Мошонка – вид кожного кармана, свисающего с корня полового члена, в котором находятся яички. Яички должны находиться в таком положении, поскольку в брюшной полости температура выше, чем та, при которой яички могут производить сперматозоиды.

Поэтому стенка мошонки состоит из нескольких слоев, наружный из которых сформирован тонкой складчатой кожей с более или менее глубокими морщинами, под которой находится мышечный слой; степень его сокращения или расслабления изменяет глубину морщин на мошонке, что способствует терморегуляции яичек. Это обстоятельство очень важно для дальнейшего понимания причин мужского бесплодия в аспекте варикоцеле.

Содержимым мошонки является пара яичек и придатков яичек. Яички представляют собой симметрично расположенные железы овальной формы. Каждое яичко окружено волокнистой мембраной, которая называется белочной оболочкой. Яичко разделено перегородками на доли, включающие в себя различное количество семенных каналов – тонких полых извилистых протоков, в которых вырабатываются сперматозоиды. Протоки соединяются, образуя густую сеть, из которой выходят более широкие каналы, впадающие в придатки.

Придатки яичек – это два маленьких трубчатых органа вытянутой формы, каждый из которых находится в высшей задней части яичек, где созревают сперматозоиды. Протоки объединяются и образуют единый проток, затем переходящий в семявыносящий проток.

Для поиска причин нарушения сперматогенеза используют различные методы диагностики, среди которых ультразвуковое исследование занимает ведущее место. Никакой подготовки для УЗИ не требуется.

УЗИ мошонкиИсследование начинают с изучения анатомии яичек и придатков, оценивают их расположение, размеры, структуру. Таким образом исключают различные аномалии их развития, а также приобретенную патологию. С помощью ультразвука высокого разрешения видны кисты (начиная с 1 мм), микрокальцинаты (0,5-1 мм), опухоли и опухолевидные образования.

Наиболее частой причиной нарушения сперматогенеза является варикоцеле – расширение вен гроздьевидного (лозовидного) сплетения семенного канатика. Застой венозной крови ведёт к нарушению обменных процессов, в частности к кислородному голоданию сперматогенного эпителия, и как следствие нарушается процесс сперматогенеза. Длительно существующее варикоцеле в дальнейшем ведет к развитию склеротических изменений в яичке и, в конечном счете, к его атрофии. 

возможности узи органов мошонки

УЗИ органов мошонкиУльтразвуковое исследование органов мошонки с оценкой кровотока в венах семенного канатика способно диагностировать варикоцеле на самом раннем доклиническом этапе (то есть, когда нет никаких внешних проявлений патологии). Когда еще нет расширения самих венозных стволов, с помощью довольно простой пробы с натуживанием можно выявить клапанную недостаточность, которая всегда предшествует или сопутствует данному заболеванию.

Говоря простым языком, если клапаны по каким-либо причинам не препятствуют обратному току крови, это приводит к застою и венозному полнокровию, и активируется вышеописанный механизм нарушения сперматогенеза. В период же развития клинических проявлений заболевания УЗИ, даже без доплеровских методик, легко фиксирует все характерные изменения, и диагноз варикоцеле устанавливается без труда.

Другой довольно частой причиной обращения является острая боль в мошонке. В этом случае имеет место либо воспалительный процесс, либо травма или перекрут яичка. И в том, и в другом случае УЗИ является лучшим помощников в диагностике.

Острый орхит, эпидидимит или их сочетание легко диагностируются с помощью ультразвука. При травме УЗИ помогает оценить масштабы повреждения, можно определить размеры и локализацию гематомы, выявить зоны разрыва оболочек, исключить или подтвердить продолжающееся внутреннее кровотечение.

Используя доплеровские методики (цветовое кодирование со спектральным допплеровским анализом), можно оценить перфузию яичка при его перекруте и, своевременно направив пациента на операцию, таким образом, спасти орган.

Ультразвуковое исследование органов мошонки с оценкой кровотока в венах семенного канатика помогает ответить на многие вопросы, необходимые для постановки правильного диагноза и выбора тактики дальнейшего лечения. А, как известно, хорошо лечится то, что хорошо диагностируется.

Учитывая абсолютную безвредность и высокую информативность, данный метод можно рекомендовать всем пациентам с жалобами на боли и любые неприятные ощущения в мошонке, а также мужчинам с различными отклонениями в спермограмме.

Автор статьи:

Врач ультразвуковой диагностики АНО «ГУТА-КЛИНИК»,
кандидат медицинских наук Карпочев Максим Викторович.
Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование запрещено.