УЗИ органов малого тазаУльтразвуковая диагностика органов малого таза включает в себя обследование матки, маточных труб, влагалища, яичников и мочевого пузыря. Существует два способа УЗИ органов малого таза:

  • трансабдоминальный (через переднюю брюшную стенку);
  • трансвагинальный, когда датчик вводится во влагалище.

В настоящее время доказано, что ультразвуковое исследование малого таза представляет относительно простой и абсолютно безвредный метод диагностики.

Показания к УЗИ органов малого таза

УЗИ при беременности

подозрение на беременность

C помощью УЗИ можно диагностировать беременность уже с двух недель. Кроме того, все варианты патологии беременности раннего срока, а именно: угрожающее прерывание беременности, начало отслойки плодного яйца, неразвивающаяся беременность, внематочная беременность, пузырный занос.

 Только с помощью УЗИ можно на раннем сроке диагностировать многоплодную беременность (двойня, тройня и т.д.). Большое значение имеет и уточнение локализации плодного яйца (в матке, в трубе, в шейке матки,,в яичнике). С помощью УЗИ контролируется процесс постановки и удаления внутриматочного контрацептива.

Патология матки

Миомы (для уточнения локализации узла, его размеров, динамики роста, васкуляризации), эндометриоза.

Патология эндометрия

Полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия и т.д. (особенно у женщин в менопаузе для выявления безклинических симптомов предрака и рака эндометрия).

УЗИ малого таза

другие показания для узи органов малого таза

  • патология яичников (выявление кист и опухолей яичников );
  • пороки развития внутренних половых органов, особенно у подростков;
  • образования малого таза (опухоли кишечника, мочевого пузыря, яичников, матки);
  • только с помощью УЗИ можно выявить созревание или отсутствие фолликула у пациенток с бесплодием;
  • острые и хронические воспалительные процессы малого таза (воспаление придатков и его последствия);
  • выявление осложнений после абортов и родов;
  • профилактические осмотры внутренних половых органов для выявления патологии.

Здоровым женщинам рекомендуется проводить УЗИ каждый год. УЗИ органов малого таза обычно проводится в 1 фазе менструального цикла (5-7-й день от начала менструации), т.к. в это время внутренняя оболочка матки - эндометрий - еще достаточно тонкая, поэтому если есть какие-либо внутриматочные нарушения (полип, перегородка и т.д.), то они лучше видны, чем во второй половине менструального цикла.