Что поможет бросить курить?

Что поможет бросить курить?
21 ноября 2013 г.

Что поможет бросить курить?

День отказа от курения (третий четверг ноября) – в 2013 году эта дата выпадает на 21 ноября – впервые был установлен в 1977 году Американским онкологическим обществом. О вреде курения написаны многотомные сочинения и защищено множество диссертаций, сняты документальные и художественные фильмы, однако человечество курило и продолжает курить. Наша страна, согласно данным мировой статистики, на 1 месте в мире по употреблению табака (44 млн. курящего населения).

Еще раз о вреде курения

Рак легких становится причиной почти 90% смертей, хронический бронхит – 75%, ИБС (ишемическая болезнь сердца) – 25%. Причина всех этих заболеваний – курение. При выкуривании 1 пачки сигарет, как утверждают ученые, человеческий организм получает дозу радиации, в 7 раз превышающую предельно допустимую. Для наступления летального исхода достаточно всего 50-100 миллиграммов чистого никотина, а человек, выкуривающий ежедневно 20-25 сигарет (1 пачку), через 30 лет употребления никотина пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака. Почему же курильщик не умирает? – спросите Вы. Потому что курит понемногу, и организм не сразу успевает «сообразить», что легкие со временем все хуже и хуже справляются со своей функцией.

В 1 сигарете содержится около 4 000 вредных химических соединений – мышьяк, кадмий, цианистый водород, синильная кислота, формальдегид, аммиак, ацетон и т.д. Постепенно накапливаясь внутри, они ухудшают работу всех систем организма – одну за другой. При сухой перегонке табака образуются продукты, обладающие канцерогенным действием и содержащие деготь, смолы и другие вредные вещества – вот почему курящие люди имеют повышенный более чем в 20 раз риск развития злокачественных опухолей пищевода, желудка, гортани, легких, почек и др.

Никотин – это яд, больше всего воздействующий на нервную систему. В малых дозах никотин способен возбуждать нервные клетки, учащать дыхание и сердцебиение, нарушать ритм сердечных сокращений, вызывать тошноту и рвоту. Передозировка никотина способна вызвать паралич клеток центральной нервной системы, последствиями чего может стать понижение трудоспособности, ослабление памяти, повышение артериального давления, спазм сосудов, ослабление полового влечения и развитие импотенции.

Как бросить курить?

Так как бросить курить? Способов в настоящее время множество: от приема лекарственных препаратов, имитирующих поступление в организм медицинского никотина до гипноза и кодирования. Тем не менее, все специалисты настаивают, что идеальный способ бросить курить и в дальнейшем не сорваться - это собственное желание + сила воли. Без этого применение других способов будет бесполезным: не существует волшебной таблетки или жвачки, чтобы длительно куривший человек раз и навсегда избавился от пагубного пристрастия. Отказ от курения – это длительная и упорная работа над собой и над своими привычками, полная перестройка мировоззрения и воспитание полезных навыков, необходимых для победы – в первую очередь над собой.

Великий английский драматург Бернард Шоу говорил: «Сигарета – это бикфордов шнур, на одном конце которого огонек, а на другом – безвольный человек». Поднимитесь над своим пороком, это по плечу каждому!

К списку новостей