Во время беременности нагрузка на организм будущей мамы увеличивается вдвойне и меняется гормональный фон, что провоцирует варикозное расширение вен. Сохранить здоровье ног как во время ожидания малыша, так и после родов поможет врач-флеболог. Желательно еще в период планирования беременности и на 10-й неделе срока прийти на консультацию к специалисту и провести УЗИ вен нижних конечностей, по результатам которого флеболог определит степень риска развития варикоза и его осложнений, а также даст будущей маме рекомендации по профилактике заболевания.

Чувство тяжести, усталости, жжения или покалывания в ногах – первые признаки варикоза, следствием которых могут быть отеки и боли. Обширные и яркие сосудистые сетки на голени в период ожидания малыша свидетельствуют об усилении застоя крови в венах. Чтобы контролировать развитие варикоза, необходимо носить компрессионный трикотаж, класс компрессии которого определит врач. При беременности, когда прием лекарственных препаратов нежелателен, ношение компрессионного белья – наиболее эффективный способ профилактики варикоза. Свой положительный результат также дает регулярное выполнение специальных упражнений.

Гимнастика для вен

Гимнастика при беременности

Исходя из самочувствия и срока беременности выберите для себя упражнения для ежедневного выполнения:

  1. Исходное положение – стоя; ноги слегка на ширине плеч. Попеременно сгибайте ноги в коленях, не отрывая носки от пола.
  2. Исходное положение – сидя на стуле. Совершайте круговые движения стопами, не отрывая пяток от пола.
  3. Исходное положение – стоя; ступни полностью касаются поверхности пола. Встаньте на носочки и через 2-3 секунды примите исходное положение.
  4. Пройдите по комнате, чередуя хождение на носочках с хождением на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы (вспомните занятия физкультурой в детском саду J).
  5. Исходное положение – сидя на стуле. Поставьте ноги на пятки, затем опустите стопы, прижав их к полу. Повторите упражнение несколько раз.
  6. Исходное положение – сидя на стуле; ступни полностью касаются поверхности пола. Поставьте стопы на носочки, подняв пятки как можно выше. Затем опустите стопы, прижав их к полу. Повторите упражнение несколько раз.
  7. Выполняйте легкие танцевальные движения: они оказывают хорошее тонизирующее воздействие на сосуды и вены нижних конечностей.
  8. Стоя на левой ноге, вытяните вперед правую и выполните по 5 вращательных движений сначала ступней, затем голенью, потом всей ногой. Поменяйте «рабочую» ногу и выполните ею это же упражнение.

Рекомендации для будущих мам

Рекомендации для будущих мам

Снизить риск возникновения варикоза в период беременности помогут следующие рекомендации флеболога:

  1. Носите компрессионный трикотаж, индивидуально подобранный специалистом.
  2. Отдыхайте по 15-20 минут несколько раз в день, подложив под вытянутые ноги подушку или валик.
  3. Поднимите ножную часть матраса на 5-6 см, положив под нее подушку. Таким образом вы обеспечите оптимальное кровообращение во время сна.
  4. Включите в состав рациона значительную долю продуктов, содержащих клетчатку. Это поможет избежать запоров.
  5. Не посещайте горячие бани, сауны. Принимайте душ, завершая водные процедуры обливанием ног прохладной водой.
  6. Плавайте: плавание тонизирует мышцы и вены ног.
  7. Ежедневно совершайте пешие прогулки, отдыхайте в положении лежа или сидя, делайте влажную уборку в квартире, занимайтесь плаванием и т.д. Старайтесь равномерно распределить нагрузку в позициях «стоя-лежа-сидя», найдя золотую середину.
  8. Ограничьте пребывание в жарких местах и местах с повышенной влажностью.

Особые рекомендации для будущих мам («Если варикоз уже с вами»)

Если период ожидания малыша совпал с развитием варикозной болезни, ваша цель – минимизировать риск ее прогрессирования. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации специалиста:

  1. Обязательно носите в течение дня компрессионный трикотаж, степень компрессии которого подберет специалист.
  2. Следите за весом, набирая его постепенно.
  3. Категорически запрещено долго сидеть на корточках, т.к. длительный перегиб вен в подколенной области может вызвать травму вены и ее тромбоз.
  4. Посещайте бассейн.
  5. По возможности отдыхайте лежа каждые 2-3 часа, подложив под голени высокую подушку.
  6. На протяжении беременности наблюдайтесь у врача-флеболога для контроля состояния вен.

Хотя после родов вены уже не испытывают повышенной нагрузки, рекомендуется по окончании беременности пройти УЗИ вен нижних конечностей с целью определения состояния здоровья ног. Ведь не секрет: только здоровая мама будет всегда полна жизненных сил и энергии, необходимых для ухода за ребенком.