Варикоз, как правило, чаще поражает сосудистую систему женщин. К сожалению, они при этом не торопятся на прием к флебологу, расценивая выступающие вены на ногах как косметическую проблему. На формирование такого невежественного отношения к своему здоровью также оказывают влияние некоторые заблуждения, которыми пестрит интернет. Мы развеем самые распространенные из них.

Заблуждение 1. Можно не лечить вены, если они не очень выделяются и не болят

Клапаны варикозных вен

Даже если расширенные вены не беспокоят, их наличие само по себе уже является показанием к лечению, так как клапаны в таких венах не работают, провоцируя застой крови, что может привести к образованию тромбов.

На начальной стадии заболевания проще принять меры по его устранению и обеспечить адекватную реабилитацию пациента. Помните, что с возрастом на фоне сопутствующих заболеваний (например, повышенное артериальное давление) максимально велик риск осложнений даже при простом лечении варикоза. Поэтому не стоит «выращивать» свои расширенные вены, а, заметив их, не откладывать визит к врачу-флебологу.

Заблуждение 2. От варикоза можно избавиться с помощью таблеток и мазей

Таблетки и мази от варикоза

Огромное количество препаратов, рекламируемых в СМИ, посвящено теме варикозной болезни, а точнее, ее излечению. Утверждать, что кремы, мази и таблетки влияют на отек и состояние вен, нет оснований. Правда о венотониках только в том, что они дают лишь временное ощущение облегчения за счет эффекта массажа ног при нанесении средства. Также венотоники способствуют укреплению стенок сосудов и улучшают отток венозной крови и лимфы по капиллярам, но никак не лечат саму болезнь – варикозное расширение вен. Чтобы устранить варикоз, необходимо остановить кровоток в расширенной вене. А это достигается только путем оперативного вмешательства.

Заблуждение 3. Лазерная операция, или эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – самый современный, а значит, самый эффективный метод лечения варикоза

Лазерная операция варикоза или эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

В современной флебологии очень популярен лазерный метод удаления вен. Несмотря на преимущества (атравматичность, безопасность, низкая вероятность осложнений и другие), у лазерной операции имеются противопоказания, одно из которых – чрезмерно большой диаметр вены. Неэффективность применения метода в данном случае обусловлена тем, что вену большого диаметра невозможно «склеить» (запаять) полноценно, что приведет к восстановлению ее просвета, т.е. рецидиву заболевания. Кроме того, из-за выраженной извитости вены в нее затруднительно провести лазерный проводник таким образом, чтобы не повредить саму вену. В противном случае это грозит перфорацией вены, выходом проводника в окружающие ткани и ожогом мышц, клетчатки и кожи.

Кроме лазерной операции, современными методами оперативного лечения варикоза являются флебэктомия и склеротерапия. Выбор того или иного метода определяет только врач-флеболог в зависимости от этапа развития заболевания. Задача пациента – своевременно обратиться к специалисту для проведения УЗИ вен – максимально точного и быстрого исследования состояния вен нижних конечностей.

Заблуждение 4. Если убрать варикозную вену из системы, то мы нарушаем весь процесс циркулирования крови в организме

Варикозная вена утратила свою функцию. Удаляя ее из кровотока, мы усиливаем движение крови по глубокой венозной системе. Чем быстрее кровь движется, тем меньше вероятность тромбоцитов осесть на стенке сосудов, способствуя образованию тромба.

Заблуждение 5. Ношение компрессионного трикотажа влияет на сужение вен, устраняя таким образом варикоз

Компрессионный трикотаж

Ношение компрессионного трикотажа является действенной мерой профилактики варикозной болезни. Компрессионная терапия за счет механического воздействия помогает снизить нагрузку на подкожные вены нижних конечностей и улучшить отток по глубоким венам, частично предотвратив тем самым прогрессирование варикоза, но не устраняя саму болезнь.

Вывод. Важно понять одну простую истину: варикозная болезнь чревата осложнениями, которые могут привести к потере конечности или летальному исходу. Понять генезис заболевания, связанного с нарушением работы венозной системы нижних конечностей, может только опытный сосудистый хирург. Ваша задача – заметив у себя признаки варикоза, не откладывать визит к врачу-флебологу.

Прием у сосудистого хирурга в «ГУТА-КЛИНИК»

Прием у флебологаВ медицинском центре «ГУТА-КЛИНИК» прием ведут специалисты высшей категории, владеющие полным спектром современных методов лечения варикозной болезни, успешность которых подтверждена многолетней практикой. Для пациентов, которые не могут посетить врача в медицинском центре, сосудистый хирург «ГУТА-КЛИНИК» проведет полноценный приём на дому: сделает УЗИ вен, назначит лечение и в случае трофической язвы обработает и перевяжет рану. В дальнейшем пациент может бесплатно консультироваться с врачом по телефону относительно лечения.