Эстрогены провоцируют серьезные проблемы с мочевым пузырем

Эстрогены провоцируют серьезные проблемы с мочевым пузырем
22 ноября 2011 г.

Ученые из Университета Эмори в Атланте, специализирующегося на урогинекологии, путем длительных исследований установили связь между употреблением препаратов с содержанием эстрогенов и состоянием мочевого пузыря.

Эстрогены – группа женских половых гормонов, вырабатывающихся в организме женщины яичниками и регулирующих специфические половые функции. После менопаузы (климакса) их количество уменьшается, и женщинам для более легкого вхождения в климакс назначается заместительная гормональная терапия.

Из нескольких сотен женщин, впервые опрошенных в начале 1990-х гг. и впоследствии еще раз в 2004 году, принимавшие эстрогены в течение 5 или более лет в 3-4 раза чаще обращались к врачу с жалобами на работу мочеиспускательной системы, чем женщины, не принимавшие эстрогены или принимавшие их менее чем в течение 5 лет.

Джина Нортингтон, автор исследования, отмечает, что именно эстрогенсодержащие препараты стали причиной недержания мочи. Из 167 женщин, получавших эстрогенсодержащую терапию в течение более 5 лет, 47 сообщили о проблемах с недержанием мочи. Во время первого опроса, когда они еще не принимали гормоны, таких проблем у них не отмечалось.

31 участница опроса из 47 отметила, что проблемы со слишком реактивным мочевым пузырем сильно повлияли на качество ее жизни, т.к. теперь такие повседневные дела, как походы по магазинам, посещение различных мероприятий, физические упражнения, отдых с друзьями, сильно осложнились. Из 120 женщин, получавших эстрогенсодержащую терапию, только 7 не заметили в работе мочевого пузыря никаких изменений.

На сегодняшний день существует огромное количество современных препаратов для заместительной гормональной терапии климактерических расстройств, позволяющих улучшить качество жизни женщины и защитить ее здоровье от многих серьезных недугов. Выбор препарата ЗГТ зависит от возраста пациентки, характера жалоб, индивидуального состояния здоровья, длительности менопаузы, наличия различных сопутствующих заболеваний.

Назначение гормональной терапии – серьезный вопрос, который должен быть решен вместе с Вашим лечащим врачом, который определит безопасность препарата и поможет подобрать наиболее оптимальный.

В ГУТА-КЛИНИК подбор заместительной гормональной терапии, так же, как и контрацепции, осуществляется после ряда исследований – консультации гинеколога, исследований гормонального фона, онкоцитологии, УЗИ-диагностики, обследования у маммолога, измерения артериального давления, а также консультации с другими специалистами (невропатологом, кардиологом, терапевтом, урологом, эндокринологом).

Наши врачи подберут для Вас препараты самого современного поколения с отсутствием побочных эффектов, которые помогут легче преодолеть климактерический период и как можно дольше наслаждаться жизнью.