III Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2010)

III  Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2010)
02 ноября 2010 г.

III Российский Общенациональный Офтальмологический Форум (РООФ 2010)

7-8 октября 2010 года врачи-офтальмологи «ГУТА-КЛИНИК» приняли участие в работе «III  РОССИЙСКОГО ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА» (РООФ 2010), научно-практической конференции с международным участием, посвященной 110-летнему юбилеюМНИИ ГБ им. Гельмгольца.

IMG_1475.JPG

Открытие Форума было непосредственно посвящено этой замечательной дате патриархального института в мире отечественной офтальмологии. Руководители и сотрудники института приняли многочисленные поздравления от своих учеников и коллег. Была представлена яркая и многогранная история института, его огромный вклад в развитие отечественной и мировой офтальмологии.  В рамках форума прошел V Российский межрегиональный симпозиум «Ликвидация устранимой слепоты: Всемирная инициатива ВОЗ. Ликвидация устранимой слепоты вследствие заболеваний сетчатки и зрительного нерва».

За 2 дня работы Форума с докладами выступили представители российской офтальмологической науки и зарубежные гости. Основные темы, освещавшиеся на Форуме: диагностика и лечение заболеваний сетчатки, новые технологии в офтальмотравматологии, современные подходы к диагностике и лечению глаукомы, инновационные методы в диагностике и лечении болезней глазной поверхности.

В программном докладе Майчук Ю.Ф. «Инновационные методы в диагностике и лечении болезней глазной поверхности» были представлены две новинки современной офтальмологии, одной из которых является  «RPS Аденодетектор» предназначенный для экспресс-диагностики аденовирусных поражений глаз на основе качественного анализа аденовирусных антигенов – гексон-протеинов в слезной жидкости.  

IMG_1480.JPG

Преимущества «RPS Аденодетектора»: высокоинформативный диагностический прибор с высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет выявлять аденовирусную инфекцию, вызванную любым из известных серотипов аденовируса. Прибор прост в использовании: исследование проводится в кабинете офтальмолога, во время приема, без применения лабораторного оборудования. Быстрое получение результата: около 10 минут. Данный тест дает возможность проводить дифференциальную диагностику, правильно устанавливать диагноз уже на первичном приеме, назначить пациенту адекватное лечение, избежать необоснованного использования антибиотиков с сопутствующими неблагоприятными побочными эффектами антибиотикотерапии и ростом антибиотикорезистентности. Раннее выявление контагиозного заболевания позволит своевременно рекомендовать пациенту правила поведения, способствующие профилактике распространения инфекции.

IMG_1489.JPG

Второй из представленных новинок является  Анализатор осмолярности слезной жидкости TearLab. Последнее время широкое распространение приобрел синдром «сухого глаза» - многофакторная болезнь слезной жидкости и глазной поверхности, которая проявляется симптомами дискомфорта, визуальными нарушениями и воспалением глазной поверхности. Но до сегодняшнего дня не было четкой системы диагностики и контроля эффективности терапии, поэтому диагноз носил несколько относительный характер, иногда не устанавливался. 

IMG_1501.JPG

Важную роль в развитии данного заболевания играет осмолярность слезной жидкости. Именно  она является весьма специфическим и чувствительным биомаркером болезни глазной поверхности. В связи с отсутствием специального оборудования исследование осмолярности слезной жидкости затруднено, и ранее его проводили в немногочисленных специализированных лабораториях.

IMG_2062.JPG

Кардинально меняет ситуацию представленный на Форуме американский прибор «TearLab Osmolarity System», позволяющий менее чем за 30 сек. на основе инновационного подхода к диагностике – «лаборатория на микросхеме» - определить осмолярность слезной жидкости. Это революционный метод диагностики, он признан наиболее чувствительным диагностическим тестом синдрома «сухого глаза». Это позволяет прямо в кабинете офтальмолога поставить точный диагноз с установлением степени тяжести, назначить адекватную терапию и отслеживать изменение состояния слезной жидкости на фоне лечения.
К списку новостей