Дисбактериоз: обнаружить и победить!

Дисбактериоз: обнаружить и победить!
24 августа 2012 г.

Дисбактериоз: обнаружить и победить!

Продолжается август, а это значит, что многие наши соотечественники еще находятся в отпусках или планируют поездку в жаркие страны. Не секрет, что пребывание за рубежом, непривычная нашему желудку еда, употребление воды, не всегда соответствующей санитарно-гигиеническим нормам, смена климата напрямую влияют на наше самочувствие. Однако и на родных просторах – на море, даче, базе отдыха – нельзя забывать о своем здоровье. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются отдыхающие – это синдром раздраженного кишечника, а вместе с ним и нарушение флоры кишечника – дисбактериоз. Отчего возникает эта напасть и как с ней справиться? 

В норме в кишечнике человека постоянно живут в определенном соотношении бактерии – как  условно патогенные (энтерококки), так и необходимые для переваривания и работы кишечника, облигатные (коли- , бифидум-, лактобактерии). При раздражении кишечника нарушается баланс между количеством условно патогенных и облигатных микроорганизмов – развивается дисбактериоз.

Возникать дисбактериоз, как утверждают врачи, может по самым разным причинам – в результате снижения иммунитета (как общего, так и местного), стресса, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, неправильного питания, длительного приема некоторых лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков), паразитарных заболеваний и др.

Причина развития дисбактериоза – различная патогенная флора, в жару активно размножающаяся в продуктах питания и воде. Именно поэтому медики рекомендуют с осторожностью пробовать местную кухню, если Вы находитесь в отпуске за рубежом, отдать предпочтение употреблению бутилированной воды, купаться только в разрешенных местах.

Желательно не употреблять в жару продукты питания из сливок, молока и молочных продуктов, творожные сырки и торты. Употребляемая пища из фарша и мяса, должна обязательно пройти необходимую термическую обработку. Не ешьте консервы, остававшиеся открытыми несколько часов, пролежавшие в холодильнике фрукты и овощи, остатки вчерашней еды, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания. Обязательно тщательно мойте руки перед едой и после посещения туалета.

Если Вы заметили у себя симптомы дисбактериоза – боль в верху живота, метеоризм (газообразование), отрыжку, диарею (понос) или запор, слабость, бессонницу, упадок сил, сопровождающиеся повышением температуры – срочно обратитесь к врачу гастроэнтерологу. В настоящее время не требуется проведения сложной и многопозиционной диагностики для установления причины заболевания, наличие дисбактериоза можно проверить всего по одному анализу на дисбактериоз с определением чувствительности к фагам – особым микроорганизмам, уничтожающим патогенные бактерии.

Курс лечения дисбактериоза всегда назначается индивидуально, в соответствии с показаниями пациента, переносимостью определенных типов лекарств, наличия сопутствующих заболеваний и др. Обязательной частью лечения является профилактика дисбактериоза – нормализация баланса бифидо- и лактобактерий, прием пробиотиков, ферментов, сорбентов.

В ГУТА-КЛИНИК ведут прием опытные врачи аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, другие специалисты. Благодаря современному европейскому оборудованию экспертного уровня и богатому клиническому опыту наши доктора в кратчайшие сроки проведут высокоточную диагностику дисбактериоза и подберут для Вас оптимально подходящее индивидуальное лечение.

Лечить дисбактериоз необходимо, утверждают врачи, ведь сам по себе он не пройдет, и даже после лечения могут наблюдаться его рецидивы, если не поддерживать в норме микрофлору кишечника. Нежелательно лечить дисбактериоз аптечными средствами, продаваемыми без рецепта врача: при диагностике на дисбактериоз всегда проводится определение чувствительности к антибиотикам – ведь купленный Вами препарат может оказаться бесполезным в отношении конкретного возбудителя дисбактериоза. Дисбактериоз опасен прежде всего общим снижением иммунитета и нарушением функций нашего организма, развитием острых заболеваний и обострением хронических болезней. Запишитесь на диагностику дисбактериоза прямо сейчас, и мы поможем Вам сохранить и преумножить Ваше здоровье!

К списку новостей