УЗИ при беременностиУЗИ при беременности используется в акушерской практике достаточно давно, позволяя акушерам-гинекологам проводить полную диагностику развития плода еще в пренатальном периоде.

Возможности и значение УЗИ при беременности трудно переоценить – ведь этот вид диагностики используется не только для определения срока беременности на раннем этапе, но и в ходе скрининга, диагностики определенных патологий плода, которые невозможно определить с помощью других исследований.

Многократное УЗИ при беременности дает врачу-диагносту четкое представление о том, как происходит формирование различных систем и внутренних органов малыша и позволяет своевременно увидеть нарушения его развития и предпринять необходимые меры.

Сколько раз и когда проводится УЗИ при беременности?

Первое УЗИ при беременности проводится при задержке менструации 7-10 дней для определения локализации плодного яйца. УЗИ при беременности на этом сроке позволяет исключить такую патологию как внематочная беременность, когда плодное яйцо может локализоваться в маточной трубе, яичнике, шейке матки и крайне редко - в брюшной полости. Несвоевременная диагностика внематочной беременности может привести к разрыву органа, где локализуется плодное яйцо и массивному внутрибрюшному кровотечению, тогда как ранняя диагностика внематочной беременности позволяет предотвратить разрыв органа и сохранить его.

При задержке менструации 7 дней в плодном яйце еще нет эмбриона, он визуализируется позднее – в 5 недель беременности. Именно на этом сроке у него формируется сердце и его биение можно увидеть, поэтому рекомендовано сделать повторное УЗИ для исключения такой патологии как анэмбриония (отсутствие эмбриона в плодном яйце).

В 10-14 недель беременности проводят следующее УЗИ, которое позволяет исключить грубые пороки развития у плода. Это исследование является первым скринингом, когда на основании сопоставления результатов УЗИ и анализа крови можно исключить или заподозрить генетическую патологию у плода.

УЗИ при беременностиВ 16-20 недель беременности проводится второй скрининг. Акушер-гинеколог оценивает строение лицевого черепа, структур головного мозга, развитие внутренних органов. Также определяется степень зрелости плаценты (строение и расположение плаценты), пуповины, состояние маточно-плацентарного кровотока, положение плода, количество околоплодных вод (исключение маловодия/многоводия). При обследовании врач оценивает состояние внутреннего зева шейки матки для выявления возможного укорачивания (данная патология может быть одной из причин угрозы прерывания беременности).

При сроке беременности 32-34 недели проводится УЗИ, которое позволяет определить соответствие размеров плода гестационному сроку беременности. Вновь оценивается предлежание плода в матке (головное или тазовое), расположение плаценты, количество околоплодных вод. Это исследование сочетают с допплерометрией для оценки маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока – врач должен быть уверен, что кровоток в норме, и будущий малыш с кровью мамы получает достаточно кислорода

За 1-2 недели до родов проводится УЗИ, необходимое для определения предлежащей части плода (голова, тазовый конец, ножки или поперечное положение плода), предполагаемой его массы, состояния плаценты и количества околоплодных вод, исключает обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. На основании этих данных врач вырабатывает тактику ведения родов (через естественные родовые пути или путем кесарева сечения).

Расшифровка УЗИ при беременности

УЗИ при беременностиОчень часто пациентки просят гинекологов ГУТА-КЛИНИК расшифровать результаты УЗИ при беременности. Начнем с того, что снимки УЗИ требуют непосредственной визуальной оценки и, будучи присланными по электронной почте, а затем распечатанными, много теряют в качестве, что существенно затрудняет диагностику. УЗИ при беременности – исследование, проводимое в реальном времени и требующее оценки также в реальном времени. Следовательно, расшифровку УЗИ при беременности должен осуществлять специалист, проводивший Вам данное исследование.

Грамотная расшифровка УЗИ при беременности требует от специалиста высокой квалификации и богатого практического опыта работы. Для того, чтобы правильно расшифровать результаты УЗИ при беременности, необходимо проведение исследования на современном экспертном оборудовании высококвалифицированным врачом, прошедшим соответствующую подготовку.

Именно такие специалисты работают в медицинском центре ГУТА-КЛИНИК. Наши врачи акушеры-гинекологи имеют высокую квалификацию и большой опыт проведения УЗИ при беременности. Мы используем качественное европейское оборудование, позволяющее проводить не только стандартное УЗИ при беременности.

Трехмерное (3D) УЗИ при беременности

3D УЗИ при беременности – трехмерное, объемное изображение плода. Будущие родители уже оценили по достоинству этот вид УЗ-исследования – часто вместо первой фотографии малыша в семейный альбом вклеивается именно 3d снимок.

Тем не менее, с медицинской точки зрения, применение 3d и даже 4d УЗИ при беременности, больше похожего на фильм о внутриутробной жизни ребенка, вызывает сомнение. Согласно медицинским показаниям, 3d УЗИ при беременности проводится только в случае подозрения на наличие аномалий развития лица и конечностей.

УЗИ при беременности: вредно или нет?

Даже опытные будущие мамы, имеющие не по одному малышу, иногда переживают при необходимости делать частое УЗИ при беременности. Не обладая достоверной информацией, они очень переживают, не навредит ли это ребенку. Есть сформировавшийся стереотип, согласно которому частое УЗИ при беременности влияет на формирование малыша, может сделать его неполноценным, а то и вовсе грозит развитием генетических пороков. Так вредно или нет УЗИ при беременности?

УЗИ при беременностиУЗИ при беременности проводится с помощью ультразвука. Частота колебаний ультразвука много выше, чем способно расслышать человеческое ухо. Может ли будущий малыш услышать эти звуки и могут ли они повлиять на его развитие? До 17-18 недель органы слуха у малыша сформированы довольно слабо, поэтому практически единственный звук, который он может не столько «слышать», сколько ощущать его колебания – это стук любящего маминого сердца.

Какое влияние может иметь ультразвук на плод? Убедительных данных о негативном влиянии УЗИ на плод в мировой практике нет. Таким образом, нет никаких разумных аргументов в пользу отказа от УЗИ при беременности. В России УЗИ при беременности является обязательным исследованием, входящим в обязательный скрининг беременных и проводится чаще всего трижды за весь период беременности. За всю историю существования УЗИ при беременности не было доказано сколько-нибудь отрицательного его воздействия на развитие плода.

УЗИ при беременности не зря считается «золотым стандартом» диагностики нарушений внутриутробного развития плода. С его помощью можно избежать развития возможных осложнений и патологий, вовремя принять меры по предотвращению каких-либо ситуаций, которые могут препятствовать Вашей встрече с малышом. А потому стоит ли доверять ничем не обоснованным предрассудкам, если на кону стоит будущее – Вас и Вашего крохи?