Белок мясной на растительный

Константин
11.07.2012
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли гречиха полноценной заменой белку мяса, как пишут во многих интернет-источниках. В каких продуктах его много для набора мышечной массы (исключая мясо). И можно ли вообще обходится без мяса(как это отразится на организме). Заранее, Спасибо! С искренним уважением, Константин! P.S. Ответ пришлите пожалуйста на ящик.
Здравствуйте, Константин. Белки гречневой крупы действительно ПРИБЛИЖЕНЫ по составу к белкам мяса. Однако полный набор незаменимых аминокислот и в ДОСТАТОЧНОМ кол-ве содержится только в животном белке. Например, белки сои содержат ВСЕ незаменимые аминокислоты (их всего 8), но кол-во некоторых из них ниже, чем в животном белке. Много белка содержится в орехах, злаковых (цельное зерно), молочных продуктах.  В спортивном питании используются белки сои, но они подготовлены особым образом, очищены от излишка клетчатки.  Идеальным будет рацион в котором больше половины белка составляют белки растительные и около 40% белки животные. Такое питание будет максимально рациональным и здоровым. Что касается перехода на ТОЛЬКО растительную пищу - если вы здоровы, то переходите. Чтобы уравновесить и разнообразить белковый состав такой пищи можно комбинировать различные бобовые между собой или добавлять к бобовым рис, зерновые, орехи.  Но составить правильное вегетарианское и максимально полноценное меню тоже надо уметь. Взвесте Ваши возможности и, может быть, получите дополнительную консультацию у диетолога (при составлении меню надо учитывать ваши физические данные, характер и интенсивность нагрузок и  т.п.).







С пожеланием здоровья,



Карданова Ольга Дмитриевна



врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.

Возврат к списку