А Вы защищаете глаза летом?

А Вы защищаете глаза летом?
25 июля 2013 г.

защита глаз летомВсе знают о том, как легко можно обгореть под летним солнцем, однако мало кто знает, что ультрафиолетовые лучи также несут вред глазам. Оказывается, воздействие солнца может нанести нашим глазам необратимый вред, вплоть до полной потери зрения. 

Наивысший риск обгореть или получить солнечный/тепловой удар у Вас есть, когда солнце стоит в зените, т.е. высоко над горизонтом (в промежутке между 12 и 16 часами). Именно тогда на кожу падает больше всего прямых солнечных лучей. А вот с глазами все наоборот – наши глаза наименее защищены именно тогда, когда солнце находится не так высоко. Очень опасны для глаз не только прямые лучи, а те, которые отражаются от песка, воды, асфальта и других поверхностей. Они могут стать причиной развития некоторых офтальмологических заболеваний.

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза возникает из-за резкого снижения количества слезной жидкости, а также нарушения ее состава. Синдром сухого глаза возникает неожиданно, проявляется болью и жжением в глазах, ощущением инородного тела. Вы можете даже отмечать снижение зрения. Рекомендации для профилактики возникновения синдрома сухого глаза – частое пребывание на свежем воздухе и употребление как можно большего количества жидкости, преимущественно чистой воды.

Снежная слепота

Опасность снежной слепоты в том, что может пройти некоторое время после того, как Вы получили ожог сетчатки ультрафиолетом. Снежная слепота может проявляться болью в глазу, светобоязнью, слезящимися глазами. Снежная слепота может пройти через несколько дней, а зрение – вернуться, но это в лучшем случае. В худшем – могут возникнуть серьезные проблемы со зрением, вплоть до слепоты. 

Птеригиум

болят глазаЕсли Вы длительное время подвергаете свои глаза воздействию ультрафиолетовых лучей, может развиться слепота. Птеригиум (крыловидная плева) характеризуется нарастанием конъюнктивы на роговицу (чаще с внутренней стороны глаза, со стороны носа), вследствие чего зрачок закрывается, а зрение – ухудшается. Птеригиум характеризуется очень медленным течением, поэтому пациенты очень долго не обращаются к врачу – до тех пор, пока косметический дефект не будет виден слишком явно. По мере развития присоединяются и другие симптомы: ощущение инородного тела в глазу, постоянное раздражение глаз, сухость глаза, снижение зрения. Если происходит воспаление птеригиума, глаз краснеет, конъюнктива отекает, глаз может чесаться, постоянно слезиться. Лечение птеригиума – хирургическое, хотя на начальных стадиях возможно применить консервативные методы терапии с целью остановить патологический рост птеригиума.

Кератит и конъюнктивит

Довольно часто наблюдаются симптомы обоих заболеваний - кератоконъюнктивита, т.е. воспаляется и конъюнктива, покрывающая изнутри верхнее и нижнее веко, и роговица. Заболевание может возникать по причине инфицирования туберкулезной палочкой, но в более зрелом возрасте может развиваться как осложнение обычного конъюнктивита, в результате травм глаза, после усиленной нагрузки на глаз и др. На конъюнктиве могут образовываться мелкие язвы и пузырьки, болезненные при нажатии. Часто наблюдается ухудшение общего состояния. Заболевание опасно осложнениями, в результате которых может наступить помутнение роговицы, далее – потеря зрения. Ни в коем случае нельзя тереть глаза грязными руками или протирать носовым платком, даже если кажется, что он чистый. Воспользуйтесь специальной жидкостью для глаз без отдушек и аллергических компонентов.

Катаракта

В настоящее время офтальмологи уверены, что причиной катаракты является помутнение хрусталика, которое, в свою очередь, вызвано воздействием ультрафиолетовых лучей. Если Вы начали замечать мелькание «мушек» перед глазами, окрашивание предметов в желтый цвет, это может быть симптомами прогрессирующей катаракты. Профилактикой развития катаракты является ношение солнечных очков, причем необходимо подобрать как можно более эффективную защиту от ультрафиолета.

Меры для защиты глаз

диагностика глазных заболеваний, прием врача офтальмологаНе только очки, но и панама, шляпа или кепка с козырьком способны обеспечить некоторую защиту от ультрафиолетовых лучей, однако они не могут дать полную гарантию, т.к., даже отражаясь от оправы самих солнечных очков, некоторая их часть все равно попадает в глаза. 

Периодически отвлекайтесь от работы за компьютером и давайте глазам разгрузку – в этом Вам поможет популярная техника «пальминга» (снятие напряжения с глаз ладонями). Специализированный витаминные комплексы с элементами, благотворно влияющими на глаза (А, С, В1, В2, В6, В12, калий и др.) также помогут поддержать здоровье этого очень важного для нас органа чувств. По рекомендации врача можно принимать ретинопротекторы – препараты, защищающие сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов. 

Если Вы почувствовали дискомфорт в глазу, заметили сильное покраснение, слезотечение (глаз слезится чаще и сильнее обычного), необычные выделения из глаза, лучше не тратить время на самолечение, а обратиться к специалисту – ведь безобидная соринка может действительно стать причиной серьезного заболевания.

 Главное – не упустить время и применить эффективную терапию, а это возможно только с помощью опытного офтальмолога. Врач-офтальмолог ГУТА-КЛИНИК, используя передовое диагностическое оборудование европейского производства, быстро выяснит причину воспаления глаза и даст рекомендации, благодаря которым очень скоро Вы почувствуете себя лучше!

Взгляните на мир здоровыми глазами!