симптомы уреаплазмозаУреаплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями уреаплазмами – условно-патогенной микрофлорой, постоянно населяющей слизистую оболочку мочеполовых путей человека и активизирующейся при ослаблении иммунитета, переохлаждении, стрессе и др. факторах. Уреаплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Чаще уреаплазмы выявляются у женщин.

Путь передачи уреаплазменной инфекции – преимущественно половой, однако дети могут заражаться от инфицированных матерей во время родов при прохождении по родовым путям, а также в раннем детстве бытовым путем.

Причины возникновения уреаплазмоза

профилактика уреаплазмоза
  • Ранее начало половой жизни
  • Беспорядочная смена половых партнеров
  • Незащищенные сексуальные контакты
  • Инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы
  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)
  • Прием антибактериальных средств (самодеятельный, длительный)
  • Гормональная терапия
  • Психоэмоциональная нагрузка, постоянные стрессы
  • Радиоактивное облучение
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Снижение общего и местного иммунитета в результате переохлаждения и др.

Симптомы уреаплазмоза

Симптомы уреаплазмоза неспецифичны, клиническая картина схожа с проявлениями практически любой мочеполовой инфекции:

  • прозрачные выделения из влагалища, мало отличающиеся от обычных
  • чувство жжения или дискомфорта при мочеиспускании

В ряде случаев уреаплазмоз протекает бессимптомно.

Признаками наличия уреаплазменной инфекции могут быть нарушения менструального цикла, диагностированные заболевания матки и ее придатков (эндометрит, аднексит (сальпингоофорит) и др.), невозможность забеременеть.

Диагностика уреаплазмоза

диагностика уреаплазмозаЖенщине, планирующей беременность, рекомендуется обязательное обследование на уреаплазмоз в связи с высоким риском возникновен ия различных патологий беременности – преждевременных родов или выкидышей, мгноводия, фетоплацентарной недостаточности.

Диагностика уреаплазмоза проводится с помощью лабораторных методов. Для достижения точного результата применяется комбинированная методика, сочетающая в себе несколько методов:

  • Культуральный посев на питательные среды
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция, диагностика ДНК)
  • Серологическая диагностика (выявление антител к уреаплазмам)
  • Прямая иммунофлюоросценция (ПИФ), иммунофлюоресцентный анализ (ИФА)

Лечение уреаплазмоза в ГУТА-КЛИНИК

Как уже было сказано выше, уреаплазмы – условно-патогенная флора, обнаруживаемая и у здоровых женщин, и даже у новорожденных. Говорить о заболевании имеет смысл тогда, когда культуральный посев показывает количественное превышение нормы содержания уреаплазм в организме.

Лечение уреаплазмоза в ГУТА-КЛИНИК проводится на основании результатов диагностики определения чувствительности к антибиотикам, т.к. уреаплазмы обладают способностью легко приспосабливаться к применяемым в отношении них антибактериальным препаратам. Кроме того, принимаются во внимание такие критерии, как пол и возраст пациента, перенесенные заболевания, в т.ч. хронические, оперативные вмешательства, индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов и др. Также антибактериальное лечение дополняется общей и местной иммномодулирующей и биостимулирующей терапией.

лечение уреаплазмозаНе стоит заниматься самодеятельным лечением уреаплазмоза с помощью самостоятельно купленных по совету фармацевта или знакомого в аптеке лекарственных препаратов – они могут просто оказаться неэффективными, если не навредить, снизив и без того слабую иммунную защиту Вашего организма. Лучше обратиться к специалисту ГУТА-КЛИНИК и подобрать оптимальную для Вас схему лечения уреаплазмоза, безопасную для Вашего здоровья.

Если у одного из половых партнеров обнаружен уреаплазмоз, второму также рекомендуется пройти лечение, иначе проводимая терапия будет неэффективной. Через 2 недели после проведения курса лечения рекомендуется выполнение контрольного обследования на уреаплазмы, через месяц – повторное контрольное обследование. При наличии двух отрицательных результатов можно говорить об успешности и эффективности терапии.

Профилактические меры включают использование барьерных методов защиты, избегание случайных половых связей, своевременную диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем.

Внимание к Вашему здоровью сейчас - залог здорового будущего Ваших детей!
Специалисты ГУТА-КЛИНИК – всегда на страже Вашего здоровья!