.

Изжога может стать причиной рака?

Научно-исследовательский коллектив Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд (США) выяснил, что люди, постоянно отмечающие у себя симптомы изжоги, находятся в группе риска по развитию рака горла.

сода пищеваяПримечательно, что антациды (лекарственные препараты, традиционно использующиеся для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта) сокращают риск развития рака горла и рака голосовых связок на 41%, а ведь при этих заболеваниях достаточно часто наступает летальный исход. Однако, как утверждают эксперты, частый прием антацидов, особенно в больших количествах, способен повышать риск развития рака пищевода.

История использования антацидов для нейтрализации соляной кислоты насчитывает не одну тысячу лет, тем не менее, первые препараты, отличающиеся наиболее эффективным действием в отношении блокировки желудочной секреции, появились около 100 лет назад. Пищевая сода является наиболее распространенным и доступным средством для нейтрализации соляной кислоты, однако, наравне с другими антацидами, она имеет множество побочных эффектов.

Гастроэнтеролог ГУТА-КЛИНИК Руханова Лариса Викторовна предостерегает от лечения изжоги регулярным приемом раствора пищевой соды. Такое лечение допустимо лишь в качестве симптоматического средства на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний, для устранения симптомов изжоги и снижения интенсивности боли в эпигастральной области. Дело в том, что, нейтрализуя соляную кислоту, пищевая сода, в свою очередь, способствует выделению углекислоты, стимулирующей дополнительную выработку желудочного сока и раздражающей слизистую оболочку желудка.

Последствия постоянного приема пищевой соды печальны: избыток щелочи в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, развитию ацидоза – «закисления» крови или алкалоза – увеличению содержания щелочи в крови. Это состояние крайне негативно сказывается на работе почек и мочевыделительной системы, приводит к развитию постоянных отеков.

Симптомы изжоги – жжение в области груди, иногда – тошнота, метеоризм, отрыжка – могут маскировать другие заболевания желудка, например, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), при которой применение антацидов просто бесполезно. Чтобы узнать, как избавиться от этих неприятных симптомов, лучше всего обратиться к опытному специалисту, провести комплексную диагностику, поставить верный диагноз и получить индивидуальную схему лечения Вашего заболевания.

Помните, что время, прошедшее от начала симптомов до обращения к врачу, имеет решающее значение: как правило, подавляющее большинство заболеваний, в т.ч. и заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно успешно вылечить, если лечение начинается как можно быстрее. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу сегодня и избавьтесь от неприятных симптомов изжоги!

К списку новостей