Идеальный завтрак – вкус + польза!

Идеальный завтрак – вкус + польза!
13 марта 2014 г.

Пойдем от противного: доктора говорят, что самый неправильный завтрак – это его отсутствие. Положа руку на сердце, признайтесь, как часто Вы пренебрегаете завтраком, потому что: проспали или просто не успеваете, не озаботились вопросом завтрака с вечера, нет желания что-то готовить утром или нет возможности (в холодильнике хоть шаром покати), просто не завтракаете по привычке или не хотите есть с утра и т.д. Вам заменяет завтрак утренний кофе и сигарета? Тогда эта статья – для Вас!

Итак, неправильный завтрак – это кофе и «что-нибудь сладенькое», любые жареные блюда, чипсы, булочки, пирожные, «трехэтажные» гамбургеры и бутерброды (да-да, представьте себе) и т.д. Завтрак должен быть сытным, но не углеводным и не жирным, в противном случае поджелудочная железа и печень вынуждены работать в удвоенном режиме, чтобы переработать эту пищу. Кроме того, такой завтрак очень быстро переработается, а значит, мозг получит сигнал, что организм снова «голоден».

Какой завтрак можно назвать полезным?

Поэтому возьмите за правило делить завтрак на 2 этапа, в котором на «первое» Вы выпиваете стакан простой воды комнатной температуры – проснулись сами, помогите «проснуться» своему желудку.

  • На «второе» в завтраке подойдут:
  • Омлет или вареные яйца без соли и масла
  • Молочные продукты (нежирные йогурт, сыр или творог,  кефир)
  • Свежие фрукты, овощи, свежевыжатые соки
  • Каши (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная)
  • Ржаной хлеб грубого помола, тосты
  • Мюсли

витаминный завтракТаким образом, каша + фрукты, яйцо всмятку, тост с нежирным сыром, чай – практически идеальный завтрак. Вы можете чередовать продукты, менять их, придерживаясь правила, что они должны быть из «правильной» категории: например, можно иногда заменять кашу с фруктами салатом из свежих овощей, а яйцо – небольшим кусочком отварного куриного мяса.

Что делать, если есть с утра совсем не хочется? Нужно приучать себя завтракать постепенно (в среднем требуется позавтракать 10 дней подряд, чтобы выработалась полезная привычка). Отлично, если это будет время «второго завтрака» - через 3-4 часа после первого приема пищи. Чем полакомиться, если возник аппетит? Да теми же продуктами, что Вы съели бы на первый завтрак (яйцо, творог, овощной салат) – в этом случае Вы сможете спокойно работать до обеда, не отвлекаясь на урчание в животе.

Вкусные завтраки – сделай сам!

вкусный завтрак

    Вам кажется, что полезный завтрак не может быть вкусным? Ошибаетесь! И даже обычную кашу на завтрак можно разнообразить таким образом, что съедена она будет с удовольствием. Предлагаем варианты вкусных и полезных завтраков:

  • Гречневая каша с грибами (вариант – с куриным филе) + салат из свежих овощей (например, огурцы + помидоры) + тост
  • Овсяная каша на воде или нежирном молоке + тост со сливочным маслом + яблоко
  • Два яйца всмятку + кусок запеченной нежирной рыбы + цельнозерновой хлеб 
  • Омлет с овощами + горсть орехов + кусочек отварного куриного мяса 
  • Яичница со шпинатом + фруктово-молочный коктейль + тост с джемом 
  • Омлет с беконом и сыром (рулеты из омлета в лаваше) + печеное яблоко с корицей или фруктовый салат ассорти (любые свежие фрукты, нарезанные кусочками и залитые нежирным йогуртом) 
  • Каша с сухофруктами (или горсть фиников) + отварное яйцо (или омлет) + нежирный йогурт + яблоко
  • Гречневая каша или мюсли + тост с нежирным творогом или сыром, посыпанным зеленью + яблоко или фруктовый салат
  • Яичница с помидорами + мягкий сыр + виноград + смузи (фруктово-ягодное пюре) с молоком или йогуртом 
  • Кусочек горького шоколада + омлет с беконом + фруктовый или овощной салат
  • Яичница с помидорами + кусочек отварного куриного мяса + тост с медом или джемом + салат из помидоров и огурцов 

Приведенные сочетания завтраков являются примерными. При наличии патологии желудочно-кишечного тракта (имеющихся заболеваний, таких как гастрит, панкреатит и др.) завтрак составляется в рамках диеты, рекомендованной врачом, т.к. возможна индивидуальная непереносимость некоторых продуктов (например, грибов, шоколада и т.п.), вследствие чего не исключено ухудшение состояния здоровья пациента.

Напиток для завтрака

напиток для завтракаДиетологи не советуют на завтрак пить кофе: если здоровье позволяет, отдайте предпочтение чаю или свежевыжатым сокам. Однако следует быть осторожными, т.к. в некоторых случаях длительное употребление этих, казалось бы, таких полезных напитков, способно спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если очень любите чай, отдайте предпочтение не черному чаю, а зеленому и каркаде – в них содержится гораздо больше полезных веществ, биофлавоноидов, антиоксидантов, витаминов, чем в черном. Отличный выбор – какао: кроме того, что он необычайно вкусен, он практически ни в чем не уступает бодрящему кофе. Если уж не можете отказаться от кофе, побалуйте себя настоящим вареным напитком, а не растворимым суррогатом – он пользу Вашему здоровью и самочувствию точно не принесет.

Такой полезный и вкусный завтрак непременно придаст чувство сытости и подарит энергию для каждодневной деятельности. Он прекрасно подходит тем, кто соблюдает диету или просто следит за своим весом и не хочет набирать лишние килограммы. Однако одного завтрака для того, чтобы обрести желаемые формы, мало. Ведь диета, как утверждают специалисты, это не недельный курс отказа от калорийной пищи, а образ жизни, которого придется придерживаться очень и очень долго. Если Вы хотите снизить вес, получить стройную подтянутую фигуру, но не представляете, с чего начать, Вам не обойтись без помощи специалиста.

Только опытный доктор сможет подобрать для Вас индивидуальную диету, с помощью которой Вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить его – ведь важно не только похудеть, но и удержать результат так, чтобы сброшенные килограммы не возвращались! Похудение под контролем профессиональных специалистов ГУТА-КЛИНИК – терапевтов, кардиологов, эндокринологов, диетологов и др. – это комплексный подход к избавлению от лишнего веса, укрепление здоровья, улучшение самочувствия, достижение впечатляющих результатов и формирование правильных пищевых привычек на всю жизнь.

Снижение веса с радостью и удовольствием возможно, если за дело берутся врачи ГУТА-КЛИНИК!