Рвота представляет собой вынужденное неконтролируемое изгнание содержимого желудка или кишечника через рот при участии мышц брюшного пресса и диафрагмы. Рвота также сопровождается слабостью, слюнотечением, слезотечением и головокружением. Как чувство тошноты, так и рвота запускаются особым нервным центром, располагающимся в стволе головного мозга. В центр «тошноты и рвоты» сигналы приходят от чувствительных рецепторов пищеварительного тракта, поэтому раздражение этих рецепторов запускает рвотный рефлекс. Раздражение чувствительных рецепторов рвотного рефлекса происходит например, при сильном растяжении стенок желудка, при употреблении в пищу продуктов с раздражающим действием, при, воспалении стенок желудка и кишечника (гастрит, гастроэнтерит). 
Непосредственное раздражение «рвотного центра» также может вызвать рвоту, даже если при этом отсутствует всякое раздражение со стороны пищеварительного тракта. Этот феномен наблюдается при различных заболеваниях нервной системы.

Причины возникновения тошноты и рвоты

причины рвотыРвота не всегда говорит о заболевании пищеварительного тракта, но все-таки чаще всего причина рвоты и тошноты обнаруживается именно в пищеварительной системе. 
  • Гастроэнтериты, или воспаление желудка и кишечника, вследствие приема некачественной пищи, загрязненной воды, приводящее к развитию пищевого отравления.
  • Длительные по времени (хронические) заболевания желудка (хронический гастрит, язва желудка, гастропарез - полное отсутствие подвижности и сокращений желудка), спазм желудка (стойкое напряжение мышц желудка, с невозможностью прохождения пищи далее), язва двенадцатиперстной кишки, дуодениты. 
  • Заболевания желчного пузыря и печени, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчного пузыря, холецистит, закупорка желчевыводящих протоков, гепатиты. 
  • Неотложные состояния: острый аппендицит, панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение и др. 
  • Аномалии развития пищеварительной системы: дивертикул (слепой отросток) пищевода, кишечника обычно приводят к возникновению периодической тошноты и рвоты.
  • Стеноз (сужение просвета) пищевода или привратника желудка 
  • Опухоли желудка и кишечника 

рвотаВнезапно развившиеся тошнота и рвота, сопровождающиеся урчанием в животе, поносом, легким повышением температуры, слабостью чаще всего являются признаком 
пищевого отравления. В случае подозрения на пищевое отравление нужно промыть желудок большим количеством жидкости. Также можно выпить активированный уголь.
Тошнота и рвота на фоне сильного поноса (возможно с примесью крови) значительного повышения, температуры сильной слабости могут быть признаком кишечной инфекции. Сильная тошнота и рвота, сопровождаемые обесцвечиванием кала, потемнением мочи и желтухой – это явный признак вирусного гепатита. При подозрении на гепатит или острую кишечную инфекцию нужно срочно показать больного врачу.
Тошнота и рвота, возникающие периодически (часто) в сопровождении таких симптомов, как боли в животе, боли в желудке кислая отрыжка, горечь во рту, обесцвечивание кала хронический понос, запоры, обычно являются симптомом гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, хронического гепатита, хронического панкреатита. В данных случаях лечение тошноты и рвоты возможно только после устранения основной болезни.
Так как запуск и сам процесс рвоты управляются  «рвотным центром» головного мозга, некоторые болезни нервной системы могут вызывать рвоту и тошноту.
рвота у детейПовышенное внутричерепное давление характеризуется стойким повышением давления спинномозговой жидкости и сдавлением головного мозга. Медленное повышение внутричерепного давления наблюдается, например, при опухолях мозга. В подобных случаях тошнота и рвота возникают либо по утрам, либо легкое подташнивание наблюдается в течение всего дня. Одновременно с тошнотой больной может жаловаться на головную боль, расстройство равновесия, ухудшение зрения, нарушения походки или чувствительности, слабость в какой-либо части тела. 
Резкое повышение внутричерепного давления (отек мозга, черепно-мозговая травма, сотрясение, ушиб) сопровождаются сильной рвотой, нарушением сознания. 

Внимание! Стойкие головные боли, сопровождаемые подташниванием или периодической «беспричинной» рвотой, могут быть признаком опухолей головного мозга или прочих болезней, характеризующихся медленным повышением внутричерепного давления! При обнаружении этого симптома нужно немедленно обратиться к врачу.
Инфекционные заболевания нервной системы (менингит, бореллиоз), поражения нервной системы при сифилисе или СПИДе также сопровождаются рвотой. Из описанных состояний чаще всего наблюдается менингит. Тошнота и рвота могут быть одними из первых симптомов менингита.
Внимание! Кроме тошноты и рвоты, при менингите наблюдается высокая температура, сильная головная боль, сильное напряжение затылочных мышц. При обнаружении этих признаков нужно немедленно вызвать врача!
менингит и рвотаПоражения вестибулярного аппарата (вертиго, морская болезнь, укачивание) часто сопровождаются тошнотой и рвотой в сочетании с выраженным головокружением, потерей равновесия. При доброкачественном вертиго тошнота и головокружение возникают внезапно в тот момент, когда больной резко меняет положение тела и головы (например, поворачивается на другой бок в постели). При морской болезни или укачивании тошнота и рвота возникают во время путешествия на морском или сухопутном транспорте. При обнаружении таких симптомов следует обратиться к невропатологу, отоневрологу!
Мигрень – это особый вид головной боли, которая встречается у 15-20% населения. При мигрени тошнота и рвота возникают на фоне сильной (иногда пульсирующей) головной боли. Кроме тошноты и рвоты, во время приступа мигрени наблюдается светобоязнь (больной не переносит яркого света), непереносимость шума. Приступы мигрени повторяются периодически и могут провоцироваться такими продуктами, как вино, шоколад, сыр, а также сильными запахами. При подозрении на мигрень следует обратиться к невропатологу!

Другие причины рвоты

стресс и рвота
  • Инфаркт миокарда, артериальная гипертония. При повышенном давлении рвота сочетается с сильной головной болью. При инфаркте рвота возникает одновременно с сильной болью в груди.
  • Сахарный диабет при несоблюдении схем лечения и диеты. В таком случае рвота сочетается с выраженной жаждой, частым мочеиспусканием. Сильная рвота при диабете может быть признаком приближающего кетоацидоза.
  • Болезни почек в последних стадиях (почечная недостаточность).
  • Прием некоторых лекарств может иметь побочный эффект в виде рвоты. Если рвота возникла на фоне лечения каким-либо препаратом, нужно проконсультироваться с врачом, назначившим данный препарат.
  • Психические, факторы: стресс, страх, анорексия волнение, сильная боль, индивидуальные неприятные ассоциации с какой-либо едой, запахом, вкусом, ситуацией также могут спровоцировать тошноту и рвоту. Периодически повторяющаяся рвота может быть симптомом истерии.

Тошнота и рвота во время беременности

тошнота у беременных

Тошнота и рвота относятся к возможным признакам беременности. У беременных женщин тошнота обычно возникает по утрам и сопровождается легким головокружением, слабостью, сонливостью. Тошнота и рвота у беременных являются симптомами раннего гестоза (токсикоза) Возникновение тошноты и рвоты у беременной женщины может быть признаком обострившегося панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка, лечения препаратами железа, поэтому во всех случаях тошноты и рвоты у беременных женщин следует обсудить эту проблему с врачом.

Рвота у детей

срыгивание у новорожденныхРвота у детей возникает чаще, чем у взрослых, так как у них структуры желудка и мозга, предотвращающие изгнание пищи через рот, развиты не полностью. У ребенка любые инфекции, в том числе ЛОР-органов, повышение температуры, ротавирусная инфекция, пищевые отравления могут вызывать тошноту и рвоту. Кроме того, дети эмоционально более восприимчивы, поэтому часто  рвота у ребенка может быть связана с неприязнью к какой-либо определенной пище, с которой связаны неприятные воспоминания.
У новорожденных детей рвоту не стоит путать со срыгиванием. Здоровый ребенок в норме срыгивает 5-10 мл содержимого желудка несколько раз в день, срыгивание связано с приемом пищи и может служить признаком переедания, а также возникать в результате быстрого кормления и заглатывания воздуха. Однако, если срыгивания у ребенка возникают слишком часто и сопровождаются изгнанием большого количества содержимого желудка (рвота), малыш плохо набирает в весе – следует показать ребенка врачу, так как это может служить симптомом стеноза пищевода или привратника желудка. У детей более старшего возраста рвота может возникнуть в результате острого аппендицита или гастроэнтерита, в таком случае у ребенка возникает рвота и понос с повышением температуры и сильной болью в животе. Рвота, беспокойство, плач ребенка, отсутствие стула или желеобразный, малинового цвета стул может указывать на инвагинацию кишечника (кишечная непроходимость), что является неотложным состоянием. причины рвотыЧастой причиной периодической тошноты и рвоты у детей могут быть глисты. Во всех случаях эпизодической тошноты и рвоты у ребенка следует сдать анализ кала на яйца паразитов и по необходимости пройти лечение. Мигрень у детей может быть причиной периодически повторяющихся приступов рвоты. Важно заметить, что в отличие от взрослых, у детей мигрень не всегда проявляется головной болью и длительное время может проявляться только эпизодами рвоты или головокружений. Тошнота и рвота может возникать у девушек в период становления менструаций.

Внимание! Вызовите врача, если: 
когда вызывать врача при рвоте
  • Тошнота или рвота повторяются несколько раз и вы не знаете, что является причиной этих симптомов
  • Если вы подозреваете, что причиной тошноты может быть пищевое отравление, до прихода врача постарайтесь сделать ребенку промывание желудка
  • Если тошнота и рвота появились у ребенка после падения или травмы (особенно травмы головы и живота)
  • Тошнота и рвота у ребенка сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов: головная боль, сонливость, возбуждение, понос, потеря сознания, прогрессивное ухудшение состояния ребенка
  • Тошнота и рвота периодически повторяются у ребенка без видимых причин

О чем говорит характер рвоты?

Во всех случаях рвоты необходимо обратить внимание на характер рвотных масс:
рвота после жирной пищи
  • Рвота кровью может указывать на кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и является показанием к неотложному лечению. Иногда человек может не знать о том, что болен язвенной болезнью и первым симптомом будет именно кровотечение. Кроме того, рвота кровью бывает при кровотечении из расширенных вен пищевода у людей с циррозом печени.
  • Рвота кровью с примесью пены указывает чаще всего на легочное кровотечение.
  • Рвотные массы желтого или зеленого цвета с горьким привкусом говорят о том, что это желчь. Рвота желчью указывает на болезни печени, желчного пузыря и часто возникает после приема жирной пищи.
Внимание! Во всех случаях рвоты с кровью (свежей или темной) следует немедленно показать больного врачу!