5 советов для победы над усталостью

5 советов для победы над усталостью
14 января 2014 г.

5 советов для победы над усталостью

«Клюете носом» за рабочим столом? Много спите и все равно не высыпаетесь или, наоборот, страдаете бессонницей? Приходите домой как выжатый лимон и сил ни на что больше не остается? Некоторые психологи считают, что виной всему – не физическая, а эмоциональная усталость. 

«Нет» рутине

хроническая усталостьВспомните – ведь иногда вы встаете с кровати разбитым, невыспавшимся, в плохом настроении, но уже днем появляется «второе дыхание» и вы не отказываетесь от встречи с друзьями или похода в кино со своей «половинкой». Едва ли вы пропустите событие, которое для вас приятно и полезно. Отсюда вывод – не допускайте рутины и однообразия, скажите «нет» Дню сурка, пусть каждый день несет в себе какое-либо оригинальное и неповторимое событие, и очень скоро Вы избавитесь от усталости!

Вы привыкли жить «по расписанию» и не представляете, как можно жить без ежедневника? Безусловно, планировать свой день можно и нужно, однако стоит помнить, что постоянно повторяющиеся события, в которых Вы участвуете, равно как и отсутствие событий, ведут к уменьшению энергии. Когда вы скучаете, как это ни странно, шанс быстрее и сильнее утомиться гораздо выше. И, наоборот – получая новые эмоции, ощущения и впечатления, мозг отвечает выбросом дофамина – «гормона радости», вызывающего чувство удовольствия. Дофамин дает нам повышенную мотивацию, импульсивность, побуждает нас к активным физическим действиям и умственной деятельности. При этом вовсе необязательно заниматься бегом или жать штангу – любое увлечение, которое доставляет Вам удовольствие, даст Вам дополнительную энергию, будь то вышивка бисером или посещение музея.

«Да» общению

как победить усталостьЕсли Ваша работа носит рутинный характер, в течение рабочего дня делайте паузы для отдыха, выходите подышать свежим воздухом, общайтесь с коллегами, старайтесь продумать возможные альтернативные способы выполнения привычных действий. Постарайтесь изменить свою жизнь вне работы – попробуйте найти новое увлечение, посещать места, где вы раньше не были, завяжите новые знакомства, на которые Вы раньше не отважились бы. Кстати, встречи с друзьями и коллегами, общение и совместный отдых с приятными Вам людьми отлично стимулируют иммунную систему, увеличивают синтез эндорфинов и помогают бороться со стрессами.

На зарядку становись!

Даже если Вы относитесь к тем людям, которые не просыпаются, а «воскресают» по утрам, выделите хотя бы 5 минут и начните делать утреннюю зарядку – это поможет не только справиться с усталостью и взбодриться, но и зарядит энергией для работы в течение дня. По возможности старайтесь хотя бы часть маршрута до работы проделывать пешком – даже полчаса прогулки очень благотворно воздействуют на организм.

Скажи мне, что ты ешь…

питание против усталостиОткорректируйте режим питания – откажитесь от жирной пищи, на переваривание которой организм тратит много энергии и быстро устает. Даже если Вы не относите себя к сластенам, возьмите за правило употреблять немного горького шоколада и фруктов – бананов, клубники, винограда, грейпфрута, лимона. Грецкие орехи, молоко, белковые продукты (говядина и яйца в умеренных количествах) также дают достаточно энергии, чтобы забыть об усталости. Допустимо употребление не более 2 чашечек свежесваренного натурального кофе в день – этот напиток поможет взбодриться даже холодными зимними вечерами.

Когда идти к врачу, или немного о синдроме хронической усталости

Тем не менее иногда соблюдение даже этих нехитрых советов может оказаться неэффективным. Речь о сложном комплексе разнообразных симптомов – синдроме хронической усталости. Этот термин применяют в тех случаях, когда сонливость, усталость, апатия, снижение работоспособности и повышенная утомляемость отмечаются на протяжении долгого времени – как минимум полгода и более. В таких случаях требуется обязательная консультация врача и выявление причин заболевания.

симптомы синдрома хронической усталостиПомимо отмеченных симптомов, синдром хронической усталости может проявляться признаками вирусных заболеваний, как при простуде:

  • боли в мышцах и суставах
  • бледность кожи
  • озноб или потливость
  • ощущение удушья
  • увеличение лимфоузлов и др.

Причиной таких проявлений могут быть эндокринные патологии (заболевания органов внутренней секреции – щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и др.), заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, нервные расстройства, заболевания внутренних органов, иммунные болезни и др. Поставить точный диагноз и начать правильное лечение возможно только с помощью опытного квалифицированного специалиста.

Если Вы в течение длительного времени отмечаете у себя приведенные симптомы – настоятельно рекомендуем обратиться к доктору, т.к. затянувшийся синдром хронической усталости в отсутствие лечения может иметь серьезные последствия!

Врачи ГУТА-КЛИНИК имеют большой опыт диагностики подобных состояний. Наша клиника располагает обширной диагностической базой для проведения лабораторных и инструментальных исследований. Мы проводим диагностику на современной импортной аппаратуре экспертного уровня, что обеспечивает точную постановку диагноза за короткое время. Специалисты ГУТА-КЛИНИК подбирают индивидуальное лечение для каждого пациента, что позволяет достичь положительного и длительного эффекта при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

К списку новостей