Еще 30 лет назад лечение некоторых половых инфекций вызывало трудности, что в основном объяснялось отсутствием эффективных лекарств. Сейчас же, благодаря активному применению антибиотиков, мы стали более легкомысленно относиться к инфекциям, передающимся половым путем, попросту не зная о том, что существуют вирусные заболевания, против которых антибиотики бессильны.

Более того, в некоторых случаях выявить эти заболевания довольно трудно и мы часто даже не догадываемся, что носим в себе вирус. Не догадываемся, как правило, до тех пор, пока не становится слишком поздно и женщины репродуктивного возраста (именно они в первую очередь страдают от этого вируса) не слышат от врача страшный диагноз – «рак шейки матки». Речь пойдет о вирусе папилломы человека. Что это за вирус, чем он опасен, почему в основном именно он вызывает рак шейки матки, как его обнаружить и можно ли вылечиться? 

Что такое ВПЧ

ВПЧ - вирус папилломы человека

ВПЧ (вирус папилломы человека, папилломавирус) – вирусная инфекция, передающаяся при половом контакте. У большинства людей вирус никак не проявляет себя, поэтому при подозрении на ВПЧ используют лабораторные методы диагностики, лучшим из которых является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), при котором исследуется ДНК вируса. По разным данным, ВПЧ заражены около 70-95% людей репродуктивного возраста, которые даже не знают об этом. Означает ли это, что все они имеют риск попасть в группу онкологических больных и умереть от рака? Вовсе нет. И вот почему.

Группы ВПЧ – узнаем врага в лицо

На сегодняшний день науке известно около 100 различных типов вируса. Некоторые из них безвредны и никак не проявляют себя, некоторые могут проявляться в виде бородавок на коже. Это условно неопасные вирусы. Основную опасность представляют те типы вируса папилломы, которые поражают слизистые оболочки (глаза, нос, рот), а также оболочки половых органов.

Эти типы вирусов подразделяются на 2 группы – ВПЧ высокого и низкого риска. Из названия уже понятно, что группа вирусов высокого риска может спровоцировать перерождение обычных клеток в раковые, а группа низкого риска не может. То есть, другими словами, если у вас на коже возникли бородавки, они не превратятся в раковые опухоли. Если бородавки портят ваш внешний вид – их можно легко удалить, но вашему здоровью они точно не угрожают.

А как быть, если вы увидели бородавки или небольшие кожные наросты «там»? Срочно бежать к врачу и проводить диагностику! Появление кондилом – разрастаний на слизистых оболочках – это главный симптом ВПЧ, а вот какой именно тип – высокого или низкого риска – вызвал их образование, можно будет узнать с помощью лабораторной диагностики.

Чем опасен ВПЧ?

опасность заражения ВПЧ Для зараженных ВПЧ есть две новости: хорошая и плохая. Плохая состоит в том, что несмотря на высокий уровень развития современной науки и медицины, до сих пор не найдено эффективного лекарства, которое помогло бы добиться полного изгнания вируса из организма. Поэтому все усилия врачей направлены на то, чтобы подавить активность вируса и убрать его внешние проявления, а также снизить опасность для вашего здоровья.

Главная опасность вируса состоит в том, что он способен превращать здоровые клетки в атипичные, т.е. раковые – таким свойством обладают только группы вирусов высокого риска. Но даже если раковые клетки появились – иммунная система с ними справится, а вот если иммунитет ослабел, атипичные клетки могут выйти из-под контроля и начать активно размножаться, и тогда уже организму без дополнительной помощи не справиться.

Но в любом случае, даже если лабораторная диагностика показала, что вы – носитель ВПЧ, это не означает, что надо готовиться к смерти. Это – всего лишь повод более серьезно задуматься о своем здоровье, регулярно проходить диагностику и выполнять рекомендации лечащего врача. А хорошая новость состоит в том, что при таком подходе можно вести обычную жизнь без ограничений, рожать детей, заниматься сексом и не отказывать себе в других удовольствиях. А еще одна хорошая новость состоит в том, что иногда люди могут излечиваться самостоятельно, без применения каких-либо средств.

Профилактика рака шейки матки и ВПЧ

Профилактика рака шейки матки и ВПЧ Женщины репродуктивного возраста, т.е. те, которые могут беременеть и рожать детей – основные мишени для вируса папилломы, т.к. слизистые оболочки мочеполовой системы, влагалища и шейки матки особенно чувствительны к вирусу. Именно женщины должны следить за своим здоровьем особенно внимательно и именно им необходимо знать, что врачи-гинекологи называют ВПЧ одной из главных причин развития рака шейки матки.

Сразу оговоримся: вирус папилломы человека и рак шейки матки – не одно и то же, хотя их часто путают. Не каждая женщина, у которой выявили ВПЧ, станет онкологической пациенткой, но каждая имеет риск стать таковой в отдаленном будущем. ВПЧ – очень коварный вирус: может пройти 10 и даже 20 лет после заражения, прежде чем болезнь даст о себе знать.

К сожалению, частота развития рака шейки матки, особенно в результате ВПЧ, в нашей стране остается еще на очень высоком уровне. Причин много, и одна из них – халатное отношение самих женщин к своему здоровью, нерегулярные визиты к гинекологу, а часто – элементарное отсутствие правильной информации об опасности этого вируса.

Как обнаружить ВПЧ?

Т.к. вы можете даже не знать, что вы заражены, единственный метод профилактики – регулярные обследования у врача-гинеколога со сдачей лабораторных анализов крови (тест на определение широкого спектра групп ВПЧ высокого риска) или мазка на онкоцитологию, т.е. на наличие измененных (раковых) клеток (ПАП-тест) и кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью увеличивающего прибора). Как правило, для определения вируса сначала сдается только анализ крови; в случае, если вирус обнаружен, проводится дополнительная диагностика.

Врачи рекомендуют проходить такое обследование каждой женщине один раз в 3-5 лет, если женщина находится в группе риска – старше 30 лет, не рожавшая, перенесшая в прошлом онкологическое заболевание – 1 раз в год. Многочисленные статистические данные подтверждают, что профилактика ВПЧ с помощью регулярного обследования позволяет многократно снизить вероятность заболевания раком шейки матки.

ВПЧ обнаружен. Что делать?

диагностика ВПЧСнова повторимся: ничего страшного в этом нет, это – не приговор. Просто настройтесь на более тщательную заботу о своем здоровье. Если ранее вы сдавали анализ крови на определение ДНК вируса папилломы, теперь вам нужно будет пройти дополнительную диагностику – сдать мазок на онкоцитологию (ПАП-тест) и выполнить кольпоскопию (специальное исследование, при котором врач проведет детальный осмотр шейки матки с помощью увеличивающего прибора – кольпоскопа). Если доктор сочтет нужным, во время кольпоскопии он возьмет у вас на анализ образец ткани, чтобы отправить его в лабораторию для определения раковых клеток. В настоящее время существует наиболее чувствительный метод диагностики ВПЧ в титрах, так называемый Дайджен-тест, который позволяет проводить наблюдение за снижением или повышением значений ВПЧ в течение года.

Дальнейшее будет зависеть от результатов исследования – чаще всего, особенно если вирус «молодой», т.е. вы заразились недавно, лечения не требуется, организм самостоятельно справится с вирусом. Если анализ показал наличие в ткани слизистой раковых клеток, на этой стадии (стадии предрака) можно удалить фрагмент пораженной ткани, а сам орган сохранить. Здоровью женщины в этом случае ничего не угрожает, но в дальнейшем ей также следует регулярно проходить обследование.

Основную опасность представляет застарелый вирус (находящийся в организме несколько лет), способный вызвать ту стадию рака, которую врачи называют «инвазивной» – когда раковые клетки уже проросли в ткань органа и разносятся с током крови по всему организму, образовывая метастазы. Рак шейки матки – особенно агрессивное в этом плане заболевание. Именно от того, насколько быстро его обнаружат, будет зависеть жизнь и здоровье пациентки. Поэтому основной метод профилактики рака шейки матки – это своевременная диагностика ВПЧ. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить ее последствия, а на визит к гинекологу и проведение диагностики не просто можно, а нужно найти и время, и желание. И нужно ли напоминать о том, что именно на женщине лежит ответственность не только за ее здоровье, но и за здоровье ее будущих детей?

лечение ВПЧВ ГУТА-КЛИНИК проводится оперативная и точная диагностика вируса папилломы человека на самом современном диагностическом оборудовании. Наши гинекологи владеют всеми методами лечения ВПЧ разных типов и форм. Соответственно Вашим показаниям мы подберем для Вас оптимальный метод лечения и подходящую противовирусную терапию, а также назначим профилактический комплекс.

Запишитесь прямо сейчас на диагностику ВПЧ и будьте уверены в своем здоровье!