Диета при диализе

Булавина Галина Николаевна
03.03.2015
Нужно составить диету мужчине который находится на перитонеальном диализе
Общие принципы питания пациентов с хронической почечной недостаточностью.



1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день. На фоне гемодиализа иногда усиливается выведение незаменимых аминокислот из организма. В этом случае количество белка увеличивается и диета должна содержать 0,75-1 г белка на 1 кг веса пациента



2. Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.



3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.



4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.



5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.



Запрещены острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, консервы, колбасы, копчености, шоколад.



Наиболее подробную информацию можно посмотреть в диетах 7а, 7б, диета типа Джиордано-Джованетти.

Возврат к списку