Аспирин против рака толстого кишечника

Аспирин против рака толстого кишечника
20 ноября 2011 г.

Журнал Lancet опубликовал результаты исследований научной группы университета Ньюкасла, согласно которым ежедневный прием аспирина помогает снизить риск развития рака толстого кишечника.

Исследователи утверждают, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет почти на две трети (63%) помогал снизить риск развития рака прямой кишки у пациентов, находящихся в группе риска. Джон Берн, профессор университета, подчеркнул, что это «чрезвычайно мощное» доказательство действенности препарата.

В 2-летнем исследовании принял участие 861 пациент с синдромом Линча - генетическим заболеванием, вызванным мутацией одного из генов, которое с высокой степенью вероятности приводит к раку толстой кишки, часто в молодом возрасте. В контрольной группе за время исследования раком толстого кишечника заболели 34 человека, в группе, которой давали каждый день по 600 мг аспирина – 19 человек, что на 44% меньше. За 2 года, в течение которых проводилось исследование, разница между контрольной группой и группой, получавшей аспирин, составила 63%.

В интервью представителю Lancet Джон Берн отметил, что тем людям, чьи родственники имели в анамнезе рак толстой кишки, необходимо включить в свой ежедневный рацион небольшую дозу аспирина. Особенно это касается тех, кто имеет генетическую предрасположенность.

В ГУТА-КЛИНИК Вы можете в любое удобное для Вас время пройти колоноскопию во сне – специальную диагностическую медицинскую процедуру, во время которой врач-эндоскопист может осмотреть и оценить состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального прибора – колоноскопа. Вы при этом не испытываете абсолютно никакого дискомфорта, т.к. погружены в состояние мягкого медикаментозного сна. Исследование записывается на диск, который Вы можете забрать с собой – это облегчает постановку диагноза при обращении к другому специалисту или в другое лечебное учреждение.

Рак толстой кишки может очень долгое время не вызывать никаких симптомов, именно поэтому это очень опасное и коварное заболевание. Основными симптомами рака толстой кишки являются:

  • Выделение крови из прямой кишки
  • Кровь на туалетной бумаге
  • Кровь в кале
  • Запор, чередующийся с диареей
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника

При наличии одного или нескольких симптомов рекомендуется срочное прохождение колоноскопии! Рак ободочной и прямой кишки излечим в 100% случаев, если его диагностировать на ранних стадиях. Не откладывайте визит к врачу и будьте здоровы!

Уважаемые пациенты!

Предварительно записаться на прием в клинику
или получить консультацию специалиста.