Дети, занимающиеся музыкой, отличаются хорошим слухом и интеллектом

Дети, занимающиеся музыкой, отличаются хорошим слухом и интеллектом
31 августа 2012 г.

Дети, занимающиеся музыкой, отличаются хорошим слухом и интеллектом

Журнал Neuroscience опубликовал данные комплексного исследования, проведенного научно-исследовательским коллективом Великобритании, в рамках которого специалисты изучали слух и интеллект у детей, занимающихся музыкой.

Ученые установили, что юные музыканты, играющие хотя бы на одном музыкальном инструменте в течение от года до пяти лет, имели расширенные мозговые ответы на более сложные звуки – т.е. отличались более хорошим слухом, чем дети, которые в детстве не занимались музыкой. Это подтвердило выдвинутую еще в XVIII веке гипотезу о том, что слух, развитый в детском возрасте, остается с человеком на всю оставшуюся жизнь.

Руководитель научной группы, профессор Нина Краус, отметила, что исследование подтвердило, что занятия музыкой в детском возрасте может не только усилить показатели слуха у ребенка, но и улучшить его общие показатели к обучаемости. Другими словами, человек, занимавшийся в детстве музыкой, будет отличаться хорошими результатами обучения в школе и институте. Профессор подтвердила это результатами тестирования 45 взрослых, половина из которых занималась музыкой в детстве. Навыки этих людей были особенно эффективны при анализе возможности вытащить «основную частоту» – самую низкую частоту в звуке, которая является основной при восприятии на слух музыки и речи в шумных местах.

Чтобы Ваш ребенок имел хороший слух, легко общался со сверстниками и отличался хорошей успеваемостью, необязательно отдавать его в музыкальную школу или навязывать занятия музыкой – особенно если у него самого совершенно другие предпочтения. Современные методы проверки слуха помогут вовремя выявить возможные проблемы со слухом у ребенка, а опытные специалисты аудиологи и сурдологи предложат эффективные пути их решения.

В отделении аудиологии и сурдологии ГУТА-КЛИНИК ведет прием высококвалифицированный оториноларинголог, аудиолог и сурдолог, кандидат медицинских наук Паукова Марина Владимировна, имеющая большой клинический опыт по диагностике и лечению возможных нарушений слуха у детей и взрослых (тугоухость, отиты и тубоотиты, лабиринтиты, болезнь Меньера, отосклероз и др.).

Кабинет аудиологии оснащен самым современным специализированным оборудованием, позволяющим провести диагностику слуха всеми доступными на сегодняшний день методами: тональная и речевая аудиометрия, надпороговые тесты, акустическая аудиометрия, электрокохлеография и др.

В случае, если Вам или Вашему ребенку требуется слухопротезирование, наши специалисты проведут подбор слухового аппарата, окажут услуги по изготовлению индивидуального ушного вкладыша, осуществят настройку слухового аппарата в соответствии с индивидуальными особенностями слуха пациента.

Мы вернем Вам радость общения с близкими, друзьями, знакомыми!


К списку новостей