УЗИ надпочечников – ультразвуковое исследование структур надпочечников, расположенных над верхними полюсами почек. УЗИ надпочечников часто проводят вместе с УЗИ почек.

Надпочечники и гормоны

УЗИ надпочечников

Надпочечники представляют собой парные эндокринные железы. Надпочечники располагаются в районе верхних полюсов почек – из-за этого они и получили свое название. Надпочечники состоят из коркового и мозгового слоя, которые сами по себе являются самостоятельными эндокринными железами. 

Корковое вещество надпочечников отвечает за синтез стероидных гормонов – физиологически активных веществ, обеспечивающих минеральный обмен, продукцию белков, а также регулирующих другие важнейшие процессы жизнедеятельности человека.

Согласно данным медицинской статистики, болезни надпочечников не так широко распространены, тем не менее, снижение их функции, нарушения в структуре надпочечников приводят к очень серьезным осложнениям в работе эндокринной системы, нанося удар по продукции выделяемых надпочечниками гормонов.

Дефицит гормонов надпочечников приводит к общей слабости, снижению аппетита, потере веса, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, поражению сердечно-сосудистой системы (гипотония, пониженное давления, брадикардия), нарушению половой функции, снижению потенции, нарушению овариально-менструального цикла.

Избыток гормонов надпочечников ведет к развитию ожирения, избыточному оволосению, нарушению менструального цикла, снижению потенции, развитию мышечной слабости и ломкости костей, возникновению стойкой артериальной гипертензии (повышению артериального давления), снижению общей сопротивляемости организма вследствие инфекционных и воспалительных заболеваний.

Избыток гормонов также часто становится причиной образования различных опухолей, часто гормонального характера, а также различных аутоиммунных нарушений.

Показания к УЗИ надпочечников

  • Мышечная слабость
  • Диагностика артериальной гипертензии, гипертонической болезни
  • Диагностика причин ожирения
  • Диагностика причин бесплодия
  • Подозрение на опухоль надпочечника
  • Клинические проявления гипер- или гипофункции надпочечников

Подготовка к УЗИ надпочечников

Подготовка к УЗИ надпочечников не требуется, однако некоторые специалисты УЗ-диагностики назначают 3-дневную бесшлаковую диету, меда, сухофруктов. Накануне исследования не позднее 19 часов рекомендуется легкий ужин, а само исследование рекомендовано проходить натощак, желательно в первой половине дня. Также перед исследованием рекомендуется очищение кишечника в целях улучшения видимости надпочечника.

Однако бесшлаковая диета не является обязательным требованием к проведению: квалифицированный специалист может провести качественное исследование независимо от подготовки, т.к. грубая патология надпочечников будет видна в любом случае. Тем не менее, вопрос подготовки к УЗИ надпочечников рекомендуется уточнить у врача УЗИ-диагностики.

Как проводится УЗИ надпочечников

УЗИ надпочечников

УЗИ надпочечников проводится так же, как и УЗИ другого органа забрюшинного пространства. Как правило, пациенту предлагается принять положение лежа на спине, на животе, на боку или стоя. На область живота и поясницы наносится гель для УЗИ-исследований, далее с помощью датчика выполняются снимки надпочечников в разных проекциях. 

Возможность определения правого и левого надпочечников неодинакова: 90 и 50% соответственно. Положение осложняется еще и тем, что ткань здорового надпочечника взрослого человека по своим акустическим свойствам имеет такую же эхогенность, как и окружающая клетчатка.

Первоначально исследуется правый надпочечник, находящийся в треугольнике между правой почкой, правой долей печени и нижней полой вены. На УЗИ надпочечник будет виден в виде обычной тонкой полости и лишь при грубых изменениях – кистах, опухолях, воспалительных изменениях, гематомах – надпочечник обычно хорошо виден. УЗИ надпочечников часто сочетают с УЗИ почек.

Возможности УЗИ надпочечников

  • Диагностика увеличения надпочечников (гиперплазия)
  • Диагностика воспалительных изменений
  • Диагностика гематом
  • Диагностика кист
  • Диагностика опухолей (доброкачественные - аденомы, злокачественные – саркомы)
  • Уточнение причин повышения артериального давления
  • Диагностика причин беспричинной мышечной слабости
  • Уточнение причин ожирения
  • Уточнение причин бесплодия

УЗИ надпочечников в ГУТА-КЛИНИК проводится опытными УЗ-диагностами на ультразвуковой системе премиум-класса Philips iU 22, которая позволяет использовать новые разработки УЗИ-диагностики, в том числе трехмерное изображение в реальном времени. Возможно выполнить цифровую запись исследования.

Специалисты ГУТА-КЛИНИК напоминают, что проведение своевременного УЗИ надпочечников позволят Вам предотвратить серьезные заболевания эндокринной системы, сохранить здоровье и высокое качество Вашей жизни