Эндоскопия в оториноларингологии

Эндоскопия в оториноларингологии
16 февраля 2011 г.

В нашем ЛОР отделении осмотр ЛОР органов проводят с применением эндоскопической техники – жестких и гибких эндоскопов диаметром от 2,1 до 4,0 мм (фирмы «Karl Storz»). Под аппликационной анестезией эндоскоп вводится по носовым ходам, не соприкасаясь со слизистой оболочкой. Данное исследование очень информативное и позволяет самому пациенту увидеть на экране монитора искривление перегородки носа, полипы носа, новообразования глотки и гортани, патологию небных миндалин, барабанной перепонки. Тонким эндоскопом можно осмотреть ребенка практически с рождения, исключить атрезию хоан, оценить состояние и степень аденоидов.

Все виды ЛОР операций проводятся в стационаре АНО «ГУТА КЛИНИК» с использованием эндоскопической техники. Современная эндоназальная хирургия основана на выполнении щадящих, минимально инвазивных вмешательствах в пределах остиомеатального комплекса с сохранением анатомических образований полости носа. Операции проводятся под общим наркозом, что исключает физическую и психологическую травму, минимизирует кровопотерю во время операции, позволяет сократить сроки пребывания в стационаре до 1-2 суток.

Эндоскопические вмешательства проводятся через естественные носовые пути без наружных разрезов. При удалении полипов носа используется шейверная техника - микродебридор, который буквально «сбривает» полипы. Операции на околоносовых пазухах (удаление кист, микробного тела, пломбировочного материала) проводятся с применением эндоскопов, что позволяет дифференцировать и удалять только патологически измененную слизистую оболочку, оставляя здоровые участки слизистой. Эндоскопические и микроскопические операции в полости носа (септопластика, вазотомия, операция на остиомеатальном комплексе) можно отнести к функциональным, так как они восстанавливают дыхательную функцию носа, аэродинамику, нормализуют работу мукоцилиарного транспорта. В послеоперационном периоде в полости носа в течение 1 суток в полости носа находятся силиконовые стенты или специальные «дышащие» тампоны, что обеспечивает свободное дыхание через нос сразу после операции.

Эндоскопическая аденотомия позволяет хирургу качественно удалить аденоиды, осмотреть устья слуховых труб, при необходимость использовать радиоволновую хирургию для уменьшению тубарных валиков. Такой метод обеспечивает нормализацию слуха у детей, что позволяет избежать в дальнейшем шунтирования барабанной полости и рецидива аденоидов. Наши маленькие пациенты без слез и страха приходят на послеоперационные осмотры.

Лучшей оценкой нашей работы могут быть слова, прооперированного в «Гута-Клиник», ребенка: «Мама, пойдем в ту больницу, где я уснул и проснулся здоровым!»