Варикозная болезнь поражает женщин в 3-4 раза чаще, чем мужчин. Во время беременности, когда на фоне гормональных изменений меняется структура соединительной ткани, выполняющая функцию каркаса венозной стенки, и патологически повышается эластичность вен, возникает варикоз. Мужской организм избавлен от подобной перестройки, однако и он подвержен варикозу.

Варикоз у мужчин

Зачастую мужчины не замечают первые признаки проявления варикозной болезни и начинают беспокоиться о состоянии своей кровеносной системы, только когда на ногах появляются воспаленные вены и трудно заживающие трофические язвы.

Факторы риска развития варикоза у мужчин

Специалисты-флебологи генетический фактор называют ключевым в этиологии мужского варикоза.

Зависимость мужчины от курения и алкоголя также существенно ускоряет процесс появления варикоза. Злоупотребление курением и спиртными напитками приводит к образованию в организме свободных радикалов, способствующих быстрому износу стенок сосудов, и токсинов, меняющих циркуляцию крови по венам.

Ожирение – еще один из факторов, провоцирующих варикоз. Лишний вес увеличивает нагрузку на нижние конечности, что приводит к застою в кровеносных сосудах.

Длительное пребывание в статическом положении – причина варикоза, общая как для мужчин, так и для женщин. Икроножные мышцы (венозная помпа – насос) – один из главных механизмов, обеспечивающих возврат венозной крови к сердцу. Длительные статические нагрузки (когда мышцы голеней не работают) вызывают замедление движения венозной крови. Давление на венозные клапаны и венозную стенку повышается и вызывает в конечном итоге дилатацию (растяжение) вены, формируя варикозную болезнь. В списке «мужских» профессий, связанных с длительным пребыванием в одном положении, – водитель, хирург, художник, повар, офисный работник и другие.

Чтобы предупредить развитие варикоза, мужчине следует исключить из жизни перечисленные факторы риска.

Лечение варикоза

Методики лечение варикоза не зависят от пола пациента и определяются врачом-флебологом в индивидуальном порядке. На первом же приеме флеболог на основании данных ультразвукового исследования глубоких и поверхностных вен определит степень и стадию поражения венозной системы, поставит диагноз и примет решение о необходимом объеме лечения – консервативном или оперативном. Задача пациента – своевременно обратиться к специалисту для проведения УЗИ вен – максимально точного и быстрого исследования состояния вен нижних конечностей.